SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 那個年代初到金門服兵役的甘苦談<一> [複製連結]

狀態︰ 離線
1531梯次,中心結訓搭火車南下,來到高雄壽山等船,比較幸運的是搭太武仔~526軍艦,海象並不是很佳,約一天時間來到料羅灣外海等漲潮,在甲板上,望上料羅灣建一大塊岩石刻著~金門,心想,往後兩年,要在這鳥不生蛋雞不拉屎的地方過著軍旅生活..心中一片惆悵...
一上岸,就有數量軍卡等著,載我們這批菜鳥值達太武山軍人公墓集結吃便當,等候各單位領兵,我被分發到284師,850旅,三營,擎天水庫九八高地的坑道,在坑道口我一臉茫然,這可以住人嗎?但是一想,真是鬼斧神工,之前的老兵前輩肯定花了不少血汗才完成抵禦敵人最佳防備的住所冬暖夏涼,接下來銜接教育照樣做著在中心一樣操課項目:五千公尺ˋ衛兵ˋ出公差ˋ入庫ˋ夜行軍ˋ支援ˋ等等,均是菜鳥必備的課程,數著饅頭,望向南方故鄉的方向,可以平安退伍嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
老兄 我門梯次很接近喔...我是1518梯 我們營區..哈哈 就在你擎天水庫入口旁的戰車營..鄰居嘛..天天早上跑5000經過高坑道到蘭湖又轉回來....

狀態︰ 離線

回覆 #2 ec1094 的帖子

老兄:哈哈!能在此遇見70年代的老兵.真是高興,..當時跑完5000之後,吃完早餐,就要去構工

狀態︰ 離線
70年代的老兵現在還會上網不簡單啊.我也是金門呢.1488梯...守北錠

狀態︰ 離線
在金門, 民國七十四、五年代時還會苦嗎?如過還算苦,那我不就是苦苦苦了。

金門平地比山地面積多,走路也不會太累;何況出門有公車可以坐。那時營區大部份都已經有熱水可用、又沒有炮擊、又沒有大量的工事要構工、又沒常常有大型演習、兵多休假也算正常,民間商店比比皆是、百姓女人又多,飯菜又可以吃到新鮮蔬菜及肉類。我搞不懂有何好苦的?除了離家遠會讓心情不開朗之外,有哪些事情會苦嗎?

我曾到過馬祖的其中兩個島當過兵,那是民國六十幾年的時候。冬天洗澡也只能在露天水井邊打水來洗冰水。全島除了幾處人工開闢的操場及集合場之外沒半處平地. 在台灣營區我們每天可以跑一萬公尺的體能,剛到馬祖時跑山路只能撐三千多公尺就跑不動了。出門別想還有公車坐。每個月要五次以上的夜巡三十公里。我夜巡時還曾開槍打過兩次老共的水鬼,他們躲在樹上及海邊岩石縫裡,兩次都被他們逃掉了。那時每隔幾天就有砲擊過來,大部份都是砲宣彈,砲彈落地前會在空中炸開底部並飛出宣傳單,彈頭落地不會碎掉,但不小心就砸壞民房傷到人。吃的是八五米;什麼是八五米?就是碾米比例只碾掉百分之十五的粗胚,其餘就是我們吃的部份。那糙米比現在有機糙米還粗糙甚多;小石頭在飯裡是百分之百一定有的,除了小石頭外,米蟲也一大堆。吃的黃豆是三年以上的存糧,不是發霉就是臭油味很重。那時也不知道黃麴毒素這種東西,有的吃就不錯了。有時我們會向漁民買黃魚吃,那時黃魚產量很大,漁民外出用小舢舨就可捕到快兩尺長的黃魚,賣我們一條幾十塊錢,好便宜! 在外島不太操體能,因為每天構工不斷不需再操體能了;構工不外呼是挖電信壕溝、挖水庫、灌水壩、造碉堡、填平戰備道上的車痕等等,這些全都是用步兵裝備圓鍬十字鎬一點一滴做出來的。

版大15xx梯是五十幾年次的人,應該還可以吃得了這些苦;再看看現在草莓兵18xx梯的,就算天天吹冷氣也會叫苦,因為不能熬夜打網路遊戲。   

回憶比較甜美。在金門算不錯的了!

我們那時移防去馬祖前都要經歷過師對抗、營測驗;到了外島也要經歷實彈的震撼訓練,就是那種躲在碉堡裡讓八一砲轟給幾分鐘在頭上。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 7 補分

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線
chizeng 老大哥 被你一講 沒人敢上來了 哈哈哈哈哈哈  那年代 在外島的  真不簡單

狀態︰ 離線
拍謝啦! 各位大大, 特別是高橋幸夫版大. 我一發言, 就沒人回話了.

我其實是想說, 一個年代的人有一個年代的人可以承受的辛酸. 六十年代一直到民國一百年代, 同樣在同一個地區當兵的阿兵哥, 其實他們能忍受的磨練都不太一樣了. 不只是體能方面, 還包括享受的種類不同就受不了苦.

例如現在阿兵哥無法忍受沒有手機、沒有ps2、不能上網的軍營生活; 但可以忍受沒有公共電話的環境、沒有報紙的營區、出門沒有公車的地方(反正可以叫計程車啊,或者是女朋友來接)。現在大概也沒有出棉被操了,很多營區阿兵哥可以不用摺綿被,反正有內務櫃可以塞進去。

環境苦不苦是一回事, 我覺得最苦的是那些各種訓練或經歷事件的苦, 但往往這些苦也讓人忘不掉記憶. 像我就曾經演習時找地方睡就睡在豬圈裡。看到無後座力火砲檢修試射時, 砲後噴火當場燒死三名弟兄。夜裡抓水鬼的一團亂象。有弟兄引爆手榴彈在床上自殺, 旁邊睡的人竟然沒事。曾經偷抓別連的軍犬宰來吃。 有老共的砲彈打到我所在的碉堡頂上。演習時淹死五名弟兄、翻車壓死了上校長官。狙擊手被硬操到生病後送台灣提前退伍。打老共快艇打到槍枝膛炸傷了自己人。被水鬼摸哨摸掉了兩個哨。

這些回憶比較辛酸。但不等於各位大大不能承受。還是請各位踴躍回文吧!自己認為的辛苦就是苦, 別管我的文章了, 再次拍謝啦!
寒冰神話 + 5 補分

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
確實也是,隨著生活條件的進步每個人對於苦的耐受力都不同,現在認為苦的事在過去可能只是很平常的事
不過能夠看到每個人過去回憶的點滴倒是一件有趣的事

狀態︰ 離線
上面的真的都是老學長...
小弟我是1725梯的小菜菜.也是在金門不過是小金門
記得沒錯的話是158師474旅.我84年入伍到小金時已經沒有在構工了.這真是要感謝以前的學長.
幫我們蓋碉堡讓我們住.真是感謝.
想當初我們連上學長學弟制還是很重.因為是精誠連的關係吧.每天都被操的半死.過程就不說了.應該沒有
上面的學長操.. = ="..
連帶每天卡衛哨也是站到快起肖.海防連真的會站死. = =..
不過每天的驅離射擊倒是蠻好玩的.還有火網射擊這真是一大壯觀..應該列入世界奇觀才對..
說真的就像上面的學長說的.當兵真是是一代不如一代了.耐力和體力也完全不能比..
記得沒錯的話..陸軍現在好像到2xxx多梯去了..
希望.我的發文不會引起筆戰.
寒冰神話 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
個人認為現在當兵生活差我那70年代當兵..差好多 我還是喜歡當時的當兵生活..那年代 在外島 沒有電話可打回家 只能打電報跟寫信 晚上6點宵禁燈光不外洩 每天早上5點半起床跑五千...白天要構工搬石頭扛水泥..還分日夜2班制24小時無休.剛開始幾週 我幾乎想死..體力付出極大 學長制在連上很被認同..又要皮繃緊的堤防自己出錯或白目對話被老兵盯上 感覺我到底是在坐牢還是在當兵..但也因為構工 當兵操課反而較少.日子過久了 體力好了 人也學的靈精 對話也很會閃 跟長官也混熟了..感覺日子也蠻好過的 在沒有電視沒有報紙 電影情形過日子..連上生活居然養成鄉野生活習性 有人在空餘時間就有了養雞.養豬 種菜 為連上加菜 養狗.釣魚調節身心...現在講給人聽 還懷疑我有沒有在當兵
寒冰神話 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-29 01:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部