SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 請問一場心理戲 [複製連結]

狀態︰ 離線
請大大們幫我解答
滯無殤 說的那句 只是殺嗎?(包含那一段)
其中的涵義
我看了2.3遍還是看不懂
感謝大大們囉
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
個人認為雙方都覺得對方是難得一見的用劍高手,達到巔峰的境界!但卻必須決一生死!一個要證劍道,一個要為親友之仇!
所以只有相殺!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 布布小幫手勳章

狀態︰ 離線
那一場對話在下看了一次就知道分別了。

劍之初:只能殺嗎?

殢無傷:只有殺嗎?

一開始劍之初問殢無傷,這場證劍之道只能殺嗎?因劍之初礙於親友血仇因此赴戰,卻又因眼前劍客卓越使得劍之初欣賞讚嘆。

而劍之初進入苦境之後便放下爭鬥之心,早已無追尋劍道頂峰的心境。

也因此,劍之初才會問:只能殺嗎? 內心的矛盾及掙扎使得劍之初問殢無傷這場證劍只能殺而別無他法嗎?
(問這句話在於親友血仇以及無追尋劍道頂峰的心境,因此問了)

反觀殢無傷,心無罣礙完全是一個武者顛峰的心境,為了追尋劍道頂峰而下戰帖。

殢無傷在這場證劍之道不在殺也不在勝,他所追求的是劍道頂峰為何物!因此劍之初的問題使得殢無傷反問:只有殺嗎?

意思就是這場證劍之道只有殺而沒有其他事物了嗎?也因殢無傷心無罣礙因此反問劍之初【只有】嗎?

而劍之初被突來一問卻無法回答,使得殢無傷說:那就殺吧!

因殢無傷追求的是劍道頂峰為追求頂峰一戰早已心無旁貸,而劍之初對於殢無傷的問題並未回答。

因此殢無傷這句:那就殺吧! 意思就是若殺可以證我之劍道,那就殺吧!

從簡單幾句對話來看,心無罣礙的殢無傷劍境勝過劍之初,但劍之初的心境卻因殢無傷的卓越以及血仇掀起漣漪

我想這是編劇要表達的意思吧!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
天赦罪 + 5 最佳解答。

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
簡單說劍之初的心理

有如當初剛談戀愛的柳生桑一樣

不在完美的劍

而殢無殤則是還沒談戀愛的柳生桑

或者說 ..

是失戀導致心死的狀態

所以其實我覺得墨水殤的勝率大點
四智歸於念,掌天而已! 三身歸於體,禪天而已! 兩儀歸於形,順天而已! 一氣歸於聲,渾天而已! 四天歸餘,雨夢致勝

狀態︰ 離線
感謝上面幾位大大的分享
這要我總算搞懂了

狀態︰ 離線
就像編劇跟編劇之間的對話

a編劇:只能收了嗎?

b編劇:只有收了嗎?

黃總:那就收了吧!

號天窮口嘔朱紅 步履蹣跚 曾經的狂傲 已不復存 一代滅神 最後之路 荒唐不已
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
天赦罪 + 3 這個有創意,不錯!

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 18:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部