SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[趣聞軼事] 驚爆!台灣另一個國安危機! [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 布布小幫手勳章

狀態︰ 離線
最近幾則新聞都在談,再不久台灣可能會出現「人才荒」,主要是因為像大陸或新加坡,
都用高薪挖走台灣人才。學者專家提醒,這已造成台灣面臨人才荒,甚至可能造成國安危機。
這是怎麼一回事呢?且聽《Yahoo!奇摩話題說分曉》:

【薪水最少翻4倍】104人力銀行公關經理方光瑋說,這3三年來海外工作(這還不包括大陸)來台找人的趨勢有明顯上升,
每年都有25%的成長,像最近大陸就頻頻挖角台灣工研院人才,不少組長級員工已蠢蠢欲動。
一名經理被大陸民營企業挖角,原本在台灣的年薪約150萬台幣,但大陸方面大手筆砸下重金挖角,
薪水單位變成150萬人民幣,直接翻4倍,相當於700萬台幣!
另一名工研院退休的68歲一級主管,最近接獲大陸工研院邀約,除高薪利誘,更開出「2年後送1棟別墅」的優渥條件,希望他介紹更多人到大陸工作。

【台灣人力物美價廉】近年,台灣人才在國際市場大為熱門,學界、科技界、醫界等專業領域人才陸續外流,
人力資源業者指出,除了擁有文化、地緣優勢,台灣人力薪資相對便宜,「好用又價廉」是吸引國外企業最大的誘因。

同樣一份工作,台灣和國際薪水差多少呢?請看下表:

【台勞卡卡】問題是台灣為什麼留不住人才呢?有報導指出,政府祭出「打肥貓條款」,
設定月薪最高不得超過18萬,使得國內留不住自家人才。
反觀中國大陸或新加坡,不斷用高薪挖角台灣人才,台灣的薪資水準卻讓人提不起勁。
10年來台灣平均薪資陷入跌停板長眠狀態,還要面對過勞肥、過勞死的問題。
一樣的工作內容,但整體環境比較起來差這麼多,難怪台灣留不住人才。
甚至有網友擔心,「台灣會不會變成下一個菲律賓?」還有人質問,「台灣人力『好用又價廉』,到底是誰造成的!」

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

以小弟我多年在報社的經驗來看,這則新聞只有兩個字【無聊】。

舉例的全部都是【個案】並且良禽擇木而棲並未不妥啊,只是有人喜歡當【良禽】而已啦

其實讓人跳槽的重點雖然利誘是原因之一,但絕對不是主因。

忠誠才是絕對的主因,小弟目前在這間報社每個月薪水雖然3萬多,但我擁有更高更多的薪水及選擇可以供我取捨。

但我從未想過要離職或跳槽,畢竟我很忠誠的(順便自抬身價?),當然不是啦。

很多人都在想要賺更多的錢,而我很少有如此的想法,賺更多的錢更賺比較少的錢對我來說本質上的意義都相同。

更重要的是我很懶惰重新適應一個新環境(其實這才是主因),不說我這個特別個案。

針對跳槽潮,純粹員工忠誠度太差,喔不對我是要說台灣人普遍忠誠度都很差。

冒犯群眾了

我說台灣人忠誠度普遍很差!!!︿︿捫心自問,如果有人出月入倍數增加的薪水聘請你(妳)你做同樣的工作會否因此跳槽呢?

良禽擇木而棲︿︿有人喜歡當良禽,可在下並不是喜歡,而是懶惰了點。

從工作跳槽來看,對於公司沒有忠誠度對於婚姻家庭親友忠誠度可想而知了。

先別急著否認!!不如先預設自己若碰到相當利誘時會否選擇當【良禽】再來回罵我吧!

如果你真的是經過【深思熟慮】之後再來回答我你並非良禽的話,那你也只是那少數忠誠的人。

但你若只是為了反對而反對,你回答我並非良禽的話,這我也並不在意反正你騙的又不是我

而真正忠誠的人呢........................。是不會出現在這邊的。因為他只會當這則討論是個【笑話】
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO榮譽會員

優遊生活~樂活一夏

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章

狀態︰ 離線
原帖由 田村淳 於 2011-4-26 16:32 發表

忠誠沒變啦!!只是最近劇情真讓在下無熱血感...興致缺缺!!!(在別人【角頭】聊布布,小心被"噹"。)

xD您說是不是阿孤夜大!!!

呵呵不要害我啦

我不敢噹他....^^\\\

因為他是偶的前輩

我會怕怕....^^

狀態︰ 離線
不愧是離題達人, 針對離題的回覆也可以回答得這麼高深.....
一個人會離開自然有他的理由, 固然外在條件也很重要, 但主要看得還是自身的想法
主雇雙方不外乎是互相付出, 也可以說是互相利用. 忠誠是需要培養的, 外在條件要到位, 不一定要很多很多的錢, 但是必須要能照顧到家庭
再來就是主雇雙方的信任與公司培養出來的革命情感, 匯集了天時地利人和, 才會有不離不棄的忠誠!
對我來說, 錢永遠不會錢少, 但是錢也是生不帶來死不帶去, 今天為了金錢而失去了許多周遭美好事物, 對於自己的人生而言,就等於是背叛!
跳槽不跳槽不打緊, 活在當下並活的開心比較重要!
至於國安問題, 這種防君子不防小人的新聞, 其實只是要搏個版面! 國安問題早在十幾年前就被攻破了...
台灣要做的其實不一定是錢的問題, 而是培養愛國情操的問題..這點說實在社會主義做得徹底多了, 多半都是把國家當作信仰, 錢可以不要
甚至拋頭顱灑熱血都不吭一聲...所以人才流失的關鍵應該是在這~

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 布布小幫手勳章

狀態︰ 離線
原帖由 天赦罪 於 2011-4-24 16:58 發表
嗯,不錯,夠忠誠度。

那霹靂布袋戲最進口碑好像不怎樣,您對他的忠誠度也不變嗎?

忠誠沒變啦!!只是最近劇情真讓在下無熱血感...興致缺缺!!!(在別人【角頭】聊布布,小心被"噹"。)

xD您說是不是阿孤夜大!!!

狀態︰ 離線
這跟國家忠誠度無關...照這麼說..那些泰菲越的外勞不就都不愛國..
還有什麼老板給妳工作收留妳??老板沒這麼佛心來的吧
只不過是妳幫他做事他給妳錢..各取所需罷了...

狀態︰ 離線
如果是我的話我也會過去啊,說實在的誰不想要賺大錢啊,
待遇好、薪水高 一樣的工作,不一樣的薪水誰不想跳槽啊
這時候愛國精神已經滅了,哪來那麼多人愛國

但是過去只是高級一點的台勞而已!

狀態︰ 離線
錢雖然很重要但是如果考慮到要離鄉背井的話還是會很猶豫

SOGO版主

甘寧老師

資深版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 布布達人勳章 布布小幫手勳章

狀態︰ 離線

回覆 #9 田村淳 的帖子

嗯,不錯,夠忠誠度。

那霹靂布袋戲最進口碑好像不怎樣,您對他的忠誠度也不變嗎?

狀態︰ 離線
現在大部分的人才都跑到大陸了!!
畢竟現在那邊才是大市場!!

狀態︰ 離線
原帖由 天赦罪 於 2011-4-21 09:49 發表
試想一個狀況,假設有公司以高於目前薪水的2倍挖角你,

而且該公司的環境、福利、制度都比現在好,裡面也有你很熟悉的人與朋友,

考慮一下,要不要跳槽? ...

是我就不會跳槽啦。除了懶惰之外,我更重要的理由是。

在我沒工作的時候是【目前】這間公司【最先】聘用我。

既然這間公司最先聘用我,即使其他公司如何開高薪挖角我都不可能接受。

在下會轉其他公司除非,原公司歇業或結束營業,否則我絕對不可能【跳槽】。

之前當兵剛退伍找工作大概3個多月,後來是一間日式料理店裡面的店長聘我當學徒。

雖然這份工作薪水很少,並且可以說是錢少事多,更機歪的是教我的大廚幾乎每天喝酒每天上班遲到。

而且每天會被心情不好的大廚狂飆,但我從未想過離職(我只是偶而想把手中的菜刀揮過去)。

前後大約做了一年多,最後店裡結束營業我才【不得】離職。

我不會因工作上的待遇或者薪資而決定去留,既然是他最先聘請我,這表示我在【失業】中他是我的浮木。

若一但上了岸便嫌棄浮木不好並且嫌他髒嫌他醜而遺棄這樣的說詞騙的了自己騙不了別人的。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-19 01:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部