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七星潭的美麗與哀愁
(又是美麗與哀愁,可是我想不出比這更老的梗)
會到七星潭的遊客,大多是網路發達有了推文之後,近十來年的事,在這之前,它還是個默默無聞的小漁村,和大多數台灣其他的小漁村一樣,過著平凡,日復一日的討海生活。
在所有類似的小漁村中,嚴格講起來它真的不大,即便是新興民宿加入後的今天,它依然侷限在雞犬相聞的範圍,只不過生活上的形態,隨著成為著名景點後,漸漸的改變了景觀,人文的改變,因為生活上的需要而日異,那是無法避免,還有一些變化在人文之外,也悄悄的到來。
也許大多數的人對美的觀點不同,但相信多數人對七星潭的美,是越過了美崙坡後,漸漸豁然大開的一瞥。那居高臨下的俯視,從清水斷崖與海洋的交界處,用白色的浪和礫岸,由細而粗的漸次點綴,遠處的防風林和眼下的漁家錯落,正好補白了這一月灣,也正是這一月灣讓七星潭得以聞名,如果讓不曾遊玩過的人,看張七星潭的風景名信片,應該不會有人對它的名稱懷疑,認為它只是潭水的一隅,這不知要屬當初取名的巧,還是合該眾人有感,讓這個名稱延用至今。
在它成為觀光的熱點後,旅遊業者也不忘讓它成為行程之一,附屬商業也應運而生,其中突兀的景像也不遑多讓,除非你壓根的就不認為它原本是個「小」漁村,當然,這在對它有著特別情感的當地居民,有著不一樣的興歎,應無可厚非,但對一個想要當個好主人,想要把它的美好用力介紹給前來的客人們,對於遊客的蜻蜓點水也好,匆匆一瞥也罷,就不免為遊人們的遠到而來感到捥惜,要不可惜其實很簡單,方法就是親近它。
你可以租輛單車,遊逛從北濱到此地的海岸線,也可以挑個地方,佇足欣賞這裡的一切,也許你是個飛機迷,只要你起的夠早,這裡會是個不錯的觀察點,更可以捲起褲管,逐風踏浪一番,愛海,是到這裡的目的之一,但別忘了也愛山,如果沒有崛地而起的斷崖大山,七星潭的美會相形失色,至少這連綿的中央山系,帶給它晚霞的衣裳,增添分姿色,和減幾分單調。在月夜裡,聽著浪濤拍岸或與友伴閒談,或是看望隱約在海平面上的漁火,平靜需要休息的心靈,沒有月的晴空夜晚,可以躺在礫岸上,細數天上繁星...。
每回漫步海邊,就讓我不禁的想到,如果讓長期臥病在床的人,再次赤足踏在這片礫岸上,對生命的看法應該會有所改變,對久病的心態也許會是個很好的調劑,即便是身體健康的人,我也大力推薦(即使被我騙,也不過半小時吧!),請用赤足在這片礫岸走上一段,讓你夜晚安睡的,也許就是這短短的一段腳底按摩,但請挑人煙少的地方,至少在你赤足的當下留心腳底有些什麼,也許有碎瓶,也許是繫在漁線上的鈎,也許是叉食的竹籤,也許是拋棄的魚骨,在你不注意而受傷時,請不要苛責它,七星潭也因它的美而漸漸帶來無可避免的醜惡,傷害你不是它的本意。
因為擁塞而計劃興建的外環道動工了,它原本是自然界的一部份,人們在偶然的機會,靠它的灣岸而聚成了小漁村,只有小小一條為輸出漁貨而築的路,如今,因為遊憩讓道路的使用捉襟見肘,它本不該是一個交通必經之地,不是嗎?兩年後,新的外環道通車會是個什麼模樣?在美崙上坡的盡頭還會有那豁然大開的一瞥?人們會因為這條道路待在它懷裡更久?還是提高了走馬看花的籌碼?美麗的七星海灣在人類築路的大筆一畫之下,會增分姿色還是損些顏色?讓我們拭目以待吧!
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