SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 高橋幸夫
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 那個年代初到金門服兵役的甘苦談<一> [複製連結]

狀態︰ 離線
我是1822T的菜駕駛...各位學長好
我因為車子是壞的..所以我有很多理由可以去洽公...在小金門當兵超爽的好嗎..比在台灣爽..連獨立的關係..天高皇帝遠
錢不夠用是真的一個月6000真的很慘...情人節一堆軍官買鮮花去送我女友..我沒錢我只能買豆花送女生..結果豆花戰勝鮮花...還被我虧到..那些死軍士官知道會吐血
好家在小金門的店家大都可以欠帳..我的連部在西宅加砲連..就早上跑跑步..伙房等吃飯 等洽公..跑去撞球場...白雲商店看電視吃炒泡麵
唱唱卡拉OK.星期3晚上去國光戲院看電影..什麼按表操課...真的在我們連隊都沒有...連長只關心體能..體能好就可以了..體能不好會被操死
我最大娛樂就是等晚上哈..開始玩兵練砲操~~有時晚點名完偷偷換便服跑去卡拉OK..
站夜哨(12~02)叫女友來陪我....還曾經被查哨官抓到..我跟他說民眾來問路..他說我超強的..還不知道要記我什麼違紀.
等星期五16:00放假去九宮碼頭座16:30回大金的船 我穿便服(便服就大搖大擺放在內務櫃)..憲兵還不能記我違紀..哈哈
星期日21:00收假...全連只有我一個可以放假..大家會有疑問因為我是金門籍的阿兵哥...
還能偷跑回台灣..在松山機場被憲兵抓他看我的假單
我就被抓到憲兵隊打電話回我們連上我們連長差點暈倒..隔天押解坐0600第一班遠東軍包機回金門
機上星星滿天飛...有司令官和一些少將...司令官還問我為何逃兵..我說想家..笑死我了....
現在想想真的是當兵真的很茫..就頂多2~3天站一班哨有時是夜哨...一個月一次夜行軍..

狀態︰ 離線
我是1479梯次,在民國七十四年一月底上船到金門,在金門駐地過年。在金門短短三個多月,只有幾件事,首先在金門有銜接訓練,就快要兩個月了,有在當新兵的感覺。第二,在金門,放假只有放半天,做逛街,吃東西,看電影,我還去軍中樂園兩次。第三,在金門,晚上都宵禁,只能用手電筒。第四,每天對岸都會廣播,各位台灣軍民同胞們,讓我們強迫收聽。以上是我對當時的回憶。

狀態︰ 離線
鐵胃 發表於 2011-9-5 02:34  
我也是在小金門當兵的,1660梯,看到上面一堆學長發表回憶錄.讓我不禁也想起當兵時的日子,我是158師472旅1營1 ...

哈哈  終於可以遇到一個算同梯退伍的,
我是1663大,我在後指部工勤連(退伍前被精實掉囉),
還好我是補給排文書兵兼庫房兵

狀態︰ 離線
chizeng 發表於 2011-4-17 10:22  
在金門, 民國七十四、五年代時還會苦嗎?如過還算苦,那我不就是苦苦苦了。

金門平地比山地面積多,走路也 ...

難得遇到民國六十年代在馬祖服役的學長! 那我七十八年到馬祖.真就不敢強調有多苦了
這位學長提到自己在[馬祖其中兩個島]? 很好奇是否與我一樣.就是莒光地區(自己雖分發到東莒.但也曾在西莒受訓約5個月.所以也算兩島都待過...)
比起高橋幸夫版大.自己雖入伍較晚.但版大是在進步得多的大金門. 而自己所在的莒光地區.那是所謂[外島中的外島]! 代表更小.更偏遠.更落後.更不便.百姓更少...
而比起學長六十幾年就到馬祖.自己到馬祖時.氣氛已經沒有那麼緊張! 已沒聽說還有水鬼摸哨(但還是有夜巡).也沒有宣傳彈打來...
但一樣的是.既要戰備又要構工(如今到金馬駐軍那麼少那麼缺人力.應該是沒機會構工了.很難想像當年軍人兼工人.日子真是只有充實二字能形容...)
說到構工.當時莒光地區各項基礎建設.不論是水庫.電廠.碼頭.戰備道.營房...全是駐軍自己動手. 那個年代莒光地區至少還有三.四千駐軍(西莒因是莒指部所在.又比東莒人更多).但不管東西莒.人力都算充足(如今就別提了.駐軍恐怕還有沒當年的一.兩成...)
少數有技術的阿兵哥.就擔任技術工(釘板模.綁鋼筋.灌漿.開怪手或卡車..).而大多數沒技術的阿兵哥.就是單純付出體力. 也就是搶沙.搶石.扛水泥.扛鋼筋...
印象很深是搶沙搶石.靠人力把一袋一袋的沙子或石頭.從海邊扛到戰備道上堆積.再讓卡車載到工地當建材. 而從海邊到戰備道.一路崎嶇上坡.規定每人要扛完N袋才能休息.還真是硬啊...

至於說到戰備.雖然氣氛已經沒過去那麼緊張.但遇到有大陸漁船太靠近.就得驅離射擊(不像現在.是由海巡出動船隻出海驅趕.當時海巡尚未成立.而馬祖也不像金門.可以出動海龍快艇出海驅趕.所以就是由島上駐軍開槍驅離...)
島上兩個步兵營.一個砲兵營.一個憲兵排.全島大致分成兩個守備區.各由一個步兵營防守
而每個步兵營.又分一線連(守據點)及二線連(下坑道)
自己算較幸運!到東莒前不久.自己所屬的連輪調為一線連了.所以後來到退伍.大多數時間都在據點(當然有時也會調回連部...)
前後輪調過4.5個不同據點.都是屬於較小型.駐軍約10人上下.據點指揮官由志願役士官擔任.而副指揮官有兩人.都是義務役下士(本身就是其一)
每天據點只留兩人留守(一個副指揮官加一個兵).其餘人都到連部報到.看當天是要構工.搶灘.清運.還是操課...
而留守據哨點的兩人.輪流上哨站衛兵(但下哨的人也沒閒著.要負責打掃環境.或到連上打飯菜回來).而上哨既要留意前面的大陸漁船.也要注意後面是否有長官來查哨! 看到查哨長官離據點還有一段距離.就要大聲敬禮問好
而萬一站哨時看海看得太恍神(或想女友想得太出神).還是被溫暖海風吹到打起瞌睡...後面查哨長官都已經走進據點了還沒發現.那就倒楣了(甚至也發生過有人在岡哨裡.睡到步槍被查哨長官摸走.不用說當然是禁閉室報到...)

而站哨的人若發現大陸漁船太靠近.就得請示觀測所.由觀測所指示要用步槍或機槍? 要如何射擊?
一般都是先連打3發或5發.接下來一分鐘打一發再3發或5發.通常這樣打完後.漁穿就會後退些(若沒後退就持續射擊直到後退).再繼續觀察. 有時漁船暫時後退.但不久後可能又再靠過來.然後又再以同樣方式射擊...
要射擊時.自己取子彈裝填.自己上膛.自己開保險.站姿射擊. 白天用普通彈對空鳴槍.用槍聲警告漁船
而到了晚上.就改用曳光彈.讓子彈從漁船頭上飛過.更有嚇阻效果...
印象最深的.是春季常起濃霧.根本整個海面都看不到.只聽到漁船引擎聲一直靠近...那就只能一分鐘一發.持續對空射擊.以槍聲警告漁船別太靠近 有時就從上哨一直打到下哨.再讓接哨的人繼續打.而自己下哨後就得好好清槍一番...

記得曾與老兵聊天.好奇問一句:像這樣驅離射擊.萬一真打死人怎麼辦?
對方很嚴肅回答:如果真打死人.那你就不能繼續待在這個島上了! 軍方為了你的安全著想.會把你調走! 因為島上的百姓.與對岸私下有往來聯繫.所以對岸會透過島上百姓.打聽出是哪個據點哪個人開的槍?然後可能會針對此人有報復行動...
(說島上百姓與對岸有聯繫是事實!當年雖還沒有小三通.但雙方漁民會在海上私下交易...所以當年在島上的商店.看得到大陸酒及土產...)

另外值得一提.服役期間.遇到兩次戰備提升(六四天安們事件.第一次波灣戰爭)! 第一次提升戰備.人還在新訓中心.感覺還沒那麼緊張(但要到外島時.看到有陽字號護航自己搭的AP艦.還是有點擔心敵方潛艦會想偷襲...). 而第二次.因人在外島.氣氛就真的很緊張.整天都全副武裝.連睡覺也不例外! 還擔心會有長官半夜突然衝進據點.測試全副武裝緊急集合(沒記錯的話一分鐘要集合完畢)
而連長甚至還要求各據點.自己找材料製作汽油彈.萬一真有敵人登陸.我們可居高臨下往下丟...等狀況解除後.這些汽油彈全都拿來丟好玩! 明明不是駕駛兵.還能有機會耗掉不少汽油.也就這回

說到底.當年外島當兵.與現在真的完全不能同日而語(如今役期短.也沒什麼緊張的戰爭氣氛可言.難怪不少役男會抱怨當兵無聊沒成就感.浪費時間而已...)
當年外島服役.真是身心負荷都不小.服役時間又長(扣除新訓中心及在基隆韋昌嶺等航報.在外島約有20個月)
但卻是珍貴的年輕回憶及人生體驗
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-28 10:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部