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葡萄酒愛好者的誤解你喜歡葡萄酒嗎?你也許不是什麼品酒專家或葡萄酒發燒友,只是因為喜歡手握葡萄酒時那種優雅的氛圍,但這並不表示你就要被拒於葡萄酒的門外。當然,你也不要不懂裝懂,誤將一些圈外流行的葡萄酒謬論錯當金玉良言掛在嘴邊炫耀,不想一開口就洩了底。仔細讀一讀門外漢對葡萄酒的8大謬誤,等到調侃時你便可以胸有成竹地聊了。到時候在內行人眼裏你也許稱不上品酒高人,但做個“酒”品芝麻官虎虎外行人還是可以的。
誤解1:最好的酒都是最名貴的
一般來說,價錢越高的酒,品質越高。但品質高的酒不一定是最好的酒。緊記這兩點:
每個人有每個人的taste,這句話應用在葡萄酒上尤其適合。一支大家一致讚賞的酒未必適合你,就那麼簡單。勉強是沒有幸福的。
沒有一種酒能夠襯合每一種場合與心情。有時候,即使是一瓶十幾塊錢的酒,帶去海邊或野餐時喝,也會覺得很貼切。換成你帶的是一瓶幾百元的佳釀,一邊啜喝一邊心痛,又何必呢?
誤解2:進口的佳釀必是好貨
“進口貨”本身就是一個相對詞。你身在法國,美國酒便成了進口酒。身在沒出產任何葡萄酒的新加坡,全世界的葡萄酒都是進口酒。
每一個國家的酒都有她的強處與弱點。再說,由於地域與氣候的不同,每個地區都有她的招牌酒,譬如澳洲的Shiraz、加利福尼亞的Zinfandel。
選酒時,應細心選擇那個地區的佳釀,不要糊塗地以為凡進口酒都是好酒。
誤解3:白酒配魚,紅酒配紅肉
這只可以作為參考,並不是一成不變的規條。
除了看什麼樣的菜配什麼樣的酒,還要看自己的喜好。想以白酒配牛扒?儘管去試吧!想以紅酒配魚柳,沒什麼不妥啊。
即使是那些很講究食物與酒完美配搭的人,也要先考慮到食物的烹調法--你的牛肉是生炒、還是燒烤?你的魚的煮法是煎、蒸,還是炸?因此,“white for seafood,red for red meat”並不是放諸四海皆准的說法。
誤解4:老酒都是好酒
你也許聽過很多關於陳年佳釀在拍賣會上身價打破記錄的故事。
事實上,不是每一瓶葡萄酒都是可以收藏的。多數酒的壽命只有5年,之後便失去它的精華了。即使是那些有條件被收藏的酒,也要懂得如何在適當的潮濕度與氣溫下好好收藏。要不然,你幾年後的酒,不是陳年老酒,而是一瓶完全氧化了的陳年老醋。
誤解5:市面上沒有所謂的陳年“老”香檳
這樣說就未免太膚淺了。香檳也可以隨著時光越老越香醇。譬如,1928年的Champagnes與Krug and Moet便是世間少有的美味香檳。更老的上佳香檳有1914的Plo Roger。
誤解6:年輕的酒都是難喝的
以上這句話,是釀酒廠釀制不出好酒時編制出來的藉口。
有些酒雖然會隨著年齡的增長越老越耐喝,但它年輕時也已經是味覺均勻成熟的好酒了。品質差的酒呢,從第一天開始便是難以入口。
誤解7:酒界權威都是品酒專家
酒是一門很廣很複雜的學問。它牽涉到植物學、化學、氣候學、歷史、文化、政治、法律、商業。
在這麼一門複雜的學問裏,品酒人通常都只專酒學中的其中一環。情形有如和律師、醫生,各有各的專科。
有時候,酒界裏會出現一些冒充內行的品酒人。他們往往因為其身份地位,而掛上一個所謂“酒界權威”的名堂,品酒卻未必內行。
因此,有時候要喝好酒,靠這些人的意見還不如憑自己的味覺去判斷。
誤解8:葡萄酒只是給品酒專家喝的
酒的學問淵博似海,能懂多一點關於她的歷史與特性能助你進一步欣賞杯中物。
如果不懂也無所謂,酒本來就是一種飲品,世界上隨時有上千的人對酒學一知半解不也酒照喝,舞照跳!
下一次當你喝葡萄酒之前還心存疑慮的話,就告訴自己:酒是為我們這些“只喝酒,不言酒”的人而釀制的。 |
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