SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 各位在當兵的時候有接業務嗎?分享一下接業務的心得吧 [複製連結]

狀態︰ 離線
小弟我剛好接了大家都說很爽的業務
政戰
可是我覺得我算運氣比較不好的
剛接業務學長不想教
只想擺爛退伍去了
又遇到督導最多的元旦還有春節
加上這兩個月都在補新兵
超忙的
各位也來分享一下吧
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
業務哦...

我不知道這算不算

我是汽車隊支援各辦公室的菜鳥駕駛 (當時)

一接手就是兩台車

一台福斯的軍A黑頭車(憲兵開的那種)
一台小青蛙..

黑頭車沒有太大的問題

小青蛙問題大了

水箱壞掉要修
偏偏那台車沒有經費
找了車籍士調度士甚至是保養站長跟隊長
大家都以打太極的方式敷衍我

最後我火了
跟同辦公室另一位學長討論出方法(才大我一梯也是菜鳥)
我直接載副座出車拋錨給他看
學長再去跟老闆訴苦....

衝康給隊長跳

這是一個沒有退路的方法  我當時已經有關緊閉的想法

還好副座跟老闆很挺我們

隊長馬上變出經費給我

還到副座跟老闆辦公室夾軟蛋很久

退伍時 老闆還包了紅包給我祝福我

直到現在過年過節我都會打給他們問候關心一下
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 5 用心回覆,補分

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
我是  參 八,    因為參一參三參四的人樓上都講完了,參八性質比較接近參三作戰訓練,但因為軍品作戰電子零件接近
29萬件,所以後勤補給又兼三四級的補給保養,比較特殊的是同一單位9位軍官都是少校以上志願役,只有我一個是義務役.
軍旅生涯最好笑的我非常會打官腔,長官一直勸我簽下去變志願役,倘若去美國維吉尼亞軍校受訓回來,除了是中尉還是種子
教官,其實只有我在軍中的日子覺得有點混對不起國家, 但我問心有愧的是,國防部竟然在我退伍前還頒發獎狀褒揚我.
~嗚~嗚~嗚  我對不起長官   我太混了!
寒冰神話 + 4 用心回覆,補分

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

If suddenly you forget me do not look for me,

for I shall already...

狀態︰ 離線
參二,那時候運氣很不好,體能戰技總驗收、專精...還要登記一堆體能資料有的沒的...

狀態︰ 離線

我接政戰業務,但因為在砲連所以是黑牌的政戰士〈按以前規定連級單位要120人以上才有政戰士的編制〉,而砲連滿編是80人
在79~81年代政戰業務也是很多的。〈那時輔導長支援華統演習,所以連上有段時間約8~10個月的政戰業務,是我這阿兵再做的〉。
每天的工作日誌,上級單位下來的軍紀宣導,連上虞犯人員的造冊上報,觀察,保防佈建人員落實,連上軍士官的黨國思想教育,和管教行為...還有招募黨員也是業績之ㄧ。
眾多業務尤其是虞犯人員〈有觸犯軍紀可能的軍士官兵〉的列管真的是要命。
在那年代民進黨剛成立沒幾年,在部隊很注意軍士官兵和其直系親屬是否有加入民進黨。若有參加黨外活動被舉報,逞處是連坐的。
所以連上有的話就要造冊上報。只要民進黨有遊行,該員那段時間一律禁假。
但也因為接了這業務,上致營部長官,到連長,副連長也比較不會找我的麻煩。在駐地時的確少掉很多操課,公差

因為有一次指揮部保防官,和監察官要我去指揮部支援作業,副連長他本身對政戰就有點排斥,又覺得沒差我ㄧ個上兵去支援,結果副連長不把它當一回事,沒讓我去。
當天晚餐時,副指揮官帶處長,保防官,和監察官來營部把營長,副連長狗幹了一頓。
日後我也和副連長說還好你是四年半的官預,不打算簽下去。
因為那年代主官,副主官的升遷考評。該單位的主管〈政戰〉的簽核也是很重要的。

寒冰神話 + 5 用心回覆,補分

狀態︰ 離線
當初我接政戰
每天應付那些長官

就夠我忙了

狀態︰ 離線
政戰還滿爽的阿...
我以前是接營部連參三,我們參三有兩個
,不過連上人太多,每天都睡不到4小時...
還要站哨XD

狀態︰ 離線

回覆 #8 a22115636 的帖子

你說的我感同身受

小弟約20年前擔任陸軍某野戰炮兵獨立營營參4(營慘死)~~~~~
我接參4後去受觀測訓8個月,一回來師傅退伍,後官剩2個月(幾乎都在放假),新來的後官陪了我3個禮拜,靠關西調單位(閃人),整個營正準備下基地(天ㄚ   全部一起來),大的鐵皮運自走砲,基地營社交接,小的2406正附表,營主檢,報賠文.軍照換民照....我沒一樣有交接,都靠別營參4後官教導,在加上自己摸索 問出來的,想想我應該可以當後官了@@

我每天忙完幾乎都是晚上2-3點左右幾乎沒什睡眠(放假都去旅館睡覺),雖說如此,甘苦沒人知,學長只會說當文書很爽喔!都不用出操,每天只會洽公跟躲在營部,聽了超刺耳的,所以這些白木的學長有接裝備的,想洽公我都馬給他高規格的待遇(用軍車載一起去一起回)退伍的時候有軍用駕照要換民間駕照ㄉ,我都馬給他軍照送到嘎紙機~爽!敢得罪營參4 後果自行負責~

基地期間觀測所-營部辦公室-指揮部3邊跑,基地結束,總部高裝檢接著來,營裡面一次給我安排了3個徒弟,(也就是說08以前是搞3人份的)還好順利過關,(注意喔!到此時都還沒後官喔!而我剩下最後半年),接著營裡面自走砲更新M108換M110A1,軍品交接搞到快退伍突然有一天營長找我去,問我要不要簽下去@@我跟他說剩下一個月把我的假還我讓我回家考慮考慮....結果僅休了3天就被叫回去@@退伍最後一個禮拜還被叫去3軍聯訓基地幫忙,順便教導觀測官~也就是說~營參一把退伍令拿到車城給營長,轉交給我~昏倒!
我很想問幹過營參4的,有沒有人比我慘的,搞到退伍前一天(我同梯的都以為我簽下去ㄌ)

總結~不要去當參4(慘死),不要去惹參4

補充一下~20年過去了,我還遇到以前對我超兇的連長來我們公司賣東西,機車學長當包商我監工~正所謂山水有相逢

要是在讓我年輕20歲,我保證讓他們叫我基掰賓

《 本帖最後由 wu791130 於 2011-5-3 00:24 編輯 》

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
大頭是海巡1725,下部隊時由於具備美工專長,在眾多大專兵裡被學長挑選接"參二、三"文書業務。
記得剛接業務沒多久,部隊整個移防下部隊整訓去了,夜裡部隊學長撐著竹竿練踢正步時,大頭就窩在庫房製作兵棋台,那時沒學弟大頭只好二兵站安官4歇2,別以為這2小時可以休息,還得一邊兵棋台一邊整理公文歸檔。
不過並非都是苦日子,媳婦熬久終成婆啦!升上兵後大頭也成了4個中隊裡業務屢督不倒的參二、三,每每大隊長要去北巡部做勤務作戰規畫時,大頭一接到電話紀錄就得從八里駐地趕至大園繪製海岸地形圖。那時作戰官還是個菜排每次去都還會準備一堆吃的在戰情室旁陪我,不過辛苦總是有代價的那就是想去哪就去哪,有次還跟情報官、作戰官跑去打保齡球,當然都是他倆請的誰叫他們是官,當然還有榮譽假可放啦。
印象最深的一次是海巡部來督導作戰訓練業務,一個中校質問大頭為何訓練科目更改,由於在做公文歸檔寫簽呈時,大頭都須將內容詳記,加上北巡部有下電話紀錄,大頭便將公文與電話紀錄交給那位中校,那位中校一看沒面子便打戰情電話到北巡部飆人,唉...當官的比一個小兵還狀況外。
而那時大頭已有徒弟便機會教育徒弟何謂"反督導"啦,要他在我退伍後別學隊長看到督導就躲在隊長室不敢出來。

《 本帖最後由 sccot 於 2011-3-13 16:32 編輯 》
寒冰神話 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

玄天悟道居太和
上帝功成鎮武當

權天使(三級)

做一個好人

狀態︰ 離線
從前服兵役時接的是"參四",又稱經理士.營參四一職.
在還沒接參四前是在精誠連,因學長也快退伍了.
當中也沒有新兵補進,找尋不到更菜的了!為此被選去幹營參四.(當時最菜!)
....奉勸各位尚未服役的後輩,當了兵千萬別接經理一職阿!!..就自己以前接的職務內容是..
舉凡食.衣.住.行.育.樂.,都得管.武器彈藥管'採買業務要管.阿兵哥從頭到腳裏外所有,演訓運輸等.
鐵皮伸請甲車裝運..油料調撥等.演習狀況要多少彈藥,多少軍糧'食用油'車用油.營帳幾帳..
講到這天就黑一半!!....當時交接後學長已待退(師傅),後官又是一位老上尉(九級的上尉!..夠老吧!?)
鮮少管事,學長交接不到三禮拜,部隊已老早在演習了.我是邊學邊做起來的.
常年在外演訓的部隊裝備能多好呢?..幹過的人都知道這點!因為本部已三年未受裝檢;因此陸總"專程"為我單位調撥時程受檢.
.....真見鬼了!我的營長只告訴我說;..參四!有問題找後官吧!....但是,我後官從一開始露面算算不出五次!!..
心想!準備被關吧!..兩挺五零機槍膛炸'一六步槍十幾支待修'M60機槍.57等..該壞的壞,不該壞的也壞!軍卡還好都"能動"!
火焰槍噴不出!..掃雷器故障一半以上....講到這,各位看倌一定也覺得;這穩關的吧!?....
...可偏偏這時我後官發揮了他的"專才"!..."上尉學長"!!...來督的都是他學弟,少校學弟!!  這是有他的!...
只開出限期改善.當然;這"限期"之意就要自個斟酌了!
  總言之;千萬別幹營參四一職,..但是如果您想考驗自己能耐的話,我讚成啦!!
只不過要有一些好運氣在身.

也不全然沒好處的!...如 時間自己控管,放假自己開假條.出營區想座哪輛車就座哪輛.各連連長都要八結你.....我當時可說是一人之下(營長).千人之上!.....開玩笑的!!

《 本帖最後由 a22115636 於 2011-2-22 11:42 編輯 》
寒冰神話 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

以銅為鏡   可正衣冠
以人為鏡   可明得失
以古為鏡   可知興替
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-21 22:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部