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[咖啡產地] 融化在咖啡杯裡的國度 [複製連結]

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發表於 2011-3-26 01:20:29 |只看該作者 |倒序瀏覽
融化在咖啡杯裡的城市



沉鬱和優雅並非咖啡的永恆主題。

  當城市的氣息瀰漫在咖啡杯裡,承載了直覺與想像的褐色液體也就有了各種各樣的滋味。

  雙手捧住溫潤的杯子,看水汽氤氳地從面前升起,幻化為對這個城市的直覺;輕呷一口,唇齒間回味著城市的味道。

  透過老咖啡館大大的玻璃窗,那些鴿子,那些行人,那些建築,那些城市裡撲面而來的氣息,與咖啡濃郁的味道一起,被品味,被體會,被回憶,卻不會被遺忘。


澳洲藍山——美如童話

「藍山的那邊是天國和自由。」澳大利亞的早期移民說。那遠處的縹緲的淡藍山巒,在他們眼裡,無疑是個神秘的地方,一個天國與人世交接處的樂園。
  藍山(Bluemountains)是在悉尼以西約100公里處的一座山脈,常年籠罩在淡淡的藍霧中。薄霧來自滿山的桉樹(eucalyptus),它的葉片分泌出的油脂散佈到空氣中,和塵埃混合在一起,魔法般地將山峰改變了顏色。據說桉樹葉中含有催眠的物質,考拉吃過後,就安安靜靜地趴在樹上呼呼大睡。好在桉樹油中不含有這種物質,否則,人們感到的就不是興奮而是睡意了。
藍山陽光明媚,空氣如同洗過一般清澈透明,植物們在峭壁上居然也長得欣欣向榮,被叫做「懸掛的沼澤」;而峽谷中則長滿了蕨類植物,漫步其中,很難不去幻想對面會突然走出一隻侏羅紀的恐龍。這裡的人們喜歡在草地上邊看書邊喝咖啡,袋鼠有時候會被香味吸引,興致勃勃地過來參觀,然後又大搖大擺地離開。
  山脈中分佈著26個童話般的小鎮,小鎮裡古老的「百樂宮」是個再溫馨不過的地方,樓下的小點心精緻得讓人不忍下口,坐在窗口,外面的樹上停著的斑斕鸚鵡猶如盛開的花。順著旋轉樓梯一路走去,二樓中間巨大的攪拌機裡瀰漫著巧克力的濃香——在這裡,一切都有種簡單明朗的美,而咖啡自然也有了童話的味道。
  提示:著名的藍山咖啡其實是生長在加勒比海的小國牙買加1800米以上的山上的咖啡,產量極少,在這裡喝到的並不正宗,只不過取其同名之趣罷了,倒也不必深究。

布拉格廣場——飲盡風情


  兩百年前,歌德說:「布拉格是歐洲最美麗的城市。」
  兩百年後,歐洲許多古城已面目全非,布拉格卻依然如昨。這也許該「感謝」希特勒的炮火忽略了這裡,或者「感謝」蘇聯紅軍沒有積極地「除舊布新」,讓這裡佈滿鐵塔和煙囪,也許,誰知道呢,也許是因為上帝愛布拉格,是以讓它逃過一場又一場劫難,始終以一種優雅、懷舊的姿態遺世獨立。
  老城廣場(Staromestske)邊上,通往查理大橋方向,有座王子飯店(Prince Hotel),進門後一直往裡走,穿過酒吧,走進右手邊一架透明電梯,直達5層,然後再走兩層樓梯,這才看見屋頂一個小小的露天吧——小巧,沉靜且親切,讓人恍然以為,與它的邂逅本是一次期待已久的約會。
黃昏時分,坐在有富麗而繁雜圖案座墊的籐椅裡,居高臨下,將大群遊客的嘈雜留給下面的老城廣場,捧一杯咖啡,獨享一份清靜,看週遭的紅瓦屋頂中點綴著教堂綠色的穹頂,以及無數高高低低的塔尖;石頭砌成的老房子,骨子裡洋溢著不老的波西米亞風格;不遠不近處,修建於1511年的蒂恩教堂,兩座尖頂鐘樓是歌特式的極佳註腳;市政廳的天文鐘在整點時會有天使、小鬼和聖人輪番出場,演出死亡之不期而至和生命之值得留戀;相反的方向,暮色裡查理大橋橋塔上似乎纏繞著古老的時光;遠方小山上隱隱的是布拉格城堡的輪廓……
  在這裡喝杯咖啡,可將名勝做背景,鐘聲當調料,體會波西米亞不尚重複的精神。如果是寒夜,還會有火爐,鋼罩的火苗發出輕微的嘶嘶聲響,身體被烘得懶洋洋的,而心情則變得像一件舊舊的羊絨衫,柔軟,溫暖,細膩,帶著往日裡幸福的氣息。
  也許,只有這樣的環境,才能讓米蘭·昆德拉幽幽地說成:「生活在別處。」
  提示:地鐵Staromestske站下車。咖啡只要約一美元。另外,強烈推薦捷克特色的加肉桂和丁香的煮紅酒,也只要約兩美元。

瑞士波爾特——雪中小啜

  瑞士是滑雪者的聖地,而少女峰(Jungfraujoch)周圍地區是聖地中的聖地。
這裡的雪像砂糖,鋪得滿山滿野都是,走起來每一步都會被沒到齊膝深,咯吱吱的,細膩又鬆軟。穿上雪板滑行,感覺自己輕盈得像一片羽毛;這裡的氣溫總是在零下四度到零上四度之間,清爽卻不寒冷,有陽光的時候,身體被曬得暖暖的,雪卻不會融化。
  當你從施瓦茨峰接近山頂的Oberjoch滑過一段驚心動魄的下降,經過舒緩一些的雪道,來到波爾特(Bort)時,微微酸麻的雙腿需要休息。卸下雪板,坐在小咖啡館免費的座位上,從隨身攜帶的保溫壺裡倒杯咖啡來喝,從舌尖到喉嚨,是恰到好處的燙;當然也可以從店裡要杯咖啡,杯子裡的濃香合著冰雪與陽光的清凜,那就是阿爾卑斯山的味道。
  提示:從因特拉根(Interlaken)乘山地火車約30分鐘即可到達格林德瓦爾德,然後乘纜車向Oberjoch方向出發(票價15瑞士法朗,約合300元新台幣),向下滑約十到十五分鐘可到波爾特。

薩摩亞新納雷海濱——天堂咖啡

  太平洋中心的波利尼西亞群島中,有個薩摩亞群島,它遠離任何大陸,幾乎沒有任何工業。當北京的空氣能見度為4公里的時候,在這裡卻能達到80公里;而如果海南島的海水還能算乾淨的話,這裡的海水就只能用「純淨」形容。如果這裡還稱不上「天堂」,世界上就真的沒有可以稱作天堂的地方。而這裡的咖啡,似乎也混合了陽光與天空明朗的味道。
  其中有個烏波盧島(Upolu),納雷度假村(Sinalei Reef Resorts)就在它的南岸,這裡有疏疏朗朗的茅草屋,當地民居把它們叫做法雷(Fale):巨大的茅草屋頂下面,只有幾根柱子。租一套這樣的法雷,向服務台要一杯冰咖啡,坐在向海的走廊上,熱帶特有的,顏色鮮辣的花與鳥幾乎觸手可及,海水的藍漫上沙灘,一直漫到人眼裡,棕櫚的影子無聲無息掃過你的臉,周圍靜到只有濤聲與鳥語。風從四面八方湧來,呷一口冰冰的咖啡,閉上眼睛,突然感到前所未有的愉悅與舒暢……那一刻,世界似乎只因你而存在。
  提示:新西蘭或澳大利亞的主要城市都有直達航班到達阿皮亞(Apia),租車向南約33公里,到達Siumu,向東拐不遠就可見到度假村的牌子。由於季風原因,北半球的夏季也是這裡晴朗溫熱的旅遊季節。此處海鮮便宜又新鮮,大龍蝦300元新台幣一隻、皇帝蟹500元一隻、石斑魚200元一條,金槍魚生魚片200元一份。房費約200美元一天。


肯尼亞樹頂飯店——女王的感覺

  每年9月到次年1月,當野生動物開始大遷徙的時候,肯尼亞馬塞馬拉大草原上的樹頂飯店(Treetops Lodge)就成了最具吸引力的地方。這曾是個真正建在樹杈上的樹屋飯店,人上去了就不能輕易下來,也不能生火,咖啡都是在微波爐裡煮的。不過邊喝咖啡邊坐在小木屋裡看樹下的斑馬與羚羊,或者給大象喂鹽(很奇怪的習慣,管理員也說不出所以然)倒是件不可多得的樂事。不過,飯店的出名不全是因為動物,更是因為一位女王。1952年,當時還是英國公主的伊麗莎白來此度蜜月,卻聽到父親喬治二世逝世的消息,於是她在這裡繼承了王位。這裡的人們相信這是個神奇的地方,最好的例子就是伊麗莎白上樹的時候還是公主,下樹的時候就成了女王。遺憾的是樹頂旅館已被燒燬,現在的旅館是用樹幹架起來的房子,就像傣族竹樓;幸運的是黃昏時仍可坐在陽台上,邊喝咖啡邊朝著來水池邊喝水的動物們揮手。
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