SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[轉貼管理] 原諒別人的無心之過 [複製連結]

論壇特頒成就勳章 顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 小說之星勳章 藝術之星 綜圖精英分享家勳章 懷舊風車之星勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 美食達人勳章 暢飲達人勳章

狀態︰ 離線

兒子還小,走路常常會碰撞到東西,一撞當然就哭啦!
「本來,我止哭」的法寶就是︰ 「什麼東西碰著你啦?桌子啊!來,來,我們打打!」
接著就朝惹禍的東西打三下, 兒子見我為他出氣,很快就會收住哭聲,
有時候,他自己再用小手「打打」肇禍者, 即刻就能破涕而笑,靈得很。

有一次,我正施用此妙方時, 不巧被電話線另一端的摰友聽到,
她一本正經的勸誡我: 「此法不能用,因為無形中灌輸給孩子 『以眼還眼,以牙還牙』的觀念,
以後別人不小心碰到他時,他也會自然反應去打別人。」
我一聽,如醍醐灌頂,立刻修正自己處理問題的方法。

兒子再碰到東西的時候,我會說︰ 「喲!碰到了!好痛噢!
來!告訴媽媽你的眼睛在那裏?」 通常他會用小手指指淚眼,
我會接著問︰ 「那你看到它(指惹禍的那個東西)囉?」
通常他會點點頭,我馬上就說︰ 「可是它沒有眼睛啊!它看不到你耶!
所以不是它故意撞你啊!是你不小心撞到它了嘛! 跟它說對不起,別哭了,好不好?」

這一大串話對個二歲的孩子而言,實在有些複雜, 他能懂多少也很難說,
不過效果還不錯, 多數時候他就真的止住哭聲。
我不知道這麼做對孩子有沒有誤導, 但每次重複這幾句話時,我就會想到王安石的一首打油詩︰
「風吹屋簷瓦,瓦落破我頭,我不怪此瓦,此瓦不自由。」

孩子撞上東西,當然不能怪那看不到、無知覺的它,
如同屋瓦掉在我們頭上一樣,我們也不能怪屋瓦, 因為掉下來非它本意,
它根本無選擇的自由, 這些道理都極簡單,無須懷疑。
但想想,人與相處時,多少的怨懟、不滿、仇恨 不也可用同樣的觀點去原諒、去接納、去化解嗎?
有時,我們會覺得受人陷害、侮辱、蔑視... 如果了解到對方是在看不清、不自由的狀況下才做出某件事
那麼無論自己受的傷害是多麼大都無須埋怨、氣憤了, 誰真的和看不見的桌子、不自由的瓦動氣呢?划不來吧!

當然,由另一個角度看就是盼望(不!是祈求)自己 成為看得見的自由人,
不要處於「受限」的情況下還不自知, 以為自己凡事看得明,而做出許多傷害別人的事,
那可是件天大的「蠢」事呢?

《 本帖最後由 陸戰男兒 於 2010-1-4 21:38 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO版主

綜圖之美 經典所在

資深版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 綜圖精英分享家勳章 經典文章之星勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
原諒自己簡單
原諒別人本就是會比較困難的事情
錦上添花本易事
雪中送炭還真的看大家的心情了啦

狀態︰ 離線
看完這篇文章後,覺得很有道理呀,文章中的小孩撞到東西,剛開始父母親是用打那無生命的東西給小孩看,讓小孩子會有一種感覺我會撞到東西是那東西的錯,但是就像文章中的朋友提醒他這樣會造成小孩的錯誤觀念那就是以後碰到什麼事都「以眼還眼,以牙還牙」的錯誤觀念,這樣是不對的,小孩的父母聽到後也覺得這樣不妥,改以另外一種觀念來教導小孩,當他的小孩在度撞到東西時,跟他說那東西是沒知覺的,也看不見妳,他不是故意讓你去撞到的,是你自己要去小心不要去撞到他的,跟他說對不起,當我看到這裡,心裡有種感覺,我們在日常生活上的人跟人相處,不就好像這種情形嗎,當別人跟自己本身發生誤會時,產生了衝突時,我們總是認為他是故意的,不然怎麼會做這種事情呢,然後就會怪罪別人,但是我們自己本身有沒有想過,別人或許不是有意的,或許是我們自己不小心又或者是不可預料的因素造成的呢,或許我們應該用更開闊的心情,來看待每一件事情的原因,這樣才會更小心警慎,而我們也會去體諒別人,去原諒別人的無心之過。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
指揮官 + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-16 17:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部