SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[知識教育] 進任何的水族、寵物店前真的要三思... [複製連結]

主天使(六級)

善惡自分明

狀態︰ 離線
真的是有感而發...

昨天晚上我姊姊下班高高興興的拿了瓶「8字娃娃」回來,
我看了差點昏倒,
因為我的家人不是那種願意花錢在寵物身上的人,
當然不是連飼料費都捨不得花,

但如果想長期飼養寵物,
一定得買些基本的照料配備;
例如水族就必須控管水質、燈照保溫...等,
但我家人會買個幫浦打氣就很神奇了。

我聽她敘述購買的過程,
也差點氣絕,
我姊問老闆:「牠是淡水魚嗎?」
老闆:「不是,不過換水要加一點鹽。」
姊:「嗯?為什麼要加鹽?牠不是淡水魚嗎?」
老闆:「嗯!就...牠就是要加一點鹽。」

以上,就是他們的對話。

其實「8字娃娃」是汽水魚,也就是生活環境鹽分比重多變化的水域。
要照料牠需要具備一定的專業常識和器具,
憑老闆含糊不清的答覆,就足以讓我打消購買的意願了,
但我姊姊早已被「牠好可愛」的氛圍控制了,
於是掏出一佰將牠買回來。

結果今天早上牠就去見「佛祖」了...。

在此真的、真的奉勸想去寵物店或水族館逛逛或購買_
甚至,是想領養的人,
請先了解自己想飼養的寵物所需的一切和照料牠的相關一切知識,
再去挑選所愛的寵物,
不然就如同我早上所感受的_
看著失去生命神采的呆滯雙眼,肩上又揹負一條無辜的生命。

沒做好準備的人,沒資格擁有任何生命。

無論是養寵物或生小孩都一樣。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
所以在買寵物以前自己就要先做好功課= =
畢竟大多數寵物店的店員是請來的員工
很多他們都不是很清楚 也有一些開寵物店的
自己賣的寵物要怎麼養都不清楚
就隨便給你回答一個...
所以在買以前先做個功課比直接問店員會還要有幫助
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿挺哥哥 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狂風暴宇

狀態︰ 離線
真的要先做好功課!
當初一開始養魚被坑了不少錢!

狀態︰ 離線
水族30年經驗個人認為要一個完全不懂的人做足功課再買魚來養實在有點勉強.
建議是應該由有一定程度水族知識跟經驗的人帶領進入這個領域才是上策.
PS.帶領你的人千萬不要是水族店的老闆喔!

個人目前是某水族進出口商的觀賞魚管理員
阿挺哥哥 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

主天使(六級)

善惡自分明

狀態︰ 離線

回覆 #4 CSLBOOX 的帖子

的確鮮少人會先做足功課再前往購買或認養寵物,
不過這也是需要宣導的觀念,
事先的瞭解比一知半解要好的多。

今後若我有魚類的相關資訊能否向你請益呢?

主天使(六級)

善惡自分明

狀態︰ 離線

回覆 #2 狂風暴宇 的帖子

越是流行的行業,就越是有專業素質不精的人員,
不只讓人觀感扣分,也讓人有不尊重生命的感覺。

主天使(六級)

善惡自分明

狀態︰ 離線

回覆 #3 tua74315 的帖子

我想這是大多數人都有的經驗,
特別是鬥魚盛行的那時期,
我想應該有許多鬥魚在那時候「壯烈」犧牲吧...。

如果你是喜好魚類的人,祝你能成為箇中好手。
阿挺哥哥 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
對啊
的確很少人會做足功課再養寵物

以前,也因為綠頭鴨寶寶可愛,就買一隻回去養

很不幸,牠隔天也去見「佛祖」了

以後我就不敢做這種沒把握的事

要尊重生命
阿挺哥哥 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 timangel11 於 2011-6-9 22:18 發表

我姊問老闆:「牠是淡水魚嗎?」
老闆:「不是,不過換水要加一點鹽。」
姊:「嗯?為什麼要加鹽?牠不是淡水魚嗎?」
老闆:「嗯!就...牠就是要加一點鹽。」

一聼就覺得老闆不老實。雖然你姐是買的那個,但是賣的那個(老闆)要負最大責任。
生物,動物遇到這種人(那個老闆)真不幸。
真希望那些魚的陰魂會報夢嚇唬他,給點報應給他。

主天使(六級)

善惡自分明

狀態︰ 離線

回覆 #8 高曾 的帖子

「綠頭鴨」長的真的很有特色,外表讓我覺得有種酷酷的氣質,
「綠頭鴨」寶寶或其他動物的寶寶真的讓人很難抗拒牠們的魅力,
特別是毛茸茸的模樣,很容易就被牠們「好可愛、好可愛」的氛圍控制了。

不過很多人不知道,牠們只是「寶寶」,不只可愛動人,也脆弱可憐。

嗯,唯有先尊重別人,才有可能得到別人的尊重,
對待生命如此;待人處世也如此。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 10:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部