SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3187|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[宗教史] 主耶稣與生命樹 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-6-1 01:47:04 |只看該作者 |倒序瀏覽
主耶稣與生命樹


我們每位基督徒深知永生的意義和重要性,但靠著我們自己永遠無法獲得,那靠誰你?每位基督徒又會毫不猶豫地回答:「靠主耶稣」 —完全正確,而且主耶稣是天上、地下我們基督徒唯一的中保和救援。宗徒大事錄4:12講到:「除他以外,無論憑誰,決無救援,因爲在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」耶稣說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」(若14:6)又說「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16)。這樣的論述在聖經中比比皆是,充分說明:我們人類唯一獲救贖、得永生的機會只能來自主耶稣。

豈不知:在創世之初,上主在造了亞當後,就將那人安置在所立的伊甸園裏,並在伊甸園中央設立了兩顆非常特別的樹:「生命樹」和「知善惡樹」。「生命樹」的功效也是使人吃了它所結的果實,便得永生。這樣說來豈不矛盾了,難道主耶稣所賜的救恩和永遠的生命不是唯一?上主還安排了其它方式的救恩,來拯救人類脫離死亡的宿命,成就永生?顯然不是。

上主設立這兩棵樹顯然不是隨隨便便的,是有極特殊的考慮在裏面的。這要追溯到上主創造第一個人類亞當時,決定要不要給他自由意志時的無奈之舉。因爲人敬奉上主的最高意義不是出于勉強,乃是出于甘心;否則,上主造個木偶般即聽話又順從的機器人不就行了,但那樣的話,完全不能體現上主對我們人真實的愛和他的計劃。這樣,上主需要給人一個選擇的機會,才能顯明人類用自由意志所揀選的是什麽?即使對這個體現愛的「自由意志」考驗失敗了,也是成功的,因爲上主還有他的救贖計劃,是考驗和預定救贖計劃的完美結合。「知善惡樹」是「考驗」;而「生命樹」便是「救贖」了。因爲依著人的本性,很容易受到誘惑,上主要看看被造的人在擁有了「自由意志」後,究竟能不能和肯不肯排除誘惑,自由而甘心地服從他的旨意;同時,上主也十分肯定:人照著自己的意志和願望,注定是通不過考驗的,萬能、無所不知的上主當然可以預知這個不幸的結果和我們人的光景;但上主鍾愛照著主自己肖像親手所造、並賜予氣息的人,決不會放棄人類。于是,在創世之先就預備了救贖,設立了「生命樹」來完成救贖的工程,上主對我們人類的愛在這裏便明明可知了。

然而,這「生命樹」顯然並不是給亞當、夏娃預備的。因爲上主造人的時候,一切都是完美的。如果亞當、夏娃不去吃「知善惡樹」上的禁果,原本他們就擁有永遠的生命,永遠快快樂樂地與上主同在,根本不需要吃「生命樹」上的果子,正如羅馬人書5:12所講:「就如罪惡借著一人進入了世界,死亡借著罪惡也進入了世界;這樣死亡就殃及了衆人」,且「罪惡的薪俸是死亡」(羅馬人書6:23),可以從經文上確定:亞當、夏娃在偷吃「知善惡樹」上的禁果之前,人是沒有死亡的;況且,據查證聖經「創世紀」,篇中只是陳述道:「生命樹和知善惡樹在樂園中央。」上主並沒有親口告訴亞當、夏娃園中有「生命樹」的存在。上主天主給人下令說:「樂園中各樹上的果子,你都可吃,只有知善惡樹上的果子你不可吃,因爲那一天你吃了,必定要死。」(創世紀2:16-17)而且,從亞當、夏娃的口中,也沒聽到說:他們知道有生命樹的存在,他們只知道有一顆十分特別的樹,叫「知善惡樹」,其上的果子千萬不能吃;難道說:上主故意不讓亞當、夏娃吃到生命樹上的果子,像防賊一樣?其實也不盡然。既然在造人之初,永遠的生命已放入了人體內,只要人不故意去犯罪,偷吃禁果,吃不吃「生命樹」上的果子,其實並無分別;看來,上主留著「生命樹」實則另有計劃。

我們也不應盲目猜想亞當、夏娃很傻,傻到一個地步,故意不去吃可以讓他們獲得永生的「生命樹」上的果子,而專門去吃上主不讓他們吃的禁果。上主既然讓人類管理海裏的魚,空中的鳥,地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲;亞當也曾按上主的吩咐,快速並優秀地完成了對動物進行的鑒別、分類和命名的繁複工作,當然擁有上主賦予的必要的智慧和能力,上主也不可能造個「傻子」來管理這世界;亞當、夏娃實不該憑著人的貪心和「自由意志」去獲取可能與上主同等的智慧與能力,去走「墮落天使」撒旦的老路;畢竟上主是創造主,人是受造物,不應僭越;再者,園中有數不清即悅目又好吃的果樹,在上主以愛原創人時,已將永生加給他們的情況下,即使他們知道有「生命樹」的存在,先去吃「生命樹」上果實的願望,顯然也沒那麽急迫。

從另一方面講,亞當、夏娃在蛇的誘惑下,偷吃「知善惡樹」上禁果之後,既已犯了上主所定的死罪,就必須接受公義的審判,再無可能吃到「生命樹」的果實,從而非法獲得永生了;否則,上主說過的話不就成了兒戲;于是,上主天主說:「看,人已相似我們中的一個,知道了善惡;如今不要讓他伸手再摘取生命樹上的果子,吃了活到永遠。上主天主遂把他趕出伊甸樂園,叫他耕種他所由出的土地。天主將亞當逐出了以後,就在伊甸樂園的東面,派了「革魯賓」和刀光四射的火劍,防守到生命樹去的路。」(創世紀3:22-24)。

綜上所述:上主園中所立「生命樹」,顯然並不是給亞當、夏娃預備的。

那麽,上主園內這棵「生命樹」究竟是留給誰的呢?由于墮落,「生命樹」向亞當、夏娃封閉了;但借著基督的救贖,上主的生命樹之靈就被劃入到主耶稣體內,從而具有了救人「性命」的功效;人犯了罪,自當受到應有的懲罰,然而「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16)。至此,我們看到:上主設法挽救的是亞當、夏娃的後裔—我們世人,畢竟我們沒有直接觸犯原罪,是可救的。

若望福音1:4又告訴我們:「在他內有生命」;不僅如此,他自己就是生命(參閱若望福音14:6),並且給我們生命(參閱若望福音10:10);不要忘掉這棵樹所表征的上主對人的心意,要你接受他作你的生命;借著吃這樹的果實,人內就會有神聖的生命,所吃進去的東西就成爲我們的一部分;同時,主耶稣也說過:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是爲世界的生命而賜給的。」(若望福音6:51);我們借著吃他喝他接受這寶貴的生命樹和生命糧。如若生命樹不在主耶稣內、不是一體、不是同一個靈,世人的永生就會出現第二個來源,這種可能性是不存在的。因此,生命樹在耶稣基督內,我們基督徒也在耶稣基督內,生命樹便成了我們的生命,永遠的生命。

生命樹就是這個人;我們也知道真葡萄樹是誰(參閱若15:1),就是那一位;創世之初,上主預定的救贖也來自這個人—耶稣基督;世人的救恩和永生只能來自主耶稣,具有唯一性,其它別無拯救;主又說:「我來,卻是爲叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若10:10)

主耶稣自己誠然就是生命樹,生命樹也必在耶稣基督內。生命樹與主耶稣內在是一體的同一個靈,使世人得救贖、從而重得永生; 並使基督教會和信衆在主內本質上合一,枝繁葉茂、碩果累累。

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 11:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部