SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] 很納悶讀書是為了甚麼..?(謀些科上面) [複製連結]

狀態︰ 離線
如題

小弟是讀高職

但在我這一生中

讀書是為了甚麼

好吧..一定很多人會講:當然是為了你將來可以賺更多錢

OK是這樣說沒錯

但是!

小弟很想知道

讀國文是做啥咪的!?

廢話一定會有人說:要不然你以後看不懂字

好吧!那讀文言文做啥。。?

難不成你走在路上跟人家談話用文言文!?

還有教育部也把國文內的中文注音改掉!搞不清楚要怎唸。。?

好!我認真跟你讀!我就努力看,背完整課文章

X!考卷上2/3幾乎都是課本上沒有的!?那我讀啥!?

所以小弟一直很放棄國文、歷史、社會等那些文科

至於其他科目是小弟很認同的科目

比方

讀數學可以增加智商(這是真的)

讀英文在很多方面有幫助,現在是E世代,讀英文很重要

讀經商對以後經營管理等有幫助

讀會計,老師說要是你對會計熟了,你以後絕對有飯吃,這是真得喔(比方股市,其實會計跟經商是相關的)

所以數學、英文、經商、會計都是小弟一大認同的科目,從未考低於80分

至於國文考差考2、30分小弟心也不痛不養

小弟也只讀我所認同的科目(也就是對未來有所幫助的科目)

以上不知道有沒有大大同感想
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

因有缺點。才有完美!

狀態︰ 離線
如果您沒放棄文言文,
便不會問這問題.

文言文不是教您如何賺錢,
但是,會教您做人的道理.

對哪,做人的道理有啥用,
古人文章裡提到的狀況,
我們普通人幾乎都遇不上何必理會?

先天下之憂而憂,後天下之樂而樂;
生我所欲也,義我所欲也,二者不可得兼,捨生而取義也;
蓋追先帝之殊遇,而欲報之於陛下也;
人而不仁,如禮何?人而不仁,如樂何;
禮義廉恥,國之四維,四維不彰,國乃滅亡;
無恥之,無恥矣.

對嘛,這些都是老生常談,
絕不會讓我們賺更多錢,
甚至往往會令我們生活更差.
但是,卻會讓我們成為好人,
尤其是必需做道德抉擇之時,
不會只考慮到一個錢字.

希望你放棄文言文,不等於放棄做好人吧.
最後,還是我家才子最愛的兩句話:
不敢妄為些子事,只因曾讀數行書.

補充一個例子,閱微草堂筆記中有這句話(大概意思):
人生於世,可同則同,不必苟異;不可同則不同,不必苟同.
不問事之是非,而問事之有無,不知千百年來,何事不曾有人為?

有沒有官員貪污?有,而且很多;您當官之後貪不貪污?
有沒有飆仔砍人?有,而且很多;您飆車夜遊時要不要砍人?
有沒有人霸凌同學?有,而且很多;您要不要欺負軟蛋同學?
有沒有小白在線上遊戲亂殺人?有,而且很多;您要不要在遊戲裡亂砍不認識的玩家?

如果,您讀過紀老先生的文章,
您會曉得上面四個問題,都是問應不應該,
而且您一定曉得不應該,斬釘截鐵的回我一句:我不幹那種爛事!
而不會拿別人都這樣/這是生態之類的屁話來回應.

《 本帖最後由 海瑩 於 2011-4-3 19:02 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
rick001 + 9 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: SOGO幣 + 9   查看全部評分

狀態︰ 離線
作人的道理誰會不知道...?

文言文內確實待很多道理

沒錯,如同大學之道

但經過這麼多社會經驗

小弟老早知道太多了

誰管文言文=    =?

恨死文言文了=    =
rick001 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

因有缺點。才有完美!

狀態︰ 離線
如果樓主把國文念好就不會說這些話了

國文是中國文化的根本,相信多數人都能了解這點

很多的字的用法是現代著作學不到的

所以藉古朔今,讓大家文筆更流暢

樓主還是多讀點書吧,才不會打錯字

如果您社會經驗真的夠多,就不會說這些話了

多讀點書吧,共勉之
rick001 + 5 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
至少你的專業科目都還不錯,我想這對你的確有很大的幫助。
至於國文,會對你寫文章和獨立思考、在和人的溝通或推銷(廣意的,包含自己理念、面試等等..)、台風等等都會有幫助。
對職場來說算是充份但非必要條件。
rick001 + 4 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 12340ASD 於 2011-4-3 20:51 發表
作人的道理誰會不知道...?

文言文內確實待很多道理

沒錯,如同大學之道

但經過這麼多社會經驗

小弟老早知道太多了

誰管文言文=    =?

恨死文言文了=    = ...

既然如此,我也無話可說,
只好送您另一句文言文:
汝安則為之.
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
考卷上2/3幾乎都是課本上沒有的!?那我讀啥!?

我想這應該是都考老師上課補充的吧

這就要看您上課是否有做筆記的習慣

或是任課老師是否有講解還是敷衍了事

話說命題老師最喜歡玩這種把戲

不過那也還好

不像這是我學校出的國文考卷上的作文題目

題目:我看陳光標炫風

***不知道陳光標是誰的請自行GOOGLE***

附註又寫著:

請勿政治化+言與偏激等等的

我頓時又無言了

這這這。。。分明是在刁難學生嘛

小弟是讀高職

我建議你

在下目前同樣也是高職二年級

國文應該要有保持在60分以上

畢竟統測還是要考這科(共同科目)

專業科目不好至少共同科目要好吧!

其他像是社會科或是生物,物理,化學等科目

就只要不要被當掉就好了

反正統測又不考這個XD

除非你唸的是化工群或是農業群

但是你最後提到
數學、英文、經商、會計都是小弟一大認同的科目,從未考低於80分

所以我想你應該是商科的

話說(題外話)

商科的數學是用B版的

比工科C版的簡單多了

C版的難到會讓一堆人哭出來(二下)

光是那該死的排,組,機(排列組合機率)

都是玩些文字遊戲,搞的丞仔我暈頭轉向

後來還有
微積分0.0

《 本帖最後由 pig1681 於 2011-4-5 00:52 編輯 》
rick001 + 9 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: SOGO幣 + 9   查看全部評分

狀態︰ 離線
看板大這樣講
我也是覺得心有戚戚焉
以前我常在想
學理工的不知道文言文是做什麼的
中文系的不知道微積分有什麼用
這些對於我們的未來都有一個共同點
就是.....都沒屁用
可是在職場經歷過之後
往往發現....過去所學,最有用的是中文
數學再好,物理再好,你也只是個領死薪水的工程師
公司賺大錢,你的薪水不會變
可是那些玩弄文字遊戲的創意人員或是業務....他們的薪水卻能夠遠超過你的兩倍以上
更氣人的是
他們的學歷可能未必比你高
話說回來
如果你只是想要賺錢
那麼可以不用執著於唸書
到職場磨練更快
我以前公司很多老師傅
學歷不比我高
可是技術一把罩
看到他們我還得低頭叫一聲師傅
可是產品講解跟技術說明的部份他們就沒辦法了
因此個人認為
學習文言文
除了學習聖人之道
還有一個很重要的功能--
將繁複的文辭,簡明扼要的整理出來
這個部份......你學會了嗎?

《 本帖最後由 leetken 於 2011-4-6 13:31 編輯 》
rick001 + 8 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #9 leetken 的帖子

有道理^^

確實是這樣@@"

學歷不比我高
可是技術一把罩
看到他們我還得低頭叫一聲師傅

這幾段話我在工作上確實有經歷過
因有缺點。才有完美!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-5 15:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部