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節氣門→節氣門是進氣口的第一關,他的舌頭外面和周圍,大多是廢氣回收的油泥和塵土,第一代的噴射汽車,可以發動引擎後,用化清劑直接噴入,這樣效果很明顯,但是後一代的噴射系統就不能這樣噴了,因為化清劑中的甲苯,會直接傷害到含氧感知器和空氣流量計,這些零件的新品,隨便一件都是上千或上萬元的。因此,建議您務必只能用沾了化清劑的抹布去擦,或用專用的藥水去噴。至於舌頭的背面,只能用水性的藥水,連同進氣歧管和氣門一起洗了。
進氣歧管、氣門→進氣歧管本身為彎曲的零件,廢氣回收管的油氣會和灰塵附著在這,慢慢的一步步將油泥移向氣門,當這些油泥和灰塵到達氣門後,在燃燒室中碰到高溫硬化最後形成積碳,他非常的堅硬,但是不可能跟鑽石一樣,必須用水性的藥水加以清洗,才不會傷害到含氧感知器和空氣流量計。 清洗時拆下節氣門和第四缸中間,有負壓的真空管,以定量工具讓負壓自動把藥水吸入即可,操作時間約20分-25分,不宜太長或太短,操作時必須在工作溫度下(低速風扇開始轉的時候),建議每20000公里 清洗一次,。
燃燒室→大多的老師父(怪獸指不求進步的師父),都知道燃燒室怎洗。在化油器車種上,只要調換火星塞,發動引擎既可達到燃燒室積碳清除的目的。 但在噴射系統的汽車,就必需從火星塞孔中,注入藥水,浸泡約25分鐘後抽起來,最後輕輕發動引擎一秒鐘,讓間隙中的殘留藥水排出,最後用風槍把燃燒室中的水份吹乾,裝上火星塞既可,操作時必須在工作溫度下(低速風扇開始轉的時候),建議每30000公里 清洗一次,。
活性碳罐→唯有更新一途,廢氣排放不標準時再更新既可,或用目測決定是否更新。
怠速馬達→因為每台車的位置不同,所以大部份仍然以化清劑噴洗為主,如果你不能確定噴洗後,怠速馬達是否殘留水份,切記拆洗,不要偷懶。
噴油嘴、汽油管路和油箱→建議每5000km或半年,投藥(汽油精)進入油箱清洗,這樣可以減低汽油幫浦的損壞率,減低噴油嘴油膠。汽油精有兩種,在試管中,汽油精會和水完全混合的,這種是用來排出管路中的水份專用的。另一種在試管中會形成一層水、一層油的汽油精,這是用來清洗噴油嘴油膠專用的,使用者必須分清用途,怪獸建議兩種汽油精交替每5000K使用。以下為汽油精評論的相關網址。
含氧感知器→清洗方式隨進氣歧管,不要拆開清洗,線路容易拆壞。
引擎油泥→只要你的車子超過5000km或半年沒有更換引擎油,或者經常做5km以下的短途行駛,汽車就容易產油泥,無論某某原廠如何解釋,或者你用的油品是火星進口的,仍然不能避免油泥的產生。台灣的引擎油泥清洗劑太強,不要常常洗,DIY清洗時將油泥清洗劑倒入機油口,停車怠速發動15分鐘後,立即更新機油和機油芯既可,建議每10000公里 ,不管有無超程行駛都要洗一次,清洗中千萬不可行駛。
注意 以下為容易發生錯誤的地方
1注意引擎的溫度避免燙傷。
2 清洗油泥時不可摧油門和行駛。
3 燃燒室清洗務必將藥水徹底吹乾,否則容易發生引擎故障。
4 化清劑不可隨便噴灑,容易引起空流計和含氧感知器故障。
5 初學者不適合DIY操作 |
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