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[景點推薦] 「花東」散落的珍珠-加羅湖記行 [複製連結]

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發表於 2011-4-3 15:11:31 |只看該作者 |倒序瀏覽
資料來源與版權所有:udn旅遊休閒
 

散落的珍珠-加羅湖記行
 
  
【文、圖/鄭楣潔】
 
加羅湖位於宜蘭縣大同鄉與南澳鄉交界處,高度位於海拔2200到2300公尺之間,鄰近及東側往太平山附近尚有約數十個高山湖泊群鑲綴其間,構成一個加羅湖群,但唯以加羅湖長約300公尺、寬約150公尺之面積最為廣闊。

前晚入夜時分抵大同部落的『泰雅獵人學校』借宿,儘管招待我們的大哥有些微醺了,依舊熱情聊話著泰雅族人的勇氣和智慧。次日清晨,短暫邂逅後,就驅車前往四季部落,開始第一天的行程,崙埤村的清新與風姿悠悠劃過窗前時,心境已開闊大方起來。進入四季部落產道,沿路一旁的高冷蔬菜伴我閒情,但路況持續顛簸抖上,不久,車子雜聲入耳、警告燈爍亮,忐忑不安席捲而來…。

約莫9點,大夥整裝就緒,於四季林道柵欄入口隨帶隊的柯教練踢步出發,開始先是一段水泥上坡,後轉為碎石鋪設的路面,背負重裝又要能氣定安居的和這片赤楊林、紅檜造林地相親,我想『行技』就是『吐納規律、自然往復』的修練術吧!過了林務局的管護所,約11點30分來到加納富溪一處水潭,方才沿路兩側有多處水管分佈,足見四季村民對此溪的依賴,清流自天際搖搖盪盪,瀉過層層磊石,灌溉出一顆顆甜美滋味的高麗菜,或許這就是四季人的得天獨厚與驕傲!

續行,約12點15分抵巨木登山口,入口這棵壯碩的大紅檜是令人垂涎的,卻為何沒有在經濟誘利之下被斫而伐之,或許是為留著孤獨讓我們話當年之興盛,也或許是研究者為做採樣調查之途吧!由此上去便是陡坡的廢棄林道,沿路可見倒木橫堆、樹頭遺跡,所以多需要蠕行或攀繩,偶爾也會得一小塊腹地坐臥枯幹歇息。正當林相不停的在視線範圍裡機械式掠過時,約2點50分,上到稜線高點,約海拔2150公尺,此處取左往檜木池,直行為主線進入草原山徑,這裡的芒草及箭竹是民國88年遭回祿之災後,第一階段演替的植物,我們以蜈蚣陣列隊進入高及於人的芒草區,低頭屈身緊跟柯教練步伐,有時受爛泥、石塊阻擾,柯教練就引吭讓後方夥伴聽音辨位。而除了芒草,周邊天佑無恙的範圍尚仍留有較原始之針闊葉混合林,但最讓人嘖嘖稱奇的莫過於下切至凹谷地形、偉蛋池附近的白木杉,白木杉乃火災後經雨林日曬的剝蝕,所剩下灰白色的殘餘樹幹,那孑然一身的裸枝在藍天的烘托下,骨幹更顯立體鮮明。

 
加羅湖面倒映著林相的蒼鬱,更顯清明墨綠。(圖/鄭楣潔提供)

傍晚約4點30分抵達加羅湖,遠望湖面鏡嵌在褐黃中,湖水映照著東邊台灣杉、二葉松的蒼鬱,一片新綠明晃晃的。突然細瞧湖面上,怎有一隻覓著孤獨而來的野鴨,又有如此曲線優美的頸脖,正要接近打量牠那不受驚慌的笨拙時,才發現原來是朽木凝肅成的一尊高貴雕刻,別生一番橫趣,我想,此景只差鈴上一方紅色印章就是一幅油畫山水了。在太陽隱沒前,我們趕緊紮營、搭起炊事帳,入夜後的加羅湖水面顯得幽微,我藉備餐汲水之便,蹲踞湖畔,如赤子般不停轉動頸脖,讓頭燈跟夜光一起在湖面晃漾出一綹一綹的光影游移流動著。嚼著吳亨調的佳餚美饌,這夜的加羅湖畔,沒有芳香馥馥襲人,只有冷凝的清新撲鼻;沒有俗豔的霓虹燈,只有大山大脈的黑幕撐起的滿天繁星熠熠,平日的目盲、耳聾、口爽不足道耳,此刻,五感都在此當下富裕起來。

 
白木杉在藍天的烘托下,骨幹更顯鮮明。(圖/鄭楣潔提供)

晨起,聽得帳外已滿是獵景的喧囂聲,但我對腳趾的保暖太粗心,經一夜寒霜雨露,腳趾已紋雜刺痛,步步痛楚,讓我只能坐在燃著微火的瓦斯罐旁解危。看著眼前這片白霜放肆得撲天鋪地,染走褐黃與青綠,留著冷色調,也留著高山植物的強韌,所幸遠上俯下,仍有數點鮮豔的布衣或營帳點綴其中,摻迸了一些暖色與熱鬧氛圍,不至哀傷。漸漸的,陽光更顯明亮又篤定了,湖面蒸騰的霧氣也開始謙恭收斂起來,實在又飽滿的金黃在湖面、在樹梢、在短草莖上雀躍歡呼,我想這色調或許連善於寫生寫意的藝術者也都會拙於應付的吧!

上午,我們輕裝下到海拔2202公尺的閃電池,此季池已乾涸,中間長滿植被,周圍也被一叢叢的玉山針藺給佔據,僅上池仍有一灘褐綠甘甜的池水,池面水生植物半浮群聚,有《再別康橋》裡『軟泥上的菁荇,油油地在水底招搖』之境,就姑且把這閃電狀溝渠當作康河吧!我們在S形切割的兩邊,默契的演著月亮太陽、牛郎織女的腳本。

 
這點鮮豔讓抹著霜白的加羅湖畔有了對焦點。(圖/鄭楣潔提供)

午後整裝預定下至巨木登山口夜宿,沿路陡降坡,步伐多抓了些謹慎時就拉長隊了,正覺千山我獨行時,柯教練『咕咕』聲迴盪林間,有『四望人跡寂絕,但聞人語響』之寫照,我想著,若台灣獼猴也聞聲,是否也會被驚擾打散了去?徒留一地剩飯殘羹?

抵林道水源處時,柯教練識途老馬,早已橫砍蕨葉,指示我們鋪臥這晚的床墊好眠。這夜,沒有凜冽撲頭撲臉,大夥席坐,讓薑湯的辛辣滲入咽喉,讓美酒的甜蜜繞在舌齒間,聽柯教練話仙女的梳妝鏡掉落人間的古老傳說,再到參商永隔的浪漫神話,笑聲盈盈,悠然暢寄,快哉!快哉!這夜,不再打哆嗦,帳外兩種頻率的鼾聲交叉入耳,伴我入夢。


第三天回程時,在登山口,再次仰望打量這棵古木參天,我懂了,紅檜刻意被保留,全力以赴的矗立著,是為守著加羅湖群的甘甜美麗,是為護著加羅湖群的鮮明清澈吧!記憶清晰,那輪廓與魂魄開始煽動我預約下一次的造訪。
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發表於 2011-4-5 13:00:07 |只看該作者
話說腿壯真好

可以爬山越嶺  觀湖賞景

親近山林  享受人生

看看版大相片  真是羨慕不以

只可惜  我是沒有機會上去一親芳嘖澤了
南國高野
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