SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創] 死亡訊息-難度:中下(已解答) [複製連結]

狀態︰ 離線
一個殺人事件
被害者是一個普通上班族,屍體在自家的臥室中被發現
警方初步檢驗,死者身上有七處傷口,都是相同的銳器造成
現場有明顯的打鬥痕跡,但是門窗沒有被破壞
家中所有的刀具沒有驗出血跡反應,研判兇器應該被凶手帶走
死者死亡時手中握著幾張撲克牌,依序是:
黑桃4、梅花3、紅心10、梅花10、方塊3、方塊2、紅心4 、方塊9、紅心2
警方經過抽絲剝繭,找出四個嫌犯,分別是:
地下錢莊的老闆-黑瑟滙、老婆跟死者有一腿的-梅仁信、工作上的競爭對手-方臣氏、以前曾跟死者一起合夥作生意,卻被死者惡意倒閉-洪通通
四人都有犯罪動機,也都跟死者認識,但這四人彼此互不相識,因此沒有聯合犯案的可能
在警方百思不得其解的情況下,請來了名偵探-"您"來幫忙
聰明的名偵探,請運用您的智慧找出殺人真兇吧!

這一題的推理過程....著實讓小弟嘆為觀止
各位偵探的推理都非常有道理
差點讓我以為自己的答案是錯的
只是本題的重點在死亡訊息
因此需從死者手中所握的牌來推敲才是
想必各位都知道
死者手中的牌只會指向一個人
因此那張牌必須是最獨特的
不知道大家有沒有發現
所有的牌不管怎麼轉180度都是一樣的
例如梅花10轉了180度後梅花的排列一樣不變
只有梅花3轉180度後會有變化(大家可以自己翻轉看看)
因此推斷
兇手就是梅仁信
可惜這次完全沒有人猜中.....殘念!

《 本帖最後由 leetken 於 2011-4-23 00:33 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
驛動的心 + 8 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
黑桃4、梅花3、紅心10、梅花10、方塊3、方塊2、紅心4 、方塊9、紅心2

四位嫌犯:黑瑟滙、梅仁信、方臣氏、洪通通
分別代表  (黑桃)   (梅花)   (方塊)   (紅心)

黑桃總數:4
梅花總數:13
方塊總數:14
紅心總數:16

按照數字排序13.14.16   差15
而黑桃總數只有4
故15-4=11
所以差一張黑桃11
而11諧音與台語 是他 相似

兇手就是  地下錢莊的老闆-黑瑟滙

狀態︰ 離線
身上有七個傷痕的男人死了
北斗神拳還沒傳給下一代阿!!!!....

其實題目奇怪的是.....
先不說嫌疑犯名子共通點的神奇
如果死者是怕被兇手發現他做死亡訊息而一張一張牌去抽牌
這樣兇手看到不會懷疑嗎XD....

如果有時間這樣一張一張抽....那用血直接把兇手名子寫出來不是比較快...((愣

所以再把一切人物特質拿出還做整合

【現場】
死者身上有七處傷口,都是相同的銳器造成 現場有明顯的打鬥痕跡 但是門窗沒有被破壞

【嫌疑犯】
黑瑟滙:地下錢莊的老闆
梅仁信:老婆跟死者有一腿的
方臣氏:工作上的競爭對手
洪通通:以前曾跟死者一起合夥作生意,卻被死者惡意倒閉

加上【異性絕緣體】對暗號的解讀『撲克牌所暗示的兇手為【黑瑟滙】』

我們可以推理出:
兇手身上的七個傷口表示連刺他七刀的人一定恨他入骨
而窗戶沒被破壞可以發現 兇手一定是跟死者相識並且被邀請進屋的

如果融合這兩個要素
就可以發現 曾經被死者背叛得生意好夥伴【洪通通】吻合我們要的嫌犯條件

洪通通被死者惡意倒閉公司後 嚴重破產
只好去向地下錢莊借錢 但因為生意一直沒有起色 所以一再面臨壓力
在一切的不順心的壓力下 洪通通決定向死者報復

先假裝對於死者惡意倒閉公司並不知情 並告知死者這次有另一次的商機可以繼續合作
被邀請近死者住家後 等待死者不注意 便開始行兇
【洪通通】與【黑瑟滙】互相並不認識 但【洪通通】知道【黑瑟滙】是一再對自己施壓地下錢的老闆
所以殺害死者後便留下線索嫁禍給【黑瑟滙】

其實真正的兇手是【洪通通】這樣 ((遭眾人拖出去活埋))

狀態︰ 離線
原帖由 隱霧 於 2011-4-18 06:26 發表
身上有七個傷痕的男人死了
北斗神拳還沒傳給下一代阿!!!!....

其實題目奇怪的是.....
先不說嫌疑犯名子共通點的神奇
如果死者是怕被兇手發現他做死亡訊息而一張一張牌去抽牌
這樣兇手看到不會懷疑嗎XD....

如果有 ...

名偵探隱霧大大.....您就別酸我了
一些不近情理的地方就請您睜一隻眼閉一隻眼吧
不過我真沒注意到北斗神拳這一段

狀態︰ 離線
原帖由 異性絕緣體 於 2011-4-17 18:25 發表

四位嫌犯:黑瑟滙、梅仁信、方臣氏、洪通通
分別代表  (黑桃)   (梅花)   (方塊)   (紅心)

黑桃總數:4
梅花總數:13
方塊總數:14
紅心總數:16

...

名偵探異性絕緣體 大大
你的分析好棒喔
我可以直接拿當做解答嗎?

狀態︰ 離線
這一題的推理過程....著實讓小弟嘆為觀止
各位偵探的推理都非常有道理
差點讓我以為自己的答案是錯的
只是本題的重點在死亡訊息
因此需從死者手中所握的牌來推敲才是
想必各位都知道
死者手中的牌只會指向一個人
因此那張牌必須是最獨特的
不知道大家有沒有發現
所有的牌不管怎麼轉180度都是一樣的
例如梅花10轉了180度後梅花的排列一樣不變
只有梅花3轉180度後會有變化(大家可以自己翻轉看看)
因此推斷
兇手就是梅仁信
可惜這次完全沒有人猜中.....殘念!
一吋之前是黑暗,回頭也是黑暗.......

狀態︰ 離線
只有梅花3轉180度後會有變化
因此推斷
兇手就是梅仁信

為什麼這樣就可以斷定"梅仁信"就是兇手,因為是梅花所以姓"梅"就是兇手嗎?
如果以撲克牌數字相同來配對,只有方塊9是落單的,這樣也可以說兇手是"方臣氏"啊!
或者說方塊9整張都是紅的,所以兇手是"洪通通"

很感謝大大出題給大家猜,不過我覺得題目、答案都有瑕疵

狀態︰ 離線
原帖由 godath 於 2011-4-23 01:34 發表

為什麼這樣就可以斷定"梅仁信"就是兇手,因為是梅花所以姓"梅"就是兇手嗎?
如果以撲克牌數字相同來配對,只有方塊9是落單的,這樣也可以說兇手是"方臣氏"啊!
或者說方塊9整張都是紅的,所以兇手是"洪通通"

很感謝大大出題給 ...

回復 godath大大的話

我知道大家一定會對牌的組合有問題

題目的設計
個人考量到幾點
第一、死者留下的訊息必須明確指出兇手的特徵
第二、留下的訊息必須讓兇手看到也不會起疑
第三、訊息本身必須具有獨特性
第四、訊息的出現必須自然,讓兇手以為他是臨死掙扎
因此牌組的取得是我重新洗牌後,再以"梅花3"為重點隨機模擬抓取,然後一一KEY上的,所以"方塊9"單一出現並不違反情理
當然若是大大能證明這樣的組合完全不可能出現
這樣的話我願意把所有積分全部退回以示負責
所以
如果"方臣氏"是兇手,他會看不出唯一的方塊9所代表的涵義嗎?
這樣不是會讓兇手有湮滅證據的機會?
又,若四個人彼此認識
那麼方塊9的出現豈不是令人懷疑這是兇手嫁禍
同樣
若從牌的紅黑來判斷兇手
那麼"黑瑟滙"跟"洪通通"都有嫌疑,既然如此要怎麼判斷誰才是兇手
再以大大所言:方塊9整張都是紅的,所以兇手是"洪通通"
那麼除了方塊9沒有其他牌能證明兇手是"洪通通"了嗎?
最後,小弟所列牌組除了梅花3之外,只要有任一張上下旋轉180度之後圖案改變了(某些特殊牌不算,如小弟個人珍藏的一副航空公司的紀念牌,它只有單一方向)
小弟願將小弟在本論壇所得之所有積分轉送給大大

《 本帖最後由 leetken 於 2011-4-23 02:52 編輯 》

狀態︰ 離線
題目的設計個人考量到幾點
第一、死者留下的訊息必須明確指出兇手的特徵
第二、留下的訊息必須讓兇手看到也不會起疑
第三、訊息本身必須具有獨特性
第四 ...

在這裡先跟leetken大大說聲抱歉,我並不是質疑你或是積分的問題,積分是你為這個論壇付出所取得的,拿取積分是理所當然的,對於你的付出我是很肯定的,謝謝你。

因為我蠻喜歡看推理小說的,所以推理類型的題目我比較喜歡挑戰,相對的就有比較多的想法,之所以會提問,是因為答案-"梅花三"就斷定兇手是"姓梅的",我有點不是很了解,因為我會另外再去思考有沒有其他的答案或解釋,也因此才會提出撲克牌數字相同來配對這個問題。

對於大大的原創題目我是很衷心佩服的,期待你下次的推理謎題。

狀態︰ 離線
沒問題
我了解大大的意思
其實這對我也是一個挑戰
我自認這樣的解答是沒有問題的
若大大真能找出破綻
我也樂於實踐所言^^
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-17 08:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部