SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[法律常識] 死刑的存廢 [複製連結]

狀態︰ 離線
依據研考會的民調顯示  有71.1%的民眾支持死刑
南韓民眾也有67.7%支持死刑

我相信民調的數據應該和大多數民眾的期待是一致的
那為什麼除了宗教人士以外
二任總統不分藍綠都支持廢止死刑呢?

支持與反對的理由都很充足
我在這裡也不必再加入口水戰

我想以客觀的立場來和各位聊一聊大家的看法
問題如下:
1.如果不執行死刑,有沒有其他可靠的替代方法?
2.死刑的執行,真的能夠保證犯罪率會下降嗎?
3.死刑最大功效是應報效果,可是如果被害人家屬都原諒死刑犯,旁人是否仍覺得不可原諒?
4.不執行死刑,對死刑犯是否更不仁道?
5.不執行死刑,怎麼要求其他人尊重生命與遵守法律?
6.就一槍打死他,會不會太好過了點?
其他...

1.搭配可靠的終身監禁,例如無期徒刑的假釋年限訂在四十或五十年,大家還會覺得應該執行死刑嗎?
2.從日本和美國少數州來看,犯罪率和死刑的存在似乎沒什麼關連,如果真的沒有關連,是否仍該執行死刑?
3.被害人都選擇原諒了,我們其他人是不是就更應該原諒他
4.關一輩子好像比死還難過,這種日復一日的牢獄生活,還不如死了算了
5.做壞事的人,真的會先考慮一下還有死刑嗎?還是根本不在乎有沒有死刑?
6.死刑執行前還要先打麻醉針,等他昏迷了再開槍,那不是等於在睡夢中死亡?

各位還有什麼不同或相同的看法?

我補充一些正反的意見

法務部長表示我們有簽署國際人權公約,所以必需要遵守公約會員國的規定
要廢除死刑  那麼為何日本和美國都還存在死刑?

中國-有死刑  瑞士-沒死刑  誰的治安較好?死刑存在對治安真的有用嗎?
[/color]

《 本帖最後由 majorstech 於 2010-2-2 10:13 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
原帖由 jong 於 2010-2-8 00:53 發表
在討論本題之前, 有幾個"事實"請特別注意!

1. 地球所謂國家, 沒有一個國家"膽敢"把廢死刑給全國公民來投票!
因為... 保證不會過!
也就是... 常聽到... 某某國廢除死刑之類...
事實是.... 那些通通"不敢"拿給公民來 ...

這是可以討論的
代議政治是這樣的
如果讓人民直接行政是不太實際的
不實施代議政治
只好實施極權政治
好壞當然也見人見智  中國人至今還認為共產制度是利大於弊的..

另一方面想
就像是如果要減稅公投也一定會過關的
某些事項的確是不適合公投
這在政治學上面是可以確定的

冤獄是不大可能  但不是沒有
一命償一命某種程度上是合理的
這是應報刑的最初概念
也是刑事學的早期理論之一

如果不光用人權這頂大傘來撐著
就人性而言
如果對犯罪者的犯罪經歷是有疑慮的
這樣不論輕罪重罪都要與世隔離囉?
因為他們都有可能會再犯啊
監獄實施教化功能很差囉

實際不見得
自由刑是一種對人心很折磨的刑
不見得很好過

就一槍打死他
也不一定對他就是壞事
你關他一輩子  不用一輩子
關個二十年
這人也廢了
那一種較好呢?

狀態︰ 離線
原帖由 最愛拖鞋 於 2010-2-19 15:08 發表
我想這問題到現在還是正反雙方一直纏鬥的話題
在這邊大家都是來討論而已    所以我想應該不會出現太多筆戰
如果是我的觀點    我可以說    在亞洲這方面    的確需要死刑
為什麼    這跟民族性有很大的關係    因為 ...

這我就有點不敢苟同了
會殺軍警的人總是有原因的
不會因為不會被判死刑而考慮殺不殺軍警
沒有被判死刑改判無期徒刑也不會好到那裡去

至於民族性而言
社會上是的確是有此一說
不過這有點牽涉到亞洲人的奴性
這個理論如果成立
不就和中國共產黨主張的西方民主不適用中國人 是相呼應的
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 03:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部