SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 可以幫我評論一下~我做對了!?或錯了!? [複製連結]

狀態︰ 離線
不好意思~~
小弟目前是在做冷氣保養維修的!!
工作時間8:30~18:00
一天工作時間9小時30分
隔周休~~
目前薪水30000
公司在台北市~
工作範圍:基隆~新竹!!也就是新竹以北都是工作地點
之前沒硬性規定一天要跑多少點!!
我大概一天約跑4~5個點!!
現在主管規定近的區域一天最少要跑6個點~遠的可以少1個點!
遲到~請假~工作量~配合度等等會影響分數!!~分數會影響到當月薪水!!+2000~-2000

基本上或許是我比較衰~我的區域全是遠的~因為我會開車!!
有些同事會開~但都說比較不熟......所以都騎車跑近的區域!!
保養人員6個維修人員2個!
3個同事跑三重~新店~中和~永和~蘆洲~五股~新莊~台北市等等.....(3個薪水都在30000~35000)
3個(包含我)跑桃園~基隆~宜蘭~新竹等等............(1個50000因為是元老級....~2個30000)

一天上班~8:30到公司~~主管開始分配工作~因為除了上述的六個~還有2個主要跑維修的!!
基本上每天8:30有點像是開早會~分配維修工作!!偶爾會把保養人員拉一個去幫忙維修!!
分配工作其實很快~但加減會聊天~大至結束是9:00!!
9:00開始準備材料.汽車加油~到出門大概9:30~10:00

10:00~18:00
共8小時~吃飯休息時間自己抓!!

重點來了...........這8小時.........包含吃飯~車程~工作
跑近區域的人跑6個地點!!
跑遠區域的人跑5個地點!!

近的騎車我自己的經驗~再遠車程不會超過1小時!!
而且機車好停放~到目的地~就是到目的地!

遠的開車我自己的經驗~10:00上高速公路會塞車~到目的地~基本就要耗1小時
到新竹更是要1個半小時!!
回程就更不用說了~4點過後就開始會塞車~塞車的狀況下有可能2小時才回得了公司!!
開車也絕對比騎車還要花更多時間才能到目的地!!因為不能鑽~!!紅燈停得比騎車的多~還得找車位停...............
但這樣只能比跑近的少跑1個地點.............
感覺自己衰爆了!!常常是忙到連飯都沒時間吃~硬拼!!才有可能盡快的18:00回到公司!!
回公司還要寫報表~要把照片傳到電腦裡~弄一弄大概18:30或更晚點.....

跑近的我中午可以吃飯半小時!而且常常可以16:00~17:00就結束掉今日工作!!更早都有機會!!

最近這兩天~~跑遠的我就開始跟主管講............我可以把材料放車開回家~上一早就從家裡出發!?不到公司開早會+打卡
第一天因為我說第一個地點的屋主約早上9:30要到~所以主管同意了~說好!!

第二天因為要去新竹~我說有點遠~我可否早上直接從家出發~~
主管想了一下~說:那這樣你要把車開回家喔!?
我回:對呀!!因為去新竹有點遠~我想早點出發!!
主管回:喔......

不好意思~文有點長~因為我表達能力不夠好....只好說完整一點!!
感謝耐心看完的大大們................

我想問的是!!
1.跑近的那麼爽............跑遠的卻累到爆!!薪水一樣!!
但我知道這種事~其實都是不能明講的.............因為可能會害到跑近的!!
弄得不好~被全公司敵視!!
當然我知道有幾個會挺我就是了............
所以我只能自認倒楣~因為我會開車!?
還是我應該怎麼做!?

2.我後段的做法........是否會很白目!?
就公司而言~我這樣好像是在破壞某種制度!!??但..........我想盡量爭取一點點的輕鬆!!
因為8:30就上高速公路~大至上不會塞車!!多的時間至少能讓我好好吃個飯~~開車想打瞌睡可以去休息站休息一下下!!
8:30出門~~我16:30開車回公司~也比較不容易塞車~就算塞車也比較能在18:00回到公司!!
我做對了嗎!?
感覺上第二天主管的回答..........好像有點在反彈了!!
我個人認為常這樣~他一定會講話!!
我該堅持!?跟他說只要我一天的量能達到你的要求~~讓我輕鬆點做可以嗎!?
還是有更好的辦法呢!?

做得比較多~卻沒得到比較多.........感覺好差喔...........qq"
短期也就罷了!!但我這狀況已經一年多了...............沒得改善!!
只因為不太會開車的~主管不敢讓他們開!!
就算他們現在有幾個已經會開車了~~~但還是一樣~我跑遠的~他跑近的.........因為習慣這樣的排法了.................
這是我現在的狀況~很無奈!!
只能自己進修再跳槽了..............
只是在未跳槽前!!
想找到讓自己輕鬆點的方法就是了!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

回覆 #1 mogu520 的帖子

等你技術純熟了想換別間還怕沒有 , 如果還是學徒階段就多擔待吧

狀態︰ 離線

回覆 #2 胖子大法師 的帖子

老實說........每天工作的事......沒什麼太技術性..........
想多學一點.....得自己進修!!!
而主管卻說想加薪~就得會多一點!!!!但工作上可能一年只碰得到兩~三次高階一點的工作~大多也是給會的去做!!.........而且看薪水比我多5000的~會很多~做很多....卻也升不上去............薪水25000新手~~30000中手(1~3年年資)~~35000老手(3年以上)............
如果都得靠自己進修~工作上都碰不到!!得靠自己補習......我大概也不用在這種小公司了吧QQ"不過或許是該抽出點時間~去補補習~然後跳槽吧!!
因為這樣的公司~做久了薪水也就如此!!好像不適合當長期工作..............

狀態︰ 離線
現在地球是越來越熱
冷氣不可缺
你現在技術熟練 嗎
是否能獨當一面
如果都還沒
就忍忍吧

狀態︰ 離線
你會有所反彈也不是不對啦!
畢竟這樣也算是個人情緒的發洩
不過
小弟也是學空調的..也做過跟您一樣的工作
或許如你所言
把車開回家只是為了明天更順利的行程
但就老闆的觀點
這樣對公司的管理
長久並不是一個很洽當的方式
再者
現在以空調維修而論
正是旺季
當然cass會比較多
所以也會比較辛苦
其實您還算不錯了!
以前我們採責任制
有時後還搞到22點才下班
至於
要不要換跑道.跳槽?
捫心自問是否自己已經準備好了
有沒有獨當一面的能力
就業界而論
即使換別家應該也差不多
不然就是去做工程
重點是...如何做好自我的生涯規劃才是重要啊!
其實建議你
如果您對讀書還有興趣的話
不妨去考技術士證照甚至是空調技師
唯有把自己充實妥善
才能有本錢談條件
你說是吧!
尋覓一生的知己,得之我幸!不得之,我命!如是而已!  悄悄的我來,正如我悄悄的走。我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩!

狀態︰ 離線

回覆 #5 kevin6019 的帖子

嗯~~天氣越來越熱了!!確實是旺季!!
不過我們的性質有點不同!!
我們是接工程的~所以整年的量是固定的!!有影響的部份就是維護的量!!
就如我文中提的~~大部份我是屬於跑保養的!
當然遇到馬達壞~機板壞~壓縮機壞~只要當時材料都有帶到!!都能現場修!!
但大多數是保養為主!!
我已經做兩年了!!當初沒那麼硬!!而且也不一定是我跑遠程的!!
但這一年來~只因為我比較會開車~所以被歸納到跑遠程區域!!

開早會+準備材料花一個小時外~每天工作時間約八小時~卻有四小時左右都在開車= ="也幾乎都會晚下班時間一個小時離開公司!!
都一樣跑保養~~薪水也都相同...................
跑近的福利就是比較好........休息時間多~
而且跑近的~都是騎車~大多無法帶料.......遇到壞掉的也是回來報給主管~然後隔天維修組的去修!!
如果說大家平均~偶爾遠近交替也就罷!!
每天都要花一半的工作時間在開車/找車位...........
而且每天也是重覆同樣工作!!保養外就換換馬達~機板~壓縮機!!
一年多了....................
好倦.........QQ"感覺如果都一直重覆如此的事!!
不如去開貨車送貨之類的~~~~薪水還更好...........

《 本帖最後由 mogu520 於 2011-4-29 02:11 編輯 》

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
不知道你有跟上面反應過嗎?
實實在在反應其中差異之處
給我感覺
其他同事就是裝不會
不會開車
然後因為你隱忍
所以你不講.自然就給你去做
久了誰都會不爽
之前我也遇過
我也是不講的人
心裡很00XX
後來臉很臭.還好老闆算目色好
後來大家一起分攤了~~
至於技術方面
其實不管怎樣.出師與否
能自我精進就去做
反正學到都你的.別人挖不走
有利無害
以後也是你被挖角或是跳槽的本錢

狀態︰ 離線

回覆 #7 msh55688 的帖子

有的感覺就是裝不會....
有的後來會了~但一切算是都成定局了!!
就因為我遠的跑得熟了~!!
主管可能怕把近的調去跑遠的~效率會不好吧!!
我是很想講!!
但我的主管~也是那種裝傻型的= ="""
以前說的福利~到後面都沒實現!!

類似說做滿一年電話費補助從400會升到800~
結果滿一年後我跟主管詢問是否會從400升到800~~
主管給了很鳥的回答說:有嗎?~我以前有說過喔!?~那我們今年該來成立個自助會~來跟老闆反應了!!(其實做久了的都知道....調薪權主要是在主管手上的~他算是其中一個股東!!)

一整個"切心"
當初還跟我說公司有加班制的!!結果也沒說清楚~~
我只要晚下班超過一小時~我就會寫加班單~~
結果主管後來跟我說:一個小時也寫喔!?~
我回:阿~一個小時不算加班喔!?
主管:阿阿~算了~~我會加減算給你的............

講了怕被同事白眼~
不講痛苦到自己~~
很猶豫~因為這情況若只是短暫~~也就算了!!
已經持續一年多了!!薪水連動都沒動~~~~是人都會想跑比較輕鬆的那種方式吧.................

狀態︰ 離線
我覺得要跟主管溝通, 你只要秉持著希望能好好待下去的心態去溝通
好的主管就懂得怎麼做, 做事業做到"切心" 只要經濟許可, 我寧願少賺一點,做別行, 至少開心一點! 誰能保證我明天還能睜開眼?
一邊裝冷氣一邊甘瞧公司, 這就很解high拉..... 上班就是要high~ 不high就沒鬥志了!
如果你自己"埋單"能埋多久? 你努力做事業,公司還敢放手, 那你就剛好省時間拉! 免得做好幾年之後才在那邊切心...
我做事不問的! 主管說過什麼承諾過什麼, 不問的! 會給就是會給, 想給的會找理由給, 不給的更會找理由不給!
上班專心學技術, 主雇雙方是互相合作一起賺錢, 人家有出很多錢, 賺賠他得擔, 所以他賺的多不需眼紅~
你賺得少但是經濟上能負擔起來, 又能學到技術, 難保以後他不會想把公司賣給你? 很難說喔!!這是有可能的喔!!
好好做,給自己定進度表, 如果沒跟上自己定的進度表, 那就代表跟公司沒在同一條線上, 就直接溝通! 不行就換!
每個人24小時...公平的! 沒必要到了極限還撐在那, 又不是做公益不求回報!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-20 20:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部