SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[考試研究] 日二技入學制度的失敗及插大學生的自私、無知 [複製連結]

狀態︰ 離線
大家好我是今年日間部二技的考生及新生

雖然說我考上了我的第一志願

但我還是想來抱怨一下

我想說的是為什麼這麼多專科插大學的學生

明明推甄、登記分發上了國立科大(二技)的學校
台灣科技大學、雲林科技大學、台北商業技術學院、高雄第一科技大學、
高雄應用科技大學、台北護理健康大學、高雄餐旅大學、台中技術學院

卻只是把二技當作模擬考、備胎

到最後還是選擇了去讀插大(一般大學)

難道他們不知道二技登記分發沒有正取、備取這種東西嗎?

假如他登記上了不去讀,就浪費了這個名額,也不會遞補了

每一年登記上了卻不去讀的人數,大約佔了一個班級的20%~40%

這也就是為什麼每年北商、中技的二技寒轉,

一個班級竟然有十幾名缺額

國立台北商業技術學院99學年度第2學期 招生名額

系別              招收名額
財務金融系    18
財政稅務系    12
企業管理系    9
國際商務系    9
資訊管理系    14
應用外語系    4

而一心一意只想讀二技的同學,

就因為你們插大學生自私、無知的行為

原本是可以讀台科的,就變成要去讀北商、雲科

原本可以讀北商、雲科的,就變成要去讀中技

原本可以讀中技的,就變成要去讀私立的科技大學

而私立科大的學費,兩年下來至少要比國立的多花個10萬以上

原本可以住在家裡、吃家裡、用家裡,開心的在北部讀書

就變成要去中南部讀書,而這兩年出門在外讀書,

租房子的錢+伙食費,至少也要多花個15萬以上

假如這些插大的同學,插大考上國立大學,而放棄國立科大
這我們無話可說,因為真的很厲害

但偏偏大部份放棄國立科大的同學,卻只是考上私立大學
想去一般的大學,體驗真正的大學生活

這一點叫我們這些只想讀國立科大且也只能讀國立科大
家境比較不好的學生 情何以堪

總之這些人登記上了,卻不去讀

真的很可惡!!!

《 本帖最後由 dororo2008 於 2011-8-4 02:10 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
頗有同感的

像是插大轉學考 共同科目大家都差不多 專業科目二技生比普大生又多學了幾年

除非是普大生的佼佼者 否則根本無法跟這些人比

像我有朋友以前想從私立普大轉到國立普大 結果國立普大的名額幾乎都被這些人給搶去

他們一心走普大的路只不過想私立換國立  換個好一點的學歷

如果說二技生和普大生的起始點是相同的我沒話講、我心服口服

但事實卻是二技生專業科目讀多兩年(合計三年)而普大生最多只有讀一年

百米賽跑別人都偷跑到50公尺了才能跑   這完全不公平競爭嘛

考指定考科要進國立前面學校是多麼的難   許多人拚命讀書都擠不進這道窄門

而這種制度卻讓插大生"相對"輕鬆考進這些學校
(指考好幾萬人 其中還有明星高中學生 轉學考不到萬人 不會有超會念書的 因為他們已經跑去NTU了)

我那些同學他們要為這種不公平的插大制度無法轉國立而多繳好多學費

這些同學如果原本就想讀普大可以去參加學測啊  要不然就會像板大說的佔二技名額又不去讀 造成教學資源浪費

既然當初都選技職體系 有實習又可念書 何必又跑來這種沒有實務操作只是念書做報告的普大體系

兩種體制各有各的優缺點  當初該走哪種路就應該搞清楚 、想清楚

況且這種方式對兩種不同體系的學生都造成傷害

插大這種制度不是用來走捷徑用的!!!

《 本帖最後由 everkiong 於 2011-8-7 23:01 編輯 》

狀態︰ 離線
有實力根本不怕別人來插

少藉口 努力念書吧

怨天尤人 成不了大事

李一一關心您

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線

高職生不喜歡大專生來插4技大學的考試...

但是~dororo2008 樓主同學:
  我覺得不應該批評2專生~坦白說4技科大~"重理論"勝過實務...

有人跟我一樣捨4技改唸二專~又考二技(別系專長)

我當初本想念2專~因為家人強烈反對(我不懂想要2專+2技各唸不同科系有何錯誤??)
否則我今年應該跟你一樣專科(副學士)同屆畢業...

我以前會想念二專不是沒原因~我高職汽車科
高職汽車科不會教你~
內燃機(熱力學)+車體動態學(操控)+空氣動力學(F1賽車的空利套件/風阻係數)+引擎設計...
我當時想說~非繼續唸2專不可

我家人硬要我填4技-自動化(我不想上面想要的沒唸完....被要求唸別種專業)當時放棄只好去當兵...

要我唸自動化可以...先等我二專喜歡的科目唸完再說...
可惜退伍後二專招生大都廢除了(恭喜dororo2008同學搭上二專末班車)

坦白說<重點來了>
很多5專學校升級變4技科大~根本是個幌子...
故意把專科大4大5的兩年專業課程(等同2專)改成4技後
拖到大3大4才能上的到(有良心的大學2年級有排專業課程)

我沒有美國耐心....為何我喜歡的專業課程居然要等到大3大4~
有的專業課程還是選修咧(班上超過一半沒人想上=報銷)~夠嘔血吧!!
大一還排跟專業不相干的C語言程式(不能拿來改寫噴射引擎供油量=無效!!)

我若是跟你一樣讀二專畢業~我不會考插普大的考試~因為早一年畢業=多賺一年錢=或早一年考研究所...
但是國立二技若廢除~我或許不插也不行...

可惜呀~我本來今年也應該唸大學二技科大的學生...

先廿二專有個好處~同科系來講~前兩年實務勝過4技後兩年才上實務...

台灣某些車體廠技術層次不高,
只照著國外的型錄或照片去模仿打造。
至於結構方面,則由鐵工師傅一手包辦,
談不上-結構力學-的講求。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 17:46

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部