SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 盜香客
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 八極對詠春?? [複製連結]

版主勳章

狀態︰ 離線
原帖由 徐先生 於 2009-6-6 10:27 發表
其實就本人的觀點而言....不論是八極或是詠春,其實只是打法上的不同吧....

但是就論點而言,我想其目的是一致的!用最短的距離,最短的時間,造成最大的破壞力!

誰說詠春不能一擊必殺呢??被寸勁打中的....或是標指擊喉 ...

原帖由 才子 於 2009-6-6 14:28 發表
大大誤會了.

正如徐兄所說,八極和詠春都講究一擊必殺.
八極在下沒機緣見識,但以詠春而言,木人樁的基本功,機本上都是在近距離震開敵人雙手(或是黏住敵人),然後標指就可以找點打了.

可是,徐兄令師的八極,已經到了以 ...

嗯嗯 看了兩位大大的解釋讓我增進不少知識
不過徐大的回覆似乎是像在對我說
我解釋一下好哩  
我的那一句 以吋勁打 不論哪一部位都會讓對方重創
當然目標不在手腳 而是身體及頭部
真的會使出用全身力氣的吋勁 想必已經不是玩玩而已
已經是幾乎要取他命了
往後背腎處 側腹 心窩 或鼻梁及眼窩打去
這並不是反駁啦 只是稍微解釋一下 我所謂的不論哪一處而已@@"

小弟打架並無真正的武術架式
什麼招式好用 我就吸收起來苦練
像一開始的拳擊 我還是覺得..容易被人卸招
而且攻擊目標主要都是在上中路..不好攻擊下路
甚至因為拳擊架勢時常將雙手舉起護頭 中下路破綻一堆
被踢技強或腳有練過的人一下就突破了
也該說是我自己練得不好

因為小弟前一陣子 跟人打架  輸了
當然對手只是把我當小鬼一樣教訓而已 沒真的要打倒我
對手..一個大約才30歲的壯年人
因他與朋友發生糾紛..朋友上前準備要開打 居然被他反壓在地上
就像警察抓歹徒一樣 我朋友雙手被他一隻手抓住折在背後
他還用膝下壓住我朋友的頭..直到我朋友真的表情痛苦他才鬆手
好多關節技 一看就知道 擒拿術 吧?
看著朋友被人弄倒 我當然不會坐視不管 當他站起來時我衝向前準備賞他刺拳
想說我刺拳速度應該不會慢到被他抓下來
而我當時正是採取拳擊非正式架式
是啊 刺拳過去是沒被抓住 但被他躲開 當他往下躲的同時
他往我的腳踢去 害我直接重心不穩
正當我還未摔下去之前 他又抓住我的衣服 他往後一退 把我往前拉
再側摔 一樣把我壓制....
我真的很難相信 居然有人..真的有人可以做到這樣
我很想狠狠得揍他 但當時 我發覺 我根本動不了他..
我一臉難以置信的表情  這到底是什麼情形
最後那人並沒有用膝蓋壓我的頭.只是一樣把我雙手反折在背後而已

他最後只用不削的嘴臉說一句 : 哼  小鬼你還不夠看啦
就起身走了
我朋友因為當時被壓住頭 下巴脫臼 痛到只能跪坐在旁邊
我才又趕快帶他去掛急診

兩人被教訊後 一直很無言..在朋友中算很能打的我們
居然被人輕鬆教訓

正因為如此 我才會想改變我的方法
不要再以中距離半側身面對敵人
改成全側身 不斷接近敵人 再加上現在不斷練習的吋勁
狠狠揍向對方要害處..這樣應該就不會再中類似招式吧

《 本帖最後由 浮動式ID 於 2009-6-6 16:33 編輯 》

狀態︰ 離線
只要詠春最基本的小念頭練的好,根本不怕擒拿術,你根本就抓不住我的手,如何擒拿?
我可以用最弱的左手,讓"阿諾"級的人,二支手抓著我的上手臂,輕輕松松就一邊解開一邊順便攻擊...
看清楚是我最沒力的手,讓最有力的大力士來抓,並不是普通人..而我做的不過就是最簡單的攤手轉膀手而己..

《 本帖最後由 popkiyuytu 於 2009-6-6 18:17 編輯 》

版主勳章

狀態︰ 離線
原帖由 popkiyuytu 於 2009-6-6 18:16 發表
只要詠春最基本的小念頭練的好,根本不怕擒拿術,你根本就抓不住我的手,如何擒拿?
我可以用最弱的左手,讓"阿諾"級的人,二支手抓著我的上手臂,輕輕松松就一邊解開一邊順便攻擊...
看清楚是我最沒力的手,讓最有力的大力 ...

小弟我並無練習詠春拳 只是知道詠春拳的某一個招式
我認為我有把握練出來  平時就只是單純的強化拳頭的攻擊力
所以吋勁 對我來說 我還有機會練出來

我只想著 只要攻擊夠強 就對了
沒想到遇到連打都打不到 還馬上瓦解我攻勢的人
一切都太快了...他往下躲 我的眼睛還來不及跟上 就被踢了
感覺要倒了 突然一股力量將我往前拉 再摔
整個就狀況外..

你所說的 應該是你有能力看穿對方路線吧
而我連看都看不到就被摔了
摔倒後才被扣住雙手..請問要是跟我一樣的情形
趴在地上雙手反扣 他還用身體的重量 壓在被反扣的雙手上
這樣也能掙脫嗎?

狀態︰ 離線
原帖由 浮動式ID 於 2009-6-6 21:08 發表

小弟我並無練習詠春拳 只是知道詠春拳的某一個招式
我認為我有把握練出來  平時就只是單純的強化拳頭的攻擊力
所以吋勁 對我來說 我還有機會練出來

我只想著 只要攻擊夠強 就對了
沒想到遇到連打都打不到 還馬上 ...

因為你沒有練過詠春,所以不知道中線防衛的範圍,只要是有練過詠春的人,都會有自然的反射動作.
只要你的拳或腳一到範圍內,自然就會出現防衛反射,沒那麼容易近身的.
就小念頭裡就有一式是專門破雙手被反手捉的情況..就算沒練過巴柔,在地上手也是一樣不停的靠著反射防衛系統在應戰,加上寸勁攻擊本來就不需馬步,躺著趴著全都能用..

狀態︰ 離線
所謂聽勁,在肌肉的反射下
對手很難出奇不意擊倒你
當被你發現時,他已經完了~
(當然強弱懸殊的話,也不一定。)

狀態︰ 離線
其實拳擊中也有類似小念頭的中線防衛打法,
那位殺老婆出名的老兄就很擅長這一路,
用快速而準確的短刺拳和短勾拳震開對手雙臂,然後中路突進!
還有一點很重要的,拳擊不只是站著出拳轟人,
步法也很重要,尤其是短距離的左右跳躍移位,
往往會使對方誤判攻擊點,
必要時還可以借勢撞入對方懷中解圍(如大大失了重心被前拉的狀況).
當然了,拳擊在下只是略知一二,聊供大大參考而已.
誰人得似    千首詩輕

狀態︰ 離線
俗話說....練功要苦練....用法輕鬆打....

為什麼古早的人們不只要作田裡的工作...還要早練拳與晚練拳呢??

而且一練就是一個時辰以上...苦練的功法....在用出來的時候....大家是有目共睹的!

而且..說實話...一個門派的一套功法....你沒有每天去磨...每天去摸....每天去接觸它...

就好比井底之蛙不知天空遼闊....不是嗎??

我的師父...從18歲開始接觸八極拳....從小八極開始磨...後練大八極....接著練螳螂拳...

在回頭練小八極....磨大八極....爾後再練八極連環.....現在又在磨螳螂拳.....我師傅...現

年36歲.....如果一套拳法真的這麼簡單易懂....那我師傅這麼樣的磨功架...練功法....豈不

等同於白癡ㄧ樣?

苦練的定義對每個人都不同....我的師公對苦練的解釋為:以尋求全身的整勁為前提....每天

每天...用全身的自我....來對抗地球的抗力....在把拙力練成所謂的明勁!

那麼若以用法來說....就單挑而言....如果我輸了....我會認為是因為我的練法不對...導致

用法錯誤...而形成失敗的局面......

我相信雖然詠春拳的招式跟八極拳一樣是淺顯易懂....學套拳法大概不用一個禮拜....

但是如果沒有每天的苦練與磨練....你怎能窺探這個門派的這個功法....其後所代表的每招

每式...背後真正的涵義呢??

狀態︰ 離線
說實話,八極拳我也練過一陣子,在沒練詠春之前非常看不起這種港仔在練的東西,總覺得八極練的好就已天下無敵,但事實並非如此,一樣是貼身短打,但八極拳少了詠春獨有的反射訓練系統,所以當練八極拳的人遇上"真正"的詠春高手,是被擋假的,所有的攻擊都沒用,連中線範圍都進去不了,更別說什麼猛虎爬山,貼山靠這些名招,能進去是故意放你進來的,一進來就是連串的短勁快攻,攻的你頭昏眼花,而打的人基本上只是身體的反射本能在做攻擊,所以還能一邊跟另一旁的人談天,你怎麼攻就是攻不進去,自己的親身經驗,才會放掉八極拳的所有一切,改練詠春拳.

狀態︰ 離線

回覆 #40 popkiyuytu 的帖子

雖然小弟也是練詠春的
但就大大所說
那練詠春的遇上"真正"的八極高手呢?

狀態︰ 離線
這麼說吧,詠春相對於八極,是一種非常速成的拳種..一個練二年詠春的人絕對把練二年八極的人打好玩的,原因很簡單,二年對詠春來說,已盤手過手不知幾佰次了,等於已模擬戰鬥上佰次,不然如何練出反射系統,但八極拳都是單式單人練,沒有二個人長時間在那裡練手感與感應反應,八極拳要有"小成"即能練出實勁力時,都是五年以上,但有勁沒有實戰經驗還是沒用,因為沒有反射防衛能力,人家打一招來還要想接對方式,自然遠遠比不上經歷數佰次模擬戰鬥經驗的詠春人,有人會說那五年不能,十年二十年總成吧,但不要忘了,你練了十年,別人也是練了十年,你到處找人交流對練,十年了不起也是幾佰場,詠春早就不知是幾萬場..你進步人家也是在進步..
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-19 02:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部