SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 八極對詠春?? [複製連結]

狀態︰ 離線
小弟發這帖不知題目打這樣是否有誤
因為小弟練詠春卻不敢代表詠春

事情的發生是這樣的
我們球隊跟機械系打友誼賽後
跟對方某個比賽時被我犯規的同學道歉
結果聊起天來
小弟手癢、嘴癢、心癢、肺癢
點了根菸
他很好奇小弟的菸(因為小弟抽的是小雪茄。PS.吸菸有害身體健康)
然後聊到他有在練拳
小弟非常興奮(因為很難遇到也有在練拳的人)
他對小弟的描述是
他練的是非常"霸道"的拳法
這讓小弟非常好奇
因此仔細詢問
後來知道他練的是八極拳
感到很開心(或說興奮)
因為在網路上看多關於八極的帖子跟影片,很好奇

因此希望和他交流一下
本來是想請他打套路讓小弟看看的
總不好意思說要比劃,什麼時代了還在找人比武(笑)
但他知道小弟練詠春後竟然很開心的問要不要比劃看看
唉呀,正中小弟下懷

昨天他來我家
我們都沒有拳套或護具這種東西
只好空手比試
但又怕誤傷對方,因此都先約法三章並且先溝通
希望雙方都是不動火氣的比劃

想找些人還觀戰(他比我大隻很多,我怕打了有火氣不好收拾)
但他不希望太多人看,所以觀眾只有我三個室友和他女朋友
在小弟租的房子的頂樓

一開始我們都很保守
只是試探、出拳、格檔
但他在幾拳之後開始猛攻
小弟有點反應不過來
雖然沒有後退,卻不小心(反射動作)沖拳中他的胸口(平常我習慣打臉,但對方認識的,總有些難下手)
他沒說什麼,卻感受得出來有點不開心
我怕這場比劃會弄得不愉快,因此有想到此為止的念頭

他說機會難得,不然休息一下再繼續
我也不好推辭,我們就休息了幾分鐘還一起聊天

要重新開始時,他要小弟不要顧慮太多
希望雖然只是比試,但希望小弟放手來打,他想測試自己的程度

開打後小弟讓他倒地幾次,卻沒有追著打
被他重新站好再攻擊,後來小弟竟然不支
這裡一定要說一句,到越後面他打越急出手越重
小弟出拳都在他胸前就停手,不知道他有沒有發現
但他的拳打在小弟肩上,手上
都"非常"重
後來一拳中小弟左胸,讓小弟呼息有些困難(小弟有氣喘和先天性心臟病,有心律不整會漏拍等問題)
小弟的室友喊了暫停,讓我休息一下後,我說今天就這樣吧
對他說他勝過小弟許多,我不好出手
他很開心的謝謝小弟就跟他女朋友走了..

後來小弟泡了個舒舒服服熱水澡
才稍微減除被打到的不適,泡澡果然很舒服~哈哈

這次比試讓小弟有些挫折
他的攻勢確實非常強硬,但小弟不了解八極拳是否就是如此?
若是如此,那小弟就無法照先師所說不打到人就讓對方服氣
那真是太難了啊..
真想多了解八極拳的拳理呀~
希望有經驗的大大分享一下囉~!!

這次打完覺得非常可惜
沒有錄影起來,不然還可以自己分析他的拳路
無聊還可以拿來欣賞~"~

領薪水的時候該狠下心買台相機了,哈哈
到時再PO上來,請各位大大指教囉~
已有 1 人評分威望 收起 理由
耍寶的貴 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
多跟詠春以外的拳術交流是不錯的

這樣一來便能了解自身的結構是否穩定,以及是否能夠靈活運用詠春的手法

我倒是蠻羨慕ruru兄,技術已到了可以和人講手的程度

我的老師很強調一件事,不要一直想打人要先把對方控制後再打.守不好還硬要打,下場就是被人打
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 2 感謝分享

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

品味生活區勳章

狀態︰ 離線
這種交流很好啊   武術嘛  本來就是以武會友而已   不用真的比出輸贏啦   這樣很讚勒

狀態︰ 離線
哈哈,其實只是小試啦
小弟並不想打人,只想不打人就贏
不然那些留情的拳打下去
這場比試或許就不只是比試了(我會怕啊...)

狀態︰ 離線
小弟我本身也是練八極的~~雖然說八極是很剛猛霸道的拳法....但是我師傅偏偏可以運用連擊的手法

來詮釋八極拳(就像是詠春近距離的快速攻擊)!

切磋切磋~~而且明知道是切磋~~那還找馬子來做啥??為了表示他很強嗎??

所以我想這小子........心態有點問題吧.......
耍寶的貴 + 3 感謝分享

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #5 徐先生 的帖子

八極的剛猛霸道再加上快速出手
可真是可想而知的強悍
不過那位同學的出手並不快
只是下手非常的重
不知道八極對於防守是否有其之道?
因為小弟感覺那位同學根本沒在守
拳從中線進,他也沒有格檔的意思
或許真的是小弟體力太差,導致後繼無力吧
(雖然我覺得他真的過於"認真"了)

哈哈,想展示一下他的"強"吧?
畢竟沒什麼機會和有練過武的人對練

狀態︰ 離線
師父引進門~~修行在個人~~

我的打法跟我師傅的打法~~也是天差地別阿!!

那麼說說我所知道的防守吧~~八極講求虎撲熊步~~大家都知道!!

虎撲是每一擊出盡全力~~熊步是震腳踩出剛猛!!說明白一點就是每一擊與每一步都往對方身上招呼~~

所以在我的認知上~~攻擊是最好的防禦!!

狀態︰ 離線
八極拳可說是一種極鋼至陽的拳法,我曾看過有人打八極拳,是一拳比一拳還猛,基本上是沒看那人啥防禦的,只有在閃而已,追求一擊必殺或是擊中對方使其無再戰之力,永春是一種攻守兼備的拳法,我個人認為永春有帶一點所謂陰陽平衡的味道,守中帶功,只要找到機會就可以反擊,守是陰,攻是陽,抓對時機就不用太怕對方,當然啦!不管是哪種拳法,只要練到某種成度的話就是看個人經驗了!八極打到最後可能是力求破防的,追求的是力與速,而永春講究平衡,以守帶功,攻中有守,大概就是這樣,如有說不好的地方,請多多見諒!!謝謝

abc8033504  中肯  發表於 2014-9-20 03:34:35
耍寶的貴 + 4 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
感謝徐大和哀可大兩位的分享

謝謝︿︿

小弟果然還有很多不足,多練多練囉

狀態︰ 離線
板大你對手有用手<肘>攻擊和<靠>用身體碰撞嗎
這是八極拳獨特攻擊方式
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 09:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部