SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: b086230
列印 上一主題 下一主題

[其他] 觀摩別人是進步最好的方式-國家地理頻道-新加坡新兵日記 [複製連結]

狀態︰ 離線
同樣一個國家國防部管轄的軍人
只是不同單位的兵
海軍陸戰隊退伍的他們的驕傲:一日陸戰隊終身陸戰隊
陸軍的兵呢?
看看哪一天
每個陸軍的阿兵哥退伍後會驕傲說
一日陸軍終身陸軍
那台灣的戰力自然就能提升
歷史是  檢討之根.歌誦之惡

狀態︰ 離線
退伍20年.當年服役於西莒砲兵連.現在的部隊到底爛到什麼程度我不知道.

有個朋友是現役的軍法官.前幾年有空的時候還會湊熱鬧去看三軍聯訓演習.

看不出爛的程度為何?

但老兄您2度開版提到新加坡計程車司機取笑台灣部隊...我不知道有何好笑?

嚴刑峻法,到現在還一黨獨大.很了不起?

可以參加聯合國的維和行動,就代表部隊訓練精良?

屏東,恆春三軍聯訓基地,雲林斗六砲兵基地,台南將軍山,新竹湖口裝甲兵基地,都有新加坡士兵的受訓的身影.

海軍也曾派遣船艦訪問左營或高雄等港口,還借用局部領海範圍舉行操演.

我舉幾個"訓練精良"的實例:

1994年4月16日,一架美洲獅運兵直升機,在彰化田中陸軍砲兵基地實施演訓時墜毀,造成 2死3傷.

1998年2月7日,軍車在雲林縣斗六山區翻落,造成1死2傷.

2002年5月13日,軍車在高雄縣田寮鄉中寮山區發生車禍,19人受傷.

另外在1987年和1989年都有發生上報的軍紀案件.

其他的資料,自己上網查"星光演習"...

我再強調一次,國情不同,地域不同,有何可取笑?美軍裝備精良,訓練有素.

請問他們在阿富汗打幾年了?越戰韓戰美軍和聯軍的對手裝備又好到哪裡?

老愛吐槽台灣部隊的同學...已退役或除役的人不是死人.

打本島防禦戰,年輕人打不動,老的還能上陣.

政治的東西,留給政客去處理.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

遙想公瑾當年...唉...

狀態︰ 離線
給樓上的大天使
一開始我的標題就是
觀摩別人是進步最好的方式
每個國家都有不同的問題
我的想法是
要把部隊不好的地方找出來
看看別人是怎麼解決的
就像工作
一直要不斷的充電一樣
如果一直找理由來讓自己的缺失合理化
這樣是我們的隱憂
而且
訓練不足
役期過短
政治環境不同
這是我們的問題
但是國防部有沒有想要解決呢
又有什麼辦法解決呢
是需要全民共識
或是爭取立法院支持
或是總統支持呢
總是要有方向吧
不能在拖延了
現在就是反正我在業務上沒犯錯就好
我是愛之深
責之切丫
天使大人
我沒有不支持台灣
反而我堅決保衛台灣
有是我一定第一個上前線
但是國家也要有這樣的想法
才不會枉費我們這些每天在這邊關心國家安全的人吧
裝備購置要實用
訓練要務實
全民挺國防
寒冰神話 + 7 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 b086230 於 2011-5-26 23:22 發表

觀摩別人是進步最好的方式
每個國家都有不同的問題
我的想法是
要把部隊不好的地方找出來
看看別人是怎麼解決的
就像工作
一直要不斷的充電一樣
如果一直找理由來讓自己的缺失合 ...

您的出發點和看法我完全認同!有問題就是要挑明出來講.

役期過短是否等於訓練不同,我覺得要看兵科.不能以偏概全.

但我對"取笑"一事就不能苟同.有新武器不見得比較厲害.

但僅就我所接觸的人事物所知,新加坡是一個"嚴刑峻法","開明專制"的地方.

專制國家拍的樣板劇...不如來看我們拍的報告班長系列~

他們光在武器採購上就比台灣多太多的優勢.美製/歐製甚至俄製都有機會採購.

這點叫台灣怎麼比?頂多暗著來,不然幻象2000怎麼來...還有其他未曝光的武器.

自製的輕兵器效能也不差,導彈也能偷偷做...

台灣戒嚴時期的軍隊管理和解嚴後有非常大的差別.相對也影響到戰力的整體表現.

解嚴後外島兵力裁撤,本島兵力縮編.再加上改成防禦作戰體系.對各軍種的需求強度也因此調整.

陸軍已經成為海空軍失利後的最終依靠.這時要比的應該是對地形/氣候的熟悉度和兵器操作靈敏度.

還有最重要的後備動員能力.

新加坡彈丸之地.幾乎沒有所謂防禦縱深.所以許多的兵力和兵器會"暫放"在如台灣或澳洲等國家.

而對於對付假想敵的馬來西亞,除本島防禦外就以"投射兵力"至境外為方法...

簡單講就是攻擊馬來西亞境內的戰略要地.台灣頂多利用空軍或陸基導彈攻擊對岸集結點.

業務和裝備妥善率,也要看各兵種的性質.當兵時連上從未滿編,裝備永遠不齊.

連上同時有1,2線陣地.1線陣地直接50機槍驅離.2線75山砲或105榴驅離.

惡劣外在條件,一樣完成任務.剛接到65K1,打過幾次後還是拿M14比較習慣,又遠又準.

田中的砲兵基地,三不五時還是在實彈操演,路上不時也有交管.

天空中不時也看得到編隊戰機/直升機飛行.前陣子不也有軍演.

其他的我沒親眼見到,有的也是聽現役軍官所述...爛?不要一竿子打翻一船人.
寒冰神話 + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

遙想公瑾當年...唉...

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
別的國家阿兵哥的訓練影片
看看就好
像看阿兵哥電視劇一樣
我也看了
老實說
沒有感覺
一部阿兵哥的訓練影片能看到真相嗎
那我們的軍教影片
你就看出端倪了?
只看到別的國家阿兵哥的訓練影片
就把自己的罵到一文不值
何苦?
漫罵式的批評不會損及被罵者只會貶低罵者風格
寒冰神話 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
樓上的兩位先進
誠如你們所說
每個國家都有不同的問題
我開板的目的也沒有漫罵
我只是把我在新加坡遇到的問題說出來
當下我也只能苦笑
我想的是
我們在一些大的方向上努力
例如軍備購買
戰略規劃
戰術運用
也有我們的優點及無奈的地方
我在當兵時在基層
我看的不多
我覺得我們基本的訓練
從新訓
平日的制服
武器裝備
槍枝保養
彈藥補給
人員運用
編裝
這些都是跟士兵息息相關的事
如果我們沒有虛偽造假
沒有美化帳目
沒有訓練不實
我想我們的現役退役
的士兵及軍隊一定會更好的
我從開版到現在完全沒有輕視及漫罵
我只想讓我們國軍找出問題對症下藥
嚴格訓練的軍隊才有戰力
我只是看到新加坡訓練的方式跟我們有很大的不同
我覺得新加坡務實面是可取的
請大家多給國軍加油
大家練體力
學戰術
需要時有槍拿
需要時有彈藥
需要時有補給

貪生怕死莫進此門
升官發財請走別路
寒冰神話 + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
版大開的兩個題我都看過,也確實都是提到新加坡的計程車司機取笑台灣的士兵,這無置可否,但版大對國軍的"愛之深責之切"也是無庸置疑,也感受的到版大對國軍的期待!而"詹世邦"大大說的也沒錯,出發點也是維護國軍形象,不容國軍形象受到任何形式上或意義上的污衊,這也值得鼓勵,也是為了國軍好,但說開版大有輕視謾罵又好像有點過頭了!我想只要是站再為台灣不管是利益,形像,發展,裝備,性能,提升,務實,都好相信各位版大或大大都是為了台灣好,所以無謂再為了誰取笑誰,誰矮化了誰,誰當的兵比較久來做爭論!因為台灣有你們這些熱血為台灣的男兒,戰力已不容小覷!
寒冰神話 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #23 詹世邦 的帖子

我也是西莒退伍20年了。西莒環境惡劣堪稱外島中的外島。現在的軍隊情況本人不了解,但那時西莒的部隊訓練之嚴格部隊之精實絕對是現在部隊無法比擬的。
本人駐守當時一線陣地海防,50重機槍射手。本人當時有能力用50機槍三發內修正彈著點讓子彈落在在對岸漁船的船頭前5公尺的位置,那時從台灣本島剛調過去的連長看了都嚇一跳。這就是精實訓練的成果。當時外島軍隊的戰鬥能力是很強的。
但相信台灣的軍隊還是維持有一定的戰鬥能力,大家別妄自菲薄多給台灣的軍隊一些鼓勵吧。
寒冰神話 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
我看兩集之後
感觸很深
姑且不論戰力問題
光看對方新訓期間
身上的所有配備
就足以讓我們汗顏

我18年前當兵
2年下來
打靶子彈加一加
不到50發
新訓時應該是打最多的時候了

新加坡單兵訓練時的裝備
比起台灣的實兵單位齊全太多了........

一樣是華人
怎麼作事的心態
差這麼多..........
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 23:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部