SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 婚後,男女雙方要如何管理金錢?(婚前又要如何開口…) [複製連結]

狀態︰ 離線

古語說的好:「親兄弟也要明算帳」 ,那麼夫妻雙方該如何管理金錢呢?
曾有女性朋友們問我(我是男的啦!),婚後買房子該買在誰的名下,
我當時年輕也沒想過結婚的問題,所以很直接的說當然買在我的名下!
結果當場就被訓斥了一番 …,說:女人嫁給你,為你懷胎十月,為你傳宗接代…,
房子當然要買在老婆名下,不然女人一點安全感也沒有…,
我事後深深的反省 …,也認真的想了這個問題,我想…
如果是婚後合買的,又或者是她婚後開始幫忙出一半房貸…,那房子就過在兩人共同的名字下
如果是婚前就是在她名下,又或者是在我名下,不用房貸的話,那就順其自然也不用特別去過戶什麼的…。
這麼對不對呀

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
其實結婚不只是房子,連一般開銷,育嬰、學費…支出也是學問,
我也希望我是謝霆峰,家裡有錢,男方也賺很多,那麼日常開銷…等都算是小錢,有啥好分你我的 …,
但是我只是平凡的小小職員、上班族,
如果我為了顯示男人的氣魄而不請女方幫忙,那根本付不出來
沒有一點錢在口袋,男人的自尊心也…,
更何况女方出的錢不多的話,我也怕她存太多錢,我卻沒存到錢,這樣子長久下去會有問題的耶!

有的男人家裡的錢全抓在自己手上……
老婆每個月固定給家裡8仟或一萬的,則家庭所有共同支出全由男人負責,有特殊情形再商量。
有的男人則是薪水一律交給老婆……
每個月向老婆領零用錢,有大額支出再另外請款,一樣…有其他特殊情形時另外再商量。

以上又是那一項才好呢?
如果某一方較不會理財就算了,自然是另一方統籌處理金錢,
但怕的是兩方都差不多,或是沒有一方特別沒有金錢觀的情形下…
就更不知道婚後要如何管理收入、支出、存款了!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

若男方, 想婚了,該如何和女朋友提及婚後的金錢處理 ??該怎麼開口呀
如果和女方提出每個月共同存入5000元,做為所有共同開銷(水、電…等),還有育嬰、學費準備金,不知道夠不夠用呢?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
基本上前提要看雙方金錢的共識為何~~
現在男女交往除了個性.家庭.觀念
金錢處理方式也是很重要溝通的一環
我想你要先去了解夫妻財產制相關條文
然後再依雙方情況予以溝通
現在社會誘惑多
你將房產放置對方名下
要是.............你怎辦?????
相對的妻子將青春付諸家庭
要是對方........><
之前我都是給客戶建議
房屋用聯名戶或是另一方另外設定
畢竟不管哪一方是家中主要金錢來源
在家中的也是有所付出
**現在已經不全是男主外女主內摟**
另外還要看雙方.應該說家中所從事的行業
如果都是薪水族那好處理
以板主這樣基本上已經蠻OK的
但是要是從事買賣業或是....
我就會建議夫妻財產分開制
畢竟會去這樣處理跟設想
總是為了以防萬一
朋友中只要是做生意的
我一律這樣給予建議
以防日後要是金錢轉不過來
一方掛總比全家都拖下水好
留的青山在不怕沒柴燒
另外不管怎樣處理雙方財務
共識很重要~~~ 一定要慎重溝通
不要為了開門七件事.搞得大家相處有心結

我是豪宅裡的一級貧戶

狀態︰ 離線
msh55688 發表於 2011-8-13 13:38  
基本上前提要看雙方金錢的共識為何~~
現在男女交往除了個性.家庭.觀念
金錢處理方式也是很重要溝通的一環

沒錯呀!我就是覺得這個太重要了,所以才會請教大家的,尤其是過來人的建議通常也更實務和符合人性,
大大的建議我了解了,但是實際上又要如何管理和約束雙方每個月的薪水袋呢??

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
成仔 發表於 2011-8-14 06:52  
沒錯呀!我就是覺得這個太重要了,所以才會請教大家的,尤其是過來人的建議通常也更實務和符合人性,
大 ...

如果是雙方共同基金帳戶的話
就看雙方約定固定多少摟
不過中間取捨很大的啦
要是懷孕有小孩或....一方沒上班
另一方就要當主要來源
這種情況怎樣約束
有基本約束就OK
其它就看情況了
畢竟每人家庭都不一樣
我是豪宅裡的一級貧戶

狀態︰ 離線
msh55688 發表於 2011-8-14 07:20  
如果是雙方共同基金帳戶的話
就看雙方約定固定多少摟
不過中間取捨很大的啦

嗯嗯…,本來是想共同開戶在銀行存錢的,共同基金這個想法很不錯。當然是很有彈性的啦…,沒錢也不可能一定要對方每個月還要持續拿出金錢,我們是夫妻可不是信用卡帳單,夫妻之間感情還是第一重要的。謝謝啦…
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 07:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部