SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 338|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 蒙福生命的秘訣 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2012-5-5 09:05:55 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
鑰節:「萬軍之耶和華阿,倚靠你的人,便為有福」(詩八十四12)

這一系列的十二課乃建基於詩篇八十四篇七節──
            「他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。」
這一個系列是特別為那些「在錫安」的人預備的。舊約的錫安是教會的一幅圖畫,只有那些「在錫安」重生的,才是真正教會的成員──請參閱詩八十七5;耶五十5;約三3。此外,這一個系列提醒我們基督徒的生命是一個循序漸進的生命。那些「在錫安的……力上加力」──他們在恩典中成長,他們繼續不斷地進步、前進、發展──請參閱彼後三18。最後,這一個系列在我們面前展開了一個偉大的前景,是屬於作為天路客的我們;通過我們救主的恩典和功勞,我們每一個真正「在錫安」的人,將會「在神面前」顯現。

在研讀任何一段聖經經文時,最好先找那段經文的鑰節,而詩篇八十四篇的鑰節該是第十二節,因為這一篇詩的每一件事,都跟「萬軍之耶和華阿,倚靠你的人便為有福」這個主題有關。「有福」一詞的意思就是「快樂」;這個蒙福的處方正是從神的啟示而來。這個處方有五種不同的成分。

(一) 認識神
世人之所以不快樂,最基本的原因,在人的生命中沒有神。請參閱詩十四1,留意那「愚頑人」心?說的:「……沒有神!」,他跟詩人的經驗是何等的不同!這篇詩?面,詩人用了五個不同名字來稱呼神:
(1) 祂是「萬軍之耶和華」(詩八十四1、3、8、12)。請跟詩二十四10、
四十六11及瑪三17對照來看。對主的這個稱呼,希伯來文是 "Jehovah Sabaoth";這個名字告訴我們祂偉大的能力。
(2)祂是「永生的神」(詩八十四2)。這是何等奇妙的稱呼!祂為祂的子民永遠活著、永不歇息。今天很多人所敬拜的是一個「死」的神,不管他們是居住在未開化或開化之地。請參閱提前六17,並注意這個對主的稱呼告訴我們有關祂的供應。
(3)祂是「我的王、我的神」(詩八十四3)。詩人認識祂是萬王之王。請跟賽六5、腓二9、西一18對照來看。你可以從這些經文中看到祂至高無上的地位。
(4)祂是「雅各的神」(詩八十四8)。祂不是亞伯拉罕、摩西或以利亞的神,而是雅各的神,因雅各「取代了」他們的地位,成為「在神面前的一位王子」(創三十二28)。這一個對主的稱號告訴我們祂的目的,因為祂的旨意是要我們每個人都放下雅各那種以自我為中心的生命,並且還要我們「得勝有餘」(羅八37)。
    (5)祂是「我們的盾牌」(詩八十四9、11)。顧名思義,這一個對神的稱號,正好提醒我們神的保護。
因此,一個真正快樂的生命的第一個成分,是要認識神是無所不能的,是恩典的供應者,又是超越一切的至高者。祂的目的就是要為自己的榮耀去轉化我們、保護我們。

(二) 對神的渴慕
那些未悔改歸主的人並沒有這種渴慕──請參閱羅馬書三章十一節;但請看那認識神的人怎麼說──詩篇八十四篇二至三節。這人甚至羨慕飛鳥,因為牠們在神的殿中築起抱雛之窩!我們可曾如此渴慕神?我們最大的渴慕是甚麼?我們為何而活,心裡又愛慕些甚麼?請參閱馬太福音五章六節所記載有關主耶穌的話。很多人都在追求世俗的享樂,卻找不到滿足。詩人在八十四篇十節說得對極了,因為作為神家的一份子而身居末位,猶勝身居首位卻丟了這個身分。請參閱詩篇十六篇十一節。

(三) 與神同行
請注意第六節那對今世生命的描述。我們都在經過流淚谷,早晚都會經歷憂愁、失望及失喪的事情,因為神呼召我們所走的路是要穿過幽谷的。沒有一個人可以免去這種流淚谷的經歷,但第六節最重要的語詞是「經過」。這谷並非我們的家,我們只是要經過它,好去到神的面前(七節)。

(四) 與神交談
請參閱第八至九節。沒有甚麼東西比神垂聽禱告更能叫我們的生命帶來真正的快樂。神垂聽我們的禱告,是要親自向我們表明,祂是永活的神,並深切地關顧我們的需要。當我們禱告時,有甚麼事情發生呢?(1)我們禱告是向神呼求。「神啊,求你聽我的禱告……」;(2)祂垂聽我們的禱告。「神啊,求你留心聽……」。請跟第十一節的下半部與雅各書四章二節的下半部對照來看!

(五) 信靠神
請看第十一及十二節。我們必須首先信靠神。當我們認識神時,我們渴慕祂的心會越發增加,從而開始與祂同行和相交;簡言之,就是從我們接受主耶穌基督為我們的救主時開始(約一12)。然後,我們必須每天每時每刻信靠祂──請注意「倚靠」一詞。司可福博士(Dr. Scofield)說,「倚靠」這舊約的語詞,特指新約中的「信心」與「相信」,意味著:(1)投靠(得二12);(2)倚靠(詩五十六3);(3)交託(詩二十二8);(4)等候(伯三十五14)。
當我們信靠祂時,祂會給我們恩典走往後的路,並讓我們在路的盡頭得見神的榮耀(十一節)

來源:從力量到力量
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 04:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部