SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[本教故事] 萊斯特的覺醒 [複製連結]

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
這段內容ㄚ,我個人覺得,就是0~1的過程

也許就是佛陀在覺醒那天的感觸吧,沒有宗教,沒有神佛,沒有咒語,只有覺醒

太讚了,我想按一千億個讚!哈哈~

======================================

萊斯特回到家中

那天下午,萊斯特回到了他那像墳墓一樣的公寓。“這是個墳墓。”他想,“我是個活
死人。我猜我將不得不習慣這點。”他的姐姐和妹妹想要輪流來和他同住,以便照顧他
的起居,但他都讓他們回家去了。他只想自己一個人待著。

一連三天的大部分時間,他都在睡覺。他僅僅偶爾起來吃點東西,服藥或去廁所,然後
又像一隻受傷的野獸一樣爬回洞裏,爬到他那張床上。

第四天,事情發生了變化。中午吃完飯後,他坐在一張椅子裏,望著窗外的中央公園。
剛剛下過雪不久,公園裏一片銀白,樹上的雪在陽光下閃著光,整座公園就像一個童話
世界。他想,這一切多美呀!接著,他意識到,自己一點喜悅的感覺都沒有。

他甚至對美也沒有反應了。他真的是個廢人,一點好轉的希望都沒有,最多,也就是期
待自己能在今後的歲月裏,坐在這間公寓裏,餵養這具脆弱的屍體,這具早該行將就木
的屍體。

這些念頭讓他十分憤怒,他突然感到一股自發病以來從未有過的能量,他呼地從椅子裏
站了起來,徑直走向廁所的藥櫃。他打開櫃門,開始數他的藥粒。他看到他又有不少新
的藥了,鎮靜劑和心臟類的藥。

他在藥櫃裏發現了些嗎啡片,那是幾年前醫生開給他緩解腎結石疼痛的,如果他想要了
斷,瓶子裏剩下的那些,已經足以讓他離開這個世界了。用嗎啡了斷真是個舒服的死法
,你就像是隨著一片溫暖舒適的雲飄走了,一切都是那麼愉快。這絕對要比等著下一次
心臟病的發作要好多了。他想。

好,現在他有選擇了。生病以來,他第一次感到對自己的命運有了某種掌控,他考慮了
一下下一步該做什麼,是不是現在就把藥吞了一了百了?不,時機未到,他想。如果事
情變得太糟糕,他總有機會吞的。

他回到椅子裏坐下,開始思考自己此刻的處境,他大聲地對自己說,“你還活著,不管
那些醫生或其他人的預言是什麼,你仍然在呼吸,這才是真正重要的。也許還有些希望
呢。”

“好吧,那我從哪兒開始呢?”這問題又讓他感到沉重。他想,也許他應該現在就把藥
吞了算了,至少那能讓他結束痛苦,不必再抗爭了。

他一生到底是在為什麼而抗爭呢?

只是為了那一點點幸福?

可是他從未發現他想要的幸福,除了那些一次持續幾分鐘或幾小時的快樂。

短暫…生命是短暫的…短暫…無常…永遠都在變化…你剛剛以為你成了,一切搞定,可
以放鬆一下了,馬上又發生件事,讓你又一切從零開始…抓緊,抓緊…一直想緊緊抓住
那即使得到了也抓不住的東西。

活著到底是為了什麼呀?

活著為了什麼?他活在這世上是為了什麼?他不明白他為什麼要生出來。一生經歷了這
麼多,從來也沒有達到讓他真正滿足的那點。最後,他什麼也沒有得到,除了這副垂死
的身體。什麼也沒有得到,連這身體也將變成灰燼。他所有的財產和成就,都是那麼的
沒意義和空虛。“如塵埃一樣。”他想。

“塵歸塵,土歸土…如果你沒被征戰,你必被徵稅。”

他不由對這首愚蠢的順口溜中所說的真實感到好笑。生活似乎真的很愚蠢。但當他考慮
是否要吞那些藥丸時,他認識到此刻他還不想放棄。在他腦海的某處好像有什麼聲音,
一個不易覺察的念頭--如果他知道往哪兒找,也許他能發現那答案。嗯,他想,反正他
有的是時間,儘管他的身體已經半死了,但他還有他的頭腦,他仍然可以思考。

他大聲地問自己,“我應該試一試嗎?”

他猶豫不決了一會,然後聳了聳肩說,“噢,管他的呢,反正我什麼也不會損失。如果
這沒用,任何時候我都可以吞那些藥丸。”他知道,如果實在不行,他會選擇自我了斷
的,對此他一點也不懷疑。

就這麼定了,不用再想了。他覺得自己的頭腦很久沒有像現在這麼清晰了。生病以來,
他第一次感到真的餓了。他走進廚房,想為自己好好做頓吃的。他仍然十分虛弱,他不
緊不慢地做著,一點也沒有催促自己。吃的時候,他的頭腦一直在忙於探索新的想法、
問題、以及往哪兒去尋找他的答案。這個新項目十分令人興奮,他覺得自己又復活了。

食物讓他恢復了精力,他回到靠窗的椅子,坐了下來。“從哪兒開始呢?”他想,“哦
,首先,問題是什麼?”

“人生是什麼?”“活著到底是為了什麼?”

“我投生到這世上是否偶然?

“如果不是,那是什麼?”

“人生是什麼?我一直在尋找的是什麼?”

“只是一點點幸福而已。”他回答自己。

“好吧,那什麼是幸福?如何得到幸福?在哪里發現幸福呢?”

“人生是什麼?這世界到底是怎麼回事?我和這世界是什麼關係?”

“我是怎麼陷入如今的困境的?”

“有沒有走出這困境的方法?”

他已經知道對那問題的答案了:除了死亡,沒有別的方法。但他又想,如果他能發現答
案,至少他可以知道他人生的意義,也許他還可以對一切有所理解,那絕對值得,那一
定值得。

首先,他打開字典查找對幸福和人生的定義,他沒有找到什麼他不知道的新東西。下一
步,他到他多年收集的整整一書房的書中去找尋。嗯,這些是佛洛德的書,那裏面有沒
有些有用的東西呢?沒有,他已經試過好幾年佛洛德的精神分析了,那一點也沒有幫到
他;他還讀過佛洛德所有被翻譯成英文的書,並沒有在其中發現過答案。

不,佛洛德不能解答他的問題。他又去看其他的書,沃森的行為主義,還有榮格和阿道
夫,那些裏面也沒有他要找的東西。

還有那些哲學家。他開始把書從書架上拿下來,堆成一堆。這些書他都從頭到尾讀過不
止一遍了,但也許他可能忽略了一些東西,畢竟那時他沒有帶著具體的問題來讀。他想
。他把書拿到他靠窗的椅子旁,開始讀了起來。他一本一本地流覽著,時不時停下來,
這裏那裏地讀一些章節。

他開始覺得自己的頭腦塞滿了太多的資訊,各式各樣的想法此起彼伏。他變得越來越不
耐煩。他回到書架旁去拿別的書籍,醫藥類的,物理學,工程學,他的藏書幾乎涵蓋各
個方面。在兩天的時間裏,他把它們又全部過了一遍。他的房間一片狼藉,到處都是一
堆一堆的書。有些書被隨意扔在地上,那是他在失望生氣的時候扔的。書架上只剩下一
本笑話書和一些傳記了,那些是別人送他的禮物。

下面該往哪兒找呢?“你一直都是個聰明的男孩,”他對自己說,“你不是通過激烈的
考試,贏得了羅格斯大學僅有的三個全額獎學金中的一個嗎,儘管你是個猶太人,他們
也不得不給你,你贏得的!

在學校,你不一直也是模範生嗎?你不是讀了很多有關人類的書,從工程學、物理學,
到精神病學、哲學和醫學?

好吧,既然你這麼聰明,很了不起,所有那些學習、知識和閱讀給你帶來了什麼呢?偏
頭痛,腎結石,潰瘍,闌尾炎,疼痛,苦惱,不快樂,最後還來了個本該讓你致命,卻
偏偏沒有的心臟病發作。你還需要些什麼才能讓自己清醒過來呢?

儘管是個聰明的男孩,萊斯特,你真是太蠢,太蠢,太蠢了!所有那些知識,對你一點
用處都沒有,可是你現在還想要更多的知識,還想要讀更多的書--那些自己都不知道答
案的人寫的書。”

“到此為止了!”

他告訴自己,“我再也不想讀那些無用的東西了。”

隨著這個決定,他感到卸下了一生的重負。突然間,他覺得很輕鬆,幾乎有點眩暈。他
意識到,實際上他一生尋找的,都是同樣的答案,如果它們可以在那些常規之處找到,
他非常肯定他應該早就找到了。他需要在別處尋找。

他覺得他知道那在哪里。

他要把所有那些無用的知識放到一邊,拋棄他學過的一切,回到實驗室裏從頭開始。他
推斷,問題存在於他的內在。因為那是他的身體,他的頭腦,他的情緒,所以,答案也
一定在他的內在。他就是他的實驗室,他就是他要尋找的地方。這個感覺真好。他走到
椅子面前坐下,開始了探究自我的真相之旅。

整整一個月,他坐在那裏,持續不斷地質疑,探究。開始,他還試圖遵守醫囑,每天都
花大半天的時間臥床休息。但他堅持不下來,他的頭腦太活躍了。這項新研究是他曾經
做過的最令人興奮的事情,他就像他過去做其他項目時的那樣,不斷地嘗試、體驗,把
全副身心都放在尋找答案上了。

他用的是自問自答的方式。首先,他問自己一個問題,然後,他仔細地考察每一個有可
能的答案,直到他可以完全排除、或肯定那個答案。通過這樣認真的探索,他有了第一
個重大突破,發現了他第一個真正的答案。

那是他開始自我探索後,大約一個月後的一天,他在探查有關幸福的問題。他已經排除
了一些答案,並再次問自己

“什麼是幸福?”

這次出現的答案是,“幸福是當你被愛的時候。

”這答案似乎顯而易見。

他繼續道:“嗯,你會說自己現在幸福嗎?你覺得快樂嗎?”

答案是,“不”。

由此推出的結論是,“嗯,那麼,你一定是沒人愛囉?”

“嗯,這不完全正確。”他反駁道,“你的家人愛你。”

他停了下來,陷入沉思,眼前又浮現出家人在醫院裏見他病得很重時那擔心的面龐;他
記起每次見到久不歸家的他時,他們眼裏閃耀的喜悅;好像又聽見他姐姐多瑞絲電話裏
那親切的聲音,“親愛的,你好嗎?”哦,是的,他是被愛著的,對這點他毫不懷疑。

還有那些女人。他能記起不止一個只要他開口就馬上會答應嫁給他的女人。他知道她們
願意嫁他,因為她們曾經問過他,並因為他不願意結婚而和他分手了。

還有那些像朋友一樣愛他的男人。這些是他知根知底的朋友,是無論他經歷什麼樣的困
難,都一直支持他的真正的朋友。即便現在,他們還會經常打電話來問個好,關心一下
他的近況。他們喜歡和他一起消磨時光,他們愛他。

意識到擁有這麼多的愛,他仍然覺得不快樂,他感到震驚。很顯然,被愛不是幸福的答
案。他排除了那個答案,開始嘗試解決問題的新角度。

“也許幸福在成就裏。”他想。他記起那次得到羅格斯大學的獎學金,他第一次升工資
,第一次有自己的公寓,第一次開店,還有他在加拿大木材業大賺的那次成功之舉…耶
,這些的確曾經讓他感到自豪。但幸福?不,他不會把那些稱為幸福。

“嗯,那麼我是否快樂過?如果有,是在什麼時候?”他問自己。

問題的第一部分很容易回答,他當然有過快樂的時候。但具體是什麼時候呢?他開始考
慮這個問題。嗯,多年前的那些夏季,當他和他的好朋友們在山裏露營時,他曾經非常
開心…噢,當然不是每分鐘都很開心。那麼,讓他感到開心的是哪些具體的時刻呢?

他問自己。第一個閃現在他眼前的畫面,是一年夏天,他在幫他的朋友斯搭帳篷。那次
,斯在天快黑時才到宿營地。他帳篷的一條繩索斷了,萊斯特過去幫他。他們兩個開心
地大笑著,為他們之間的友誼感到欣慰。那時,他們對自己和對對方的感覺都好極了。

嗯,那個時刻的他,的確很開心。他輕輕地笑了起來。即使現在回想起來,他仍然感覺
不錯。“還有哪些時刻呢?”他問。下一個他記起的,是他朋友密爾頓在大學私奔時他
的感受。本來誰也不應該知道這件事的,但密爾頓告訴了他的好朋友萊斯特,那使得他
感到非常高興。

是不是因為密爾頓告訴了他一個秘密,讓他覺得自己很特別?沉思了一會,他發現那不
是他高興的原因。不,讓他感到開心的,是密爾頓和他分享自己的快樂時那臉上的神情
。他是那麼興奮和幸福地和他談起他美麗的新娘,談起他是多麼地愛她,談起他們不想
等到畢業才結婚。有一刹那,萊斯特心裏感到一陣妒忌,但當他仔細觀察他朋友煥發著
愛的光芒的臉龐時,他知道他的確真心地為他朋友高興。

即使這麼多年後,坐在這裏回憶起當時的情景,他仍然感到心裏升起的幸福的感覺。耶
,那個時候,他是快樂的。

當他繼續回憶過去,那些快樂時光的片段,越來越快地在他腦海閃現。他想起了瓊,想
起開車去接她約會時,他的心是如何脹滿了愛,像只鳥兒般快樂地歌唱,他是如何迫不
及待地要見到她。那時的他是快樂的。

還有奈媞。哦,天哪,他已經這麼久沒想起她了。即使現在他也不願想,那裏面有他太
多的痛苦,可是那記憶之門已經打開。他的一生似乎都在逃避那段痛苦,他已經厭倦、
厭倦了那沒有盡頭的逃避,他已經無路可逃,他已經無法再逃。他逼著自己面對那段痛
苦經歷,開始質疑。

哦,是的,他和奈媞在一起時,曾經十分幸福。哦,那些他把她溫柔地擁在懷裏,希望
她融化在他身體裏的時刻;那些派對上,當他的目光越過房間無意和她的相匯,愛的暖
流頓時傳遍全身的時刻。他想起她的微笑,想起陽光在她的發上閃耀,想起他們一起學
習時她那嚴肅的神情,她身上淡淡的花香,她開心的笑聲,她暗夜裏輕柔的嗓音:“我
愛你,萊斯特。”

他坐在椅子裏,讓那些畫面洪水般地沖洗淹沒自己,任它們流過他的心,任那壓抑了很
久的痛橫流。他的心隱隱作痛。終於,他很久前豎起的那道防護堤轟然倒塌,他第一次
為他多年前失去的愛,他的奈媞,他心愛的人哭泣起來。悲傷似乎來自那無底的痛苦和
孤獨,他不知道自己哭了多久。

當他終於停止哭泣時,他感到全身虛脫無力。他坐在椅子裏,等自己恢復了些體力才站
了起來,慢慢地挪到床邊,爬上床去,像個死人一樣沉沉睡去。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

全知全能,完美完整,無所不在,超然率性,開心去玩吧,孩子

狀態︰ 離線
我是新學員名字叫..萬田....剛到這裡來報到..大家好..我有心要學習此一新課程喔.

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
cheerbus78 發表於 2011-8-25 18:29  
我是新學員名字叫..萬田....剛到這裡來報到..大家好..我有心要學習此一新課程喔.

...

哈囉,如果你要看完整的課程內容,我會建議你買書或是去圖書館借比較快

我在這裡分享的大多是書上沒提到的,也許是作者覺得沒那麼重要

所以就沒擺進書哩,而我覺得既然書上有的,我也不用去分享,真的!看書比較快

可是這方法真的要練,不是看了就瞭解就天下無敵了

狀態︰ 離線
誠心.誠意.請教艾亞先生....請問您..這一本書書名..作者..出版社..感恩愛亞先生您的提示喔.

狀態︰ 離線
cheerbus78 發表於 2011-9-22 10:25  
誠心.誠意.請教艾亞先生....請問您..這一本書書名..作者..出版社..感恩愛亞先生您的提示喔. ...

書名:零阻力的黃金人生
作者:許耀仁、王莉莉
出版社:方智

如果你有所謂慧根,那這一本就夠了
如果你需要其他參考,那張德芬的書建議你看,每一本都適合

零阻力的人生這本在瑟多那描述上算完整了,但是如果沒人帶
自己做會比較不知所謂,實際的練習很重要,多練習,很重要

狀態︰ 離線
感恩愛亞先生你的熱心說明..相信你也從書中學習到很多寶貴的經驗..之前有人要把瑟多那的課程與我們分享..但是那網頁就是無法開啟..張德芬老師寫的書淺顯易懂..可以深深體會其內在菁華..再次感恩兄臺你的熱心..謝謝.

狀態︰ 離線
cheerbus78 發表於 2011-9-26 03:42  
感恩愛亞先生你的熱心說明..相信你也從書中學習到很多寶貴的經驗..之前有人要把瑟多那的課程與我們分享..但 ...

瑟多那很重視實作,所以只有看書很難體會

我才會說有人帶比較能有感觸,把心胸放開

然後沉澱到內心深處去,當沒有心智的問題時

一切都沒問題了,確知易難行阿

有機會可以一起討論聊聊,我也還在努力,有所得,有所失

狀態︰ 離線
敝人也已經向書局訂購零阻力黃金人生..爾後需向兄臺請益之處..敬請多為費心指教喔.感恩您的分享.

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線

有時候過去的傷痛隱藏在心中~就真的會忘了嗎??
還是在心中發芽呢??
台灣某些車體廠技術層次不高,
只照著國外的型錄或照片去模仿打造。
至於結構方面,則由鐵工師傅一手包辦,
談不上-結構力學-的講求。

狀態︰ 離線
gtr_nismo 發表於 2011-10-17 21:14  
有時候過去的傷痛隱藏在心中~就真的會忘了嗎??
還是在心中發芽呢??

(((((((((((我是回覆達人))))))))這樣子可以偷偷用嗎?哈哈)

在人們經歷生命的傷痛的時候

會有四個方式應對

1. 壓抑(隱藏)

這是大多數人都會用的方式,比如遇到一個心愛的女孩在一起後受傷了
他會把女人和傷痛結合在一起,然後封閉自己,過了很久以後感覺傷痛減輕了
然後結交心的女友,但就有傷痛就會漸漸浮上檯面,然後當他跟第二個女孩再次經歷傷痛的時候
他就會把這一切傷痛歸咎成全天下的女人都是傷害之類的負面情緒。

壓抑如果不釋放,就會為你的願望帶來不必要的傷害

2. 展現(發洩)

有些人會將傷痛轉為憤怒,藉由暴力,埋怨,衝擊來發洩
若是恰當的運動就會對身體很好,但錯誤的方式就會形成暴虐,傷害,攻擊
這就像雙面刃,一方面傷害別人,一方面也讓自己更挫折

3. 逃避(轉移注意)

這是壞習慣的養成,例如藉由抽菸,酗酒,吸毒,或是打電玩,性濫交
這是最大多數人使用的方式,他們認為跟夥伴出去跳舞,看電影,玩樂
將目標轉移注意力之後,從心上逃開,認為是快樂
認為就能逃避傷痕,不願意面對自己,但這是錯覺,這容易引發情緒不安和睡眠問題

4. 釋放(放下)

這就是萊斯特的方式
去面對你的問題,然後將他釋放出來,讓內心原有的生命自然展現

在你不開心的時候,試著去將這些情緒表達出來,讓身體感受
然後詢問自己,是否願意讓這些感受離開?這就是釋放法的內容

很簡單,養成習慣卻不容易呢。呵~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 03:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部