SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[密技攻略] 三國志11小技巧  關閉 [複製連結]

狀態︰ 離線
玩三11一段時間後,有一些小感想想和大家分享和討論,這是我個人的小小意見
如果有錯誤希望大家一起來討論並給予指教
也請各位看完小弟辛苦完成的作品之後回覆一下吧,謝謝!

1.計略的實用性:
計略的效果表面看起來似乎很厲害,實際上幫助並不是說很大!(但是打賊寇的確很好用)
雖然說變態計略(張氏家族)很猛,搭配鬼謀百出也的確嚇嚇叫,可以雷射光放到爽
但是在劇情裡,這種科幻場面並不是很多,畢竟這是三國志而不是星際大戰
即使把人家趕跑或抗布袋(無法逃避和反擊),但是真正決定勝負的還是雙方部隊
想用計略打死敵人,除了蝦兵蟹將就剩下小毛賊了....

2.木獸和井閥:
木獸用在人多的地方井閥相反
我想這大家都知道
但是呢,大家有沒有發現,木獸直接打部隊也是很痛的!
而且它永久保固,不用一直浪費錢去買兵裝
大家這時一定會想
可是它研發慢還需要浪費一塊空地,又沒有黑貓送,很不方便捏!
下面就會講到解決方法

3.強幹弱枝的好處:
相信城市一多大家一定會心裡X字不斷
用軍團還不如不管它咧.....
但是一定有更多聰明的人發現
其實空地開發完,就只剩下治安和徵兵以及訓練!
徵兵嘛∼徵了治安下降還要訓練,不徵兵又會被攻打
然後用阿用的,就沒有人可以用了,每天都像個管家婆一樣
搞清楚,妳們在玩的是三國志11,不是模擬市民
很多城市其實打到抗日戰爭都不太會走到,那妳辛苦經營它幹麻呢?
其實只要在一些中心城市培訓好在分配就可以了
比如說:襄陽、永安或江州、柴桑、建業、壽春、陳留之類的
在這些城市中盡量把所有人才集中在此,並擁有各類兵裝工廠和兵舍
徵兵、訓練、兵裝、治安都在這些城市中進行,木獸井閥也在此生產
其他的城就盡量研發農地和市場,已達到最高利用價值為原則
其餘的地方就隨便妳填囉,看是要兵舍還是兵裝工廠
還有,盡量讓木獸達到每城市都有一個以備不時之需
以免要用時,得從北海運到建寧,還沒到也結束了
每個城市最好放一個廢物將領在,每當資金和兵糧到一定的量時
讓他轉職黑貓送資源到中心城市,每送一次治安差不多降10
等她送完回去再把治安升到100,這樣人民就不會搞什麼圍城之戰了
這樣循環下來才能做到「人盡其材,物盡其用」的境界
有了這麼好的環境,即使孫子都要跟妳認輸啦!

4.單挑和舌戰:
講到三國一定不能缺少單挑和舌戰
這次的單挑和舌戰像是猜拳版的
但是經過我不斷的嘗試後發現一個現象
單挑選「攻擊為主」幾乎必贏!
除非武力差太多或是真的很倒楣
我的多場經驗,每次單挑時選好攻擊為主
去倒杯茶回來就獲勝,實在有點缺乏刺激...
舌戰的話,運氣因素比較多
可是還是可以觀察!
當妳不同屬性有大小分別之時,比如說:

諸葛亮                   孟獲
故事(霹靂宇宙大)         道理(超級無敵小)

結果孟獲贏了,告訴我們道理贏故事  盡量選擇道理去攻擊
通常只要被打三次左右分辨出道理時節故事的屬性相剋
基本上就不會輸了,當然如果妳運氣很不好那也沒有辦法囉      

5.搶軍糧:
相信大家帶兵出去閒晃散步時,常常會有飢餓三十的經歷
這時建議大家,以戰養戰!
到2∼3萬的城市附近,裡面的人就率兵(3000左右)出來歡迎送軍糧了
自身當然也不能太少,至少準備4∼5千人且要強將率領
免得賠了"男"人又折兵!(大部分將領都是男性)

6.武將迷思:
一個軍隊,它的靈魂在於其將領!
但是在這一代將領的重要性大大降低
其軍隊的素質、兵力才是決勝的關鍵
不要因為是廢物將領就通通處決,天生廢物必有用!
在第三點時已經解釋過廢物將領的用處
如果連運輸都用呂布,不會太浪費嗎?
而且這些廢物薪水通常不會太高,標準的「三國版泰勞」!
廢物代表:韓玄,好像沒有能力有超過40的.....
基本上有7x∼8x就要大力收括了,而且大部分都沒有什麼職業道德
不要別人要求釋放就放,一個將領的價值是遠遠超過幾千黃金的!
把他們俘虜後關到忠誠8x左右就可以登錄看看了
成功機率還不低呢!不要氣餒,要有「三十顧牢獄」的心理準備
至於傳說中的名將,基本上我都是選擇「殺」!
畢竟他們連帶關係太多了,一不小心被拐跑哭都哭不出來
比如說:張飛劉備猛關羽,夏侯兄弟曹家族,都是殺無赦!

7.空城計簡易教學版:
教材:井閥一至數台、城或關卡或一個、敵人一至數名
步驟:1.帶著所有資源選擇出征到旁邊等敵人攻進去
      2.敵人進去後在用井閥大量消耗其兵量
      3.通常帶兵為4∼7千,井閥殺敵基本為1千左右
      4.若是能擁有2∼3台,可達到不費一兵一卒殺光它全家!
      PS.空城一計若練好,夠你三國玩到老!

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
trueglobe + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 .

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
因為是小技巧,所以沒有解釋太詳細....造成各位的困擾在此深表遺憾

舌戰的確有主題,只是除了主題剩下的兩種是熟勝熟敗每一次都不固定
這時才是使用我所說明的方法時機
詭辯大喝基本上都是有就用出去
但要小心把別人惹怒,尤其是「膽小」的敵人
她們一直狂打有時可能陰溝翻船
不過我到現在好像都還沒看到智力高的膽小人...?
因為我沒有在這上面多做功夫所以不敢確定
但至少智力高的人中膽小的佔不多!

委任城市這點,樓上這位大大的做法的確也沒有錯
只是我想妳一定是在中心城市中設有一些農地或市場
不然在中心城市中,徵兵,兵裝,巡察
錢花得比流水還快喔!
用電腦也是可以,只是畢竟沒有人腦厲害
畢竟妳可以隨時把80%的資源往外送
而這動作也不會耗費妳太多的時間的精力
在各方面來說   我推薦這個方法
至於經營委任都市...我自己是覺得....
沒有這個大必要...一個中心城中有5萬兵(大家應該都可以累積到吧?)
基本上已經夠用了,再加上一直補充
經營委任都市的可能性必要性覺得不太大
至於敵人如果攻入旁邊這些都市呢?
我說過啦,這些離妳的中心都市都不遠,而且中心城市都備有一木獸
加上敵方出徵的士兵不可能帶太多(最多1∼2萬)
隨時都可以搶回來還順便吃掉他們一些資源呢!
而且我對這些都市所交付的工作就是...產兵糧和賺錢錢!
這些武將根本沒辦法插手(有些特技除外)
所以說...基本上是不需要了
只要妳之前都把大部分人材調過來把這城市各項升到最高
其後只要交給廢物武將就好囉

對了在這裡問問各位大大,指揮點數是如何增加?
我看城市越多,指揮點數好像也越多
所以我想說與其用委任都市還不如用手控
賺點指揮點數也不錯(這點我並不太了解希望大家能指導一下)

至於出征押,樓上大大說的沒錯!
讓人趕回去,在堵在外面讓敵人出不來(不顧zoc的除外)
這樣殺敵也是一個好方法,可是只用於關卡
碼頭和城市,對方還是能派出武將來攻擊妳
與其一直浪費氣力把對方趕跑,還不如直接剿滅
相信你不會隨便派垃圾武將廢物兵出去吧?
特技的確很強,我沒有說它不強喔!
只是三國裡面不是每個人都是蝦兵蟹將
相信妳一定有用某個角色剛開始很霹靂貓無敵狗般的嚇嚇叫
可是後來...越來越平庸下去的經驗
那是因為,妳強對方也不弱押!
所以兵力兵裝才是重點!
特技適性這點我相信大家應該都知道重要性
所以我就沒有多做說明了

感謝各位的支持
小弟一定會更加努力找出一些小技巧來跟大家分享!

trueglobe + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 .

狀態︰ 離線

調虎離山計

36計之調虎離山計(測試階段中):
這個方法的目的是快速攻破駐有2∼3萬(本人試過5萬)兵力的城市
首先有己方武將數名,且木獸數台(2∼3台左右)
最重要的要有躲避處和吸引敵人的條件!
可以用弓箭或是神火計
誘餌的兵力最好達到1萬以免瞬間被秒殺
而且盡量選高級武將讓他有辦法逃回來
且選戟兵(防禦高)或騎兵(逃跑用)
首先,當然是誘餌去目標城放個火或放點箭
下一回合,妳發現已經被打得可憐兮兮......
這時...走為上策!
盡量選直線路線

這版的三國11如果前進方向有部隊(敵方或我方都算)
是不太能繞路過去,簡單的說就是會卡位(除了不管ZOC的,但不多)
*城市不算部隊不會卡位!

這時敵人大部分都跑了,還等什麼?
隱藏的木獸部隊,衝押!
通常有個3台就一回合拿下這座城市了!
敵方部隊攻回來時
搭配空城計就清潔溜溜啦!
基本上是可行
我試了幾遍
除了一些變態城市如宛
大家可以多練習練習
推薦都市:新野(附近就有個港口可以隱蔽!)

還是語重心長的一句話...木獸,您真強!

獨步九州 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
樓上的大大
建議你先去教學模式裡面看看
有個舌戰的指導,很有幫助的
話術先用,那是對智力低或是旗鼓相當的對手
本人曾嘗試過智力低用話術把智力高的對方惹怒
保證再來你被打的慘兮兮....
所以要用之前請評估一下喔!

至於故事   時節   道理
最主要的是看主題內容是什麼
這個在教學模式有就不多介紹
大家比較頭痛的問題是
如果主題是故事
那時節和道理哪個比較重要呢?
這才是大家所不懂的
辨別的方法在上方有說明
可以往上參考
感謝你的踴躍參與
獨步九州 + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #9 kuokkk 的帖子

嗯阿...
如果看到全部不是主題時
真的有點想哭的衝動

所以我現在都很懶惰
除單挑,舌戰基本上我都選擇不觀看
結果我發現...不觀看成功率好像比較高一 一"
是我運氣好呢還是怎麼樣...?
我現在還在嘗試其現象的原因
大家也可以嘗試看看
希望能儘早明白以下三點問題:
1.其成功率跟智力是否有關係
2.如果配給寶物成功率是否有所上升
3.舌戰究竟如何容易觸發
希望大家能一起琢磨︿︿"

PS.想請問版大,因為我的標題是打小技巧
這樣這些內容該不該另設一個主題?
獨步九州 + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
能幫助到大家我也很快樂!
不過我的用意是分享以及「討論」!
大家也分享一下你們的經驗嘛
或是試過的經驗也可以押
這樣我們才能得到更大的收穫,不是嗎?

還有樓上的大大感謝你的捧場
不過妳的回覆有點少呢...
雖然我還是很歡迎∼
可是版主大大...是很嚴格的
不過他是為了讓SOGO更好(鼓鼓掌)
所以還是好好回覆減少他的辛勞和保障妳的權益吧

還有...版主大大,這個主題內容參差不齊
到時如果在開一個主題把這邊曾提過、測試確認過
全都收錄,這樣可以嗎?
想方便大家的閱讀!

狀態︰ 離線
沒想到這個回覆這麼熱列^^"

主題是什麼    那當然是主題項目贏
這個大家都知道

這裡說的情形是:

我方                  對方

OO         OO
        OO         ##
        ##         OO
這時要比較OO強還是##強用的

看了大家的回應有了許多想晚點再貼上來

《 本帖最後由 s001872003 於 2007-5-2 23:54 編輯 》

狀態︰ 離線
鬼門+百出+鬼謀這種夢幻隊伍
基本上是準備參加星際大戰的
所以不在技術討論範圍以內

地形的重要性在這版的確是無庸置疑的
剛才上面的某位大大推薦用地型去應付敵人帶給我一個靈感:
其實可以再地形險要之處建設一個      箭樓!
箭樓的耐久度只要不要遇到木獸或衝車  基本上都可以撐上2∼3回
搭配上土壘之類的  搞不好還能殲滅來犯的軍隊
其實來犯的軍隊不難對付  城中兵力足基本上都OK

玩了三國11這麼久我想大家都能發現
最困難的地方是征戰
打下一座城  裡面基本上是百廢俱興
然後就得應付緊接而來的軍隊  結果常常是一團亂
而且再培養兵力的時候又很為難
兵徵太多糧草不足無法出征  兵太少...往往容易被敵人攻擊
尤其在後期垃圾武將一大堆的時候  總是裹足不前
其實仔細分析  在三國勢力很少有在正中間  基本上只要能佔據一方就OK  
盡量向旁邊退縮無後顧之憂之後再開始逐鹿中原
我們可以慢慢緩步的蠶食  這樣被別人偷襲的機率就大大的降低了

敵人的城市攻下之後如果碰上敵人來進攻的隊伍想必非常頭痛
這時剛打完仗  本身實力也大受影響  即使擊退這支隊伍損失也只會更大
基本上大家攻城都會帶上攻城器械所以可以實行下列的方案:
在敵人還沒來時多訓練增加氣力
將隊伍遷出讓敵人攻進去才攻擊城市
通常敵人會因為兵力不多龜縮在城裡
這時就是木獸發威的時候啦!
基本上這招其實很適合在攻佔敵人一個城市或據點的時候
奪回城市據點順便削弱週遭敵方兵力
這招不僅能保住你打下的城市還能擴大戰略成果  就看你要怎麼運用了

至於行軍速度這點...只能說是三11的特色了= =
在地圖上屯兵這個方法我也試過
不過只適合在你的重點城市  否則花費太大實在有點浪費
(我真的覺得陣和砦很垃圾...)
不知道大家有沒有更具機動性的方案

還有樓上某位提議火計
或許是我沒有用到火計強的
感覺火計華而不實  沒有木獸來的快
(我的行軍風格比較偏重守穩一切後一舉傾力破城不留任何有可能發生變化的狀況,不喜歡的可以琢磨自己的特色)
不過火計燒糧真的很快!

至於賺技能點數...我很懷疑大家是看別人的想法還是自己親身經歷
等我準備好內政發展以後基本上足夠點數研發木獸了
在來就是連綿不絕的爭戰天下
戰爭賺的點數真的很多  除非你一直輸....
不然我真的不覺得點數會用不夠  當然不可能一直讓你研發
但照理來說  加上你期間操作所得的點數應該是夠用研發你注重的項目
所以大家其實不用太擔心點數啦

至於運送糧食  不知道大家有沒有發現港口關卡其中的糧食增長模式
是以比例的方式進行增加  或許我這樣說大家不能了解
簡單的說  裡面的士兵放少一點  錢和糧放多一點就OK
(基本上冷門的放個500∼1000士兵偏遠但旁有敵軍放2000士兵戰爭附近放3000士兵)
耐心等待1∼2個月  裡面就收穫頗豐囉!
誠如主題  這只是一個小技巧  能幫上大家是應該  覺得方法不好也別嫌啦

《 本帖最後由 s001872003 於 2007-5-3 00:07 編輯 》
烈火戰車 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
嗯 價差的問題一直以來我都是抱以疑問
終於找到為什麼我沒有認可的原因了
因為鄰近的都市其實價差不大!
可以說是我太急切 想在短時間收得大筆資金

稍微說明一下我觀察的結果
大概要相隔運輸時間達到30∼40天的都市
才會有價差收益明顯的效果
我個人。。。頗沒耐性 哈哈一 一"
(從我大力推木獸就可看出)
內政方面我幾乎沒甚麼建樹
我大部分的城鎮 都是那種被圍攻一次就快耗光資源那種
大部分我都打迂迴戰 或是消耗對方士兵戰
從我自己的判斷來看 有優缺
優點是 不用花太大的精神與體力經營內政
缺點是 妳的步法要很謹慎 如果一個措手不及
戰線分成兩邊幾乎完蛋
而要等到有能力拉回去幾乎已經沒有價值了

我在這邊說明一下我在別的論壇討論到的
擅於經營內政的人 最適合的打法就是全面戰
不過這技巧手法 行軍布陣 後勤支援
樣樣都要完備 雖然失敗不會造成損失太大
可是容易養肥對方武將 小規模主攻性的消耗戰幾乎是主流
所以說 戟兵是主流!防禦30%的高機率防禦 就可以省掉很多損失
這是那位玩家的經驗分享
那我就在想 如果我使用戟兵搭配木獸 會不會很威一 一?
(我真的很愛木獸一 一")

攻城時用戟兵拖住對方敵兵
然後強悍武將去消滅對方部隊
再用木獸快速破城
而在薄弱的地方用戟兵守城減少危險性
嗯。。。也許不錯
我也曾依賴用軍師來拖住對方兵 可是強悍軍師打法
幾乎也是撐一路型! 很難打的出壯闊的戰爭場面
我最高紀錄同時與5個勢力開戰 打完自己資源也快耗光一 一
因為我都沒有停下來儲養內政

根據自己的經驗 要讓一個城市成為大兵營
(就是不用休息可以不斷派兵的城市)
大概需要2∼3個左右的的城市源源不斷的支援
所謂消耗戰 就是盡量耗對方士兵數量
基本上城市士兵1萬3以下幾乎不會派兵出來
所以盡量多派多數部隊去吸引敵方
要怎麼吸引對方部隊這就靠經驗了
這時差不多就等木獸打完收工了
不過每次我打下一座城 都很頭痛內政問題

擅於內政的人幫幫我吧
每次打下一座城市 我都靠武將維持治安
妳就可以想像∼
到最後我勢力最大 可是比很多小勢力資源還少
可悲的狀況。  。"

狀態︰ 離線
其實這版的三國志不外乎兩種打法
穩扎穩打 和 險中求勝
前者除非你倒楣到不可救藥
否則滅亡的機率還真是有夠低
相比之下險中求勝就刺激多了
經過一段時間的沉澱與各方好手討論
發現我的手法的確如 楓月吟同道所說
是走快速戰兼游擊戰的作戰風格
從一開始的占據一角到現在游刃有餘
讓我感覺其實只要熟稔地圖
要簡單的排除地圖上的敵軍並不難
困擾的是突兀點 就是跟各方勢力接觸的突破點
我想大家會攻打一定會選臨近都市為先
可是我通常都是以破碎方式進行
比如說當我是曹操占有陳留後第一動作就是打小沛
再往上收復河北一帶 要先打洛陽也不是不可以啦
當然許昌這重要的城要先占領

對於一個勢力的強悍程度我是以武將數量來評斷
注意 是數量而不是質量!
對我來數量才是令我倍感棘手的問題
因為我一打就是跟好幾勢力一起打
所以往往會有將不足的窘境
也因此養成先挑將多的勢力攻打
後期就幾乎摧枯拉朽的結束一切
打下袁紹 陶謙 劉備 在幾小時內就可以搞定
在順打下劉表與孫策、董卓對打
也是很快就能宣告結束的
還有一個很妙的現象就是 遠征軍的玩法
可惜這只能在初期 利用同盟的關係
然後將黃河以南以及吳那一帶搶先拿下
這樣在速度上又加快了不少
至於鞏固問題 基本上我都是在進攻的
以戰養戰的手法其實真的還不錯

至於耐久度的問題 基本上你一攻下就回復一半了
所以空城計的做法也算是利用遊戲的BUG
(就可惜城破不能把對方資金草量也留下 恨)
需求不同玩法就不同 我想能統一的就是玩得好
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 06:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部