SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 東風強
列印 上一主題 下一主題

[其他討論] 一個很簡單卻又複雜的問題 [複製連結]

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
kds129 發表於 2012-10-30 03:18  
講甚麼血統都是沒用的話
要分漢族的話只剩一半領土
真要說台灣早也混的差不多

ksd大,關於血統的是小弟我希望您介紹一下

原因的話,其實我很懷疑自己有原住民血統。我就曾聽我爸說過,關於一些家族傳統儀式的部分,我怎麼聽都覺得不是漢人文化

就舉個例子,拜拜用的五牲中的第五牲是人頭,這個我怎麼想都很怪。我自從聽到這件事後,就開始懷疑自己有原住民血統了

2013  這點我知道,還有商代皇族有活人祭主的儀式  發表於 2015-6-29 06:10:49
jamesEARL  漢人從春秋戰國時代就有在祭人了~  發表於 2015-6-28 23:16:33

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
kds129 發表於 2015-6-29 00:23  
原住民的獵人頭不是每族都有,有此習俗的也不是都拿去祭拜
南海語系原住民獵人頭原因不只一項,但其實比想 ...

謝謝ksd大詳細的介紹,

關於這個人頭祭,只聽我爸說,祭祖要嘛擺三牲,要嘛擺五牲,而第五牲是顆人頭,所以只能擺三牲

殉葬和活人獻祭的我是有聽過,但關於人頭是河神祭品這件事我就沒什麼聽說

我爸告訴我的他那邊家族文化都有些支離破碎,原因和詳細作法他也不知道,只是無意間從老一輩口中得知

我爸告訴我的除了大家都曉得的祭派習俗,還有一些我問過很多人卻都不曉得的奇怪習俗,具體的我有空去問我把爸

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

還有這是我以前上網看到的,如果你家族住在山邊或山腰之類的地方,且你家族曾經有大量的山地,那麼你家族有可能是原住民漢化

關於這點其實我是抱持懷疑,雖然我爸以前家族的地確實幾乎都是山地沒錯,而且有好幾座山,包含今日的陽明山

但我認為這點不能作為依據,很多客家人也是住在山上或山腳,土地也不少

kds129  山邊或山腰絕大多數是屬於平埔族,而平埔族幾乎已漢化,只有百來個仍聲稱是未受漢化的,我是存疑啦,畢竟學術上來看應該不可能存純種  發表於 2015-6-30 00:48:13
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 01:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部