SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 其實你我也是無形中的潑糞哥(姐).. [文章有點長] [複製連結]

狀態︰ 離線
我不想談遊民安置的問題,那是政府該做的,我想講的是「集體暴力」的問題。其實三月份,藝人Makiyo爆踹、毆打計程車司機時,我就從You Tube找到一段廣告影片,讀者肯定都看過,也印象深刻,那是「巨X電腦」廣告,篇名「成就篇」,注意,是「成就篇」。

巨X之前,我是水電工,

巨X之後,我是建築設計師。

巨X之前,我是停車場管理員,

巨X後,我是電腦工程師。

看出什麼問題來嗎?對,就是職業歧視!

再來看看各家電視台的變態八點檔戲劇常常會出現的台詞:

「如果你不好好讀書,你就去開計程車!」

「如果你不好好讀書,你就去撿破爛!」

「如果你不好好讀書,你就去掃廁所!」

「如果你不好好讀書,你只能做警衛!」

請問:如果這個世界上沒有水電工、沒有停車管理員、沒有計程車司機、沒有清潔人員、沒有保全、警衛,會是一個什麼樣的社會。

我記得小二暑假時,我才八歲,爸爸健康拉警報,我負責陪他爬圓通寺的山鍛鍊身體,第一天,凌晨五點多,門一開,看到一位阿姨在巷子頭辛苦地掃著地,我看著她,心想:「這位阿姨是誰?不認識。」

「爸,這阿姨是誰?人好好耶,幫大家掃地。」父親告訴我:「她是清道夫,就是每天要很早很早就起床幫大家把街道打掃乾淨,街道很多垃圾,每天都沒人掃的話,會有多髒啊,所以要謝謝她。她都在大家都睡得正熟時就要起床忙碌工作,非常辛苦,我們去跟她說聲謝謝吧!」

這一段往事,我印象深刻,是有記憶以來,第一次對勞工朋友致敬,也因為印象深刻,所以總是記著爸爸的話,勞工朋友很辛苦,用體力、用生命、用時間獲取一點點酬勞,所以,我敬重他們比敬重其他行業的人還要多。

辦公室打掃的大姐來收垃圾,有機會遇上了,總會微笑對她說:「辛苦妳了。」遇著快遞先生冒著風雨來送物件,我也會說:「下大雨,麻煩你了。騎車小心。」

每次說這些話,他們總會露出微笑,看到他們的笑容,我很開心,這是爸爸教給我待人處世的第一個禮物。

回頭看看巨匠的廣告,我個人不喜歡。2009年,有機會參與「台灣廣告50年,23個關鍵時間點」一書的採訪、撰寫、製作,其中我負責傑出廣告人的專訪或側寫,從台灣第一家廣告公司-東方創辦人溫春雄、國華廣告許炳棠、台廣陳福旺(以上均已往生),到劉毅志、秦凱、賴東明、陳和協、梁開明…等人,他們都有一個共同點就是強調:廣告人是行為的影響者,是有社會責任的。

即使不講那麼高尚吧,你要說你這公司多好多好,OK的,但請用更有創意的方式,請勿用貶抑其他職業的方式來強化自己的高尚與專業,是創意枯竭或者只是表現這位創意人平常對人不尊重的作為?我驚訝的是這家廣告主竟然也讓這樣的內容過關!拜託,這廣告影片千萬別三不五時播一下,看了讓我全身不舒服。

我敬重水電工的專業,因為他解決我房子大大小小的問題,我謝謝保全的細心,他讓我回家時或到銀行辦理各項證件,感到非常安心。我也同時謝謝公車司機、計程車司機的安全駕駛,沒有他們,我跑新聞的速度變慢,我趕三點半來不及,我下大雨會淋溼…或者應該說,沒有他們,沒有車的我哪兒都去不了。我也要對辛勤打掃人員說聲謝謝,沒有你們,這世界豈不髒死了,我們還能安心逛街購物、遊山玩水嗎?

再來看看十多歲的孩子對遊民潑糞的動作,拉遠來看,真是社會集體暴力的結果,大家其實都曾經扮演另一種有形無形的「潑糞哥」;一般人都這樣歧視司機、警衛,何況是對待居無定所、全身骯髒的遊民。如果接近他們,認識他們,你會知道每個遊民都有一段屬於自己不想被提起的傷心事,其實都是相當無奈的,了解他們,幫助他們,起碼,走過去,忽視他們也行,別再欺負他們。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上是我在某論壇看到的一篇文章 我覺得很有醒思意味 所以貼上來跟大家分享一下

大多數人都只看著表面 其實在無形中我們是否也在做著相同類似的事情 看不起某某某 看不起XXX
什麼職業沒出息等 但是多數人看不起的職業卻是整個社會的基座 就如上面文章所寫的 如果沒有計程車司機
如果沒有水電工 如果沒有工人 勞工 這社會將會是怎樣  這些人不偷不拐不搶不騙 你們可以忽視她們 但是請不要看不起她們

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
廣告效果 請勿聽信

魔鬼都躲在細節裡  那些人 以為大家都是 愚民  

偏偏就有人看破手腳  不但看破 同時發現 吃相難看

無論是不是  歧視  那不過就是一則  騙人呼悠 的 置入性行騙罷了

電視裡的  小巢呢 ? 不見了 早就離職啦  還在賣房子  

幾十年前  賣保養品的影星呢  變老啦 保養無用 開刀最快  

君不見 45 歲的老演員 豐胸 肉毒桿菌 醫美 就連 台大的外科 都跑去賺醫美錢啦  

要如何跟異性相處超過24小時而不會瘋掉

狀態︰ 離線
49太歲 發表於 2012-5-16 17:08  
看到黑哥所PO的這篇文章

真的讓人心有感觸

我的目光都被你左邊的徽章給吸引去了 好閃亮@"@

狀態︰ 離線
『輕視他人職業 相對的也是看不起自己』
這兩句話
本帖有兩位朋友提到
但我有不一樣的看法

我認為
這兩句話意思
和被人打
卻說打人的手更痛
有異曲同工

如果用來安慰
已無力也無心去改變的大人
使他們對社會不平等的現實
不會感到那麼痛苦
像止痛藥或是嗎啡一樣
我覺得
可以接受

但如果要把這樣的想法
灌輸給自己孩子以外的年輕朋友
我想
可能就不是那麼恰當了

如果你因為失去月亮而哭泣,你也會失去屬於你的繁星

狀態︰ 離線
youdar 發表於 2012-6-14 13:11  
謝謝~
我用比爾蓋茲在一場畢業典禮對所說的話與大家共勉之

youdar大大引用『世界首富』比爾蓋茲的言論
我覺得很有說服力
連世界首富都能感到世界的不公
一般人又有什麼好抱怨的
如果比爾蓋茲把時間浪費在抱怨上
而不是用行動改變這一切
可能也不會成為『世界首富』

而且這社會的不平等是不會
因抱怨而消失
你只能接受
不然就遵照遊戲規則來改變自己

希望youdar大大這些留言
來sogo論壇的年輕鄉民能讀到
相信
這些留言可以
鼓舞年輕鄉民『去努力改變它、去挑戰它』
而不是加入抱怨
而是用行動改變

果真如此
youdar大大的留言
也是功德一件

狀態︰ 離線
edsexrh 發表於 2012-6-12 01:34  
您說的對, 但...螺絲有黃金做的,也有根本就生鏽的.
社會由無數個螺絲組成, 重要的螺絲自然擺在重要的位 ...

edsexrh大大的留言
寫得正面而且積極
如果本帖大部分留言都是edsexrh大大這樣的留言
我可能就不會多言了

相信edsexrh大大的留言
能鼓勵來sogo論壇的年輕網民
以更『正面積極』的態度
面對社會的『不平等』
少一點抱怨,多一點努力
開創自己想要的未來

edsexrh  您過獎了,以這串來說,沒有您的留言,偶也就不會留言拉~>O< 提供淺見讓大家參考~  發表於 2012-6-18 02:37:41

狀態︰ 離線
50482 發表於 2012-6-11 18:04  
看了這麼多人留言
我覺得youdar大大留言是最有道理
我完全支持youdar大大的意見

謝謝~
我用比爾蓋茲在一場畢業典禮對所說的話與大家共勉之

人生是不公平的,習慣去接受它吧!

你可以怨天尤人、可以抗議這世界的不公,可以失望,但不能絕望,光說不做是沒有用的!
如果對這社會不滿,就去努力改變它、就去挑戰它!
這條路絕對會比在場下放屁來的更加辛苦幾千萬倍!
但,放屁放的再大聲都是屁!
努力不一定會有成果,但會有過程。

這社會的現實,我們都知道,我們都看得到,如果不爽它,就改變它!
光說不做永遠都只是屁!

狀態︰ 離線
50482 發表於 2012-6-11 18:04  
看了這麼多人留言
我覺得youdar大大留言是最有道理
我完全支持youdar大大的意見

您說的對, 但...螺絲有黃金做的,也有根本就生鏽的.
社會由無數個螺絲組成, 重要的螺絲自然擺在重要的位置
自己想變成怎樣的螺絲, 其實也由自己決定, 對於整個地球而言, 所有的事物其實都是螺絲,本質都一樣
所以,我想說的是"觀念", 如果有人覺得自己不過就是個螺絲, 記得告訴自己, 要當個最有用的螺絲
你不去試,機會等於0, 你去試,不一定成功,但不是0 !!

狀態︰ 離線
八哥的獨立思考, 這觀點我同意, 許多觀念已經被大環境塑造
跳脫思維,重新思考 由A變B 由C變D, 這並沒有歧視意味
但因為環境告訴我們當水電工門檻比當建築設計師要來的低, 意味著較容易被他人取代
但因為環境告訴我們少數人擁有多數資源, 所以少數人的職業自然就高高在上.
所以就有了這樣的廣告去觸碰人心裡的想法. 會不會得到共鳴?肯定會...
停車場管理員真的想當停車場管理員嗎? 也許他想當水電工...也許他想開計程車...也許他想撿破爛
其實不用去想別人心中所想, 想想自己,自己想當什麼? 這樣一想, 自然就不會覺得這廣告有職業歧視了
這廣告單純就是圓你一個夢, 順便要你口袋的錢, 等有一天你也可以圓別人夢想的時候, 自然也可以從別人口袋中拿到錢了...

狀態︰ 離線
這個問題也有想過    三百六十行 行行出狀元   沒有農夫辛苦耕耘 哪來的白飯可吃!?  
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-27 20:47

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部