SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[軍武大觀] M60A3TTS戰車介紹(更新板) [複製連結]

狀態︰ 離線

這型戰車的一外觀跟諸元相信在網路上都找的到,而今天要介紹的是比較深入一點的內容!

1.射手與車長位置

射手或稱砲手正前方有三個瞄準鏡(白晝鏡.熱像鏡)為主要瞄準鏡,m105d管狀鏡為次要瞄準鏡,在右手邊的為砲塔控制盒(砲塔液壓馬達.電源主砲電源.同軸機槍電源),接著是穩定系統電源及調整螺,接著是射手控制面版!
射手後方為車長位置有一台紅寶石雷射測距機及m36e1日夜二用的潛望鏡!

而個人認為60車比11車好的一點就是若車長的熱像鏡損壞時還有雷射測距可當車長備用瞄準鏡!

2.射手控制面板與舊型紅外線瞄準裝置

這張圖下方為M60aA1用的紅外線瞄準鏡需搭配紅外線探照燈,而M60A3TTS就不需要!

而戰車熱源成相儀的五大組成為:
1.鏡頭總成(cm11的雷射整合在鏡頭總成上)
2.射手顯示器(
3.車長顯示器
4.電纜總成
5.電源轉換器

在一張是射手控制面版的近照,因為m60的彈道計算機是類比式(靠輸入電流大小)所以在面板上的參數輸入都都是用轉螺,那這也會造成在輸入的空迴所以我們在輸入我們要的參數時都會先轉超過需要的數在回轉簡少空迴!

面版說明圖

控制盒

砲尾環

砲閂細部圖

管狀鏡十字絲

3.車體個部份厚度

4.引擎與變速箱總體

5.三種彈種

105MM使用彈藥種類:

1.APDS-脫殼穿甲彈

2.APFSDS-尾翼穩定穿甲彈

3.HEAT-破甲榴彈

4APERS-人員殺傷彈
5.HEP-塑膠榴彈
6.wP-黃磷彈

6.m900衰變鈾穿甲彈介紹

7.翼穩穿甲高速飛行狀況

結語:
本人在服役時有幸碰過m41.m60.cm11.12.國軍的各型戰車也去過兵整中心,不過讓我最懷念的還是m60因為當時我服役的單位是接全國最後一批的M60車況是最好的跟新車一樣而且隨車的裝備都到齊,而且60在使用起來真的是又大又舒服比其他的車型實在好太多了,本來小弟我有做一個比較詳細介紹的檔不過沒辦法傳直好做比較簡單的介紹希望大家不要介意!

以下是小弟花不少時間做的如果圖還是很小的話請大家多包容!小弟我盡力了!

已有 1 人評分威望 收起 理由
寒冰神話 + 1 內容豐富,無私分享造福眾人,論壇有您更精.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
大大,給個幾張M60的戰車照吧,
如果是國軍的更棒,
作模型時可以參考,
如果有法令問題就不要PO

我愛釣魚也愛作模型GO!GO!GO!

狀態︰ 離線
小弟弱弱問一下 : 白晝鏡和管狀鏡是差在哪裡?  一個是電視一個是光學?

另外觀於彈道計算機的部分也不甚了解 : "輸入的空迴" 是什麼意思?

車長的日夜二用的潛望鏡,用的是微光夜視嗎?

另外.....可以打上一個完整的接戰成序嗎? 小弟不懂為什麼雷射測距儀是配給車長

狀態︰ 離線
這個介紹算精闢,有深入的讓我了解戰車的內部,
但是圖有點小,如果能大一點的話,
應該會更精采!!
期待有更詳細的介紹,因為本人是戰車迷,
謝謝!

狀態︰ 離線
好懷念喔!!   在湖口裝校當助教當了一年八個月!看到這個好懷念喔!!     有上過兵器組.車輛組.指參組的
教勤營 教2連  戰一排  
下士班長 報到

狀態︰ 離線
給個幾張M60的戰車照吧,
如果是國軍的更棒

我只做深入介紹如果大大要外觀照網路上很多可以抓的,如果我只是要做一般介紹的話就不會花時間在圖上標示註明!謝謝!

白晝鏡和管狀鏡是差在哪裡?  一個是電視一個是光學?
二者都屬於光學瞄準鏡只是一個是主要一個是次要,而主要瞄準鏡是結合彈道計算機系統,而次要就是單純利用瞄準鏡內的刻線.據我了解目前只有M41D的CVTTS白晝是電視因為他算是第二代!

彈道計算機的部分也不甚了解 : "輸入的空迴" 是什麼意思?
M21彈道計算機面板輸入是用轉螺而他的轉螺是機械式控制電流大小,不知道大大是否看過一款電視轉臺是用轉螺轉的,他的轉螺就類似那樣所在輸入參數時轉螺會造成機械空迴!

車長的日夜二用的潛望鏡,用的是微光夜視嗎?
沒錯!他的光放管很容易燒壞並沒有遇強光會自動斷電的功能!

為什麼雷射測距儀是配給車長?
紅寶石雷射是第一代的雷射測距機體積大又重本體約(47kg)不加電源供應器,而紅寶石雷射就是為了取代當時所用的M17光學測距機,而他的位置剛好就是光學測距機原本本位置上,而且車長在下達射擊口令時要知道距離所以是將測距機放在車長位置!

標準射擊口令內容如下:

警告成員->彈種說明->目標說明->方向->距離->發射令!

射手->翼穩穿甲->戰車->方向左或右->1200公尺->放

但因現在彈道計算機電腦自動化射擊口令變成

射手->翼穩穿甲->戰車->放

而射擊口令又區分1.最初射擊口令2.後續射擊口令3.降級射擊口令

可以打上一個完整的接戰成序嗎?
1.警告2.處置3.回報三皆段

1.警告:依照所看到的敵情不一定是車長發現,另外三個乘員發現在回到給車長,由車長發布!

2.處置:依所遇到的敵情由車長判斷後與其他成員一起處理!

3.回報:處置完畢後由車長向上一級回報如:車長->排長->連長->營長

範例:遇到敵戰車處置
警告:車長:乘員注意發現敵戰車!
處置:車長:射手翼穩穿甲戰車放!
回報:台北11我是台北12本台行經凱達格蘭大道時發現敵99式戰車經我處置後目標以遭我摧毀完了!

K988  厚....專業的喔!!沒碰過的一定不知道  發表於 2016-9-5 19:40:24
949a  太好了 謝謝大大詳盡的解釋  發表於 2011-8-25 16:31:32
寒冰神話 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

狀態︰ 離線
好複雜喔!!
黃磷彈耶~黃磷超恐怖的
還會在皮膚上繼續燃燒,連用水也沒用

狀態︰ 離線

再次感謝大大的回覆

小弟找了個不錯的影片,應能部分解決圖太小的問題
不過影片中的m60a3車長是配有熱影像儀的,而雷射測距儀是配給砲手
另外在問一下,原來的m17光學測距儀是位在砲塔兩側,而紅寶石雷射測具儀只位在砲塔右側這樣對嗎(所以如果車長的管狀鏡(裝在機槍塔上?)壞掉就得轉動砲塔搜索?)?
http://www.youtube.com/watch?v=LQzI8-DTj64

這兩張圖是砲手的白晝鏡還是車長的管狀鏡?

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
喔   影片中有排雷犁的戰車喔     很少見喔只是他配備沒有很完整  戰車後方應該還有射鏢靶的  他沒裝

狀態︰ 離線
949a 發表於 2011-8-25 17:21  
再次感謝大大的回覆

小弟找了個不錯的影片,應能部分解決圖太小的問題

不過影片中的m60a3車長是配有熱影像儀的,而雷射測距儀是配給砲手
我內容中有介紹熱像儀的組成:
而戰車熱源成相儀的五大組成為:
1.鏡頭總成
2.射手顯示器(射手用)
3.車長顯示器(車長用)
4.電纜總成
5.電源轉換器
射手跟車長在影像內看到的都是一樣的同步,車長的影像是從射手的影像所接出來!

這是tts的射手顯示器部份

而雷射的擊發是射手跟車長皆可使用,不過雷射回來的距離射手不知道雷射有沒有打中也不知道,這部份只有車長會看的到,因為雷射測距機上有個距離顯示窗會顯示目標物與本車之間的距離,雷射如果沒擊中目標或是雷射路逕上有濃煙霧等,距離顯示窗會顯示9999這就代表這次測距失敗,需重新測距!

原來的m17光學測距儀是位在砲塔兩側,而紅寶石雷射測具儀只位在砲塔右側這樣對嗎
是的沒錯另一邊以封閉!

所以如果車長的管狀鏡(裝在機槍塔上?)壞掉就得轉動砲塔搜索?)
這部份我有點不懂大大意思,車長機槍塔(我們叫小砲塔)他是可以360度自由活動不過靠的是人力轉動,小砲塔的轉動跟大砲塔沒關係!今天射手把大砲塔轉左車長可以自己把小砲塔轉右都沒差!而m36e1的瞄準具是安裝在小砲塔內跟大砲塔無關!

這兩張圖是砲手的白晝鏡還是車長的管狀鏡?
都不是!

正確的是

這是射手白晝跟熱像的十字絲

m36e1白晝鏡十字絲

m36e1夜視鏡十字絲

m105D管狀鏡脫殼穿甲

M105D管狀鏡破甲榴彈

949a  喔 我的意思是提醒大家美軍的m60a3和m60a3tts不一樣而已 不是說你講錯啦 抱歉沒打清楚  發表於 2011-8-26 12:12:53
寒冰神話 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 05:24

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部