SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 吃素不是不殺生?那可以殺植物嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
吃素的人不能殺生,那植物沒有生命嗎?
不會流血嗎?沒有感情嗎?

小人真是啞口無言
本來想用"有情眾生"來解釋
但是植物沒有感情嗎?
甚至連水也蒙喝了
因為水裡有千千萬萬的生物

逼得小人只能用兩害相權取其輕來講

請問諸位大德
到底有真解嗎??
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

動物是有情眾生,植物是無情眾生.礦物土石非眾生.
植物土石是依眾生福業因緣而存在.動物是依識輪轉投生.
也就是說,植物是不起識的.自然沒有受報托生的因果.

沒有心識當然不會跟您索命.
植物長好是你顧好,它就單單是"長得好"而已,
長不好是你沒顧好,也不會跟你生氣,就是"沒長好"而已.
同理,亦無痛癢.不知業果何在?

----
醫學上也可通,沒有神經無法傳痛,沒有大腦可以存識.
也沒有宗教學上說的靈魂,中陰身.難道你聽過植物索命殺人嗎?
那些樹爺石頭公的,都是靈物依託.難道你真以為石頭也有命?那你別踏青了.
----
佛有所教弟子,喝水吃物不能以天眼觀之.有些弟子有神通能視微.
如此則犯殺戒全部餓死算了.所以製此戒.
不過不知而殺,或無感而被殺,甚或小菌病毒這種無腦生物其神識怎麼算我就不知了.
不知道是不是依其業力受苦酬還,苦盡轉生他道去也.

另外,世界眾生不是只依人道團食,鬼神或有識食,或有聞香,這個就依其福力而非血食.
甚至高級天連食欲都斷了,單以禪悅為味.
-----

當然,如果不憫眾生,一定要食腥,那義理上說再多也沒用,就只是個人心裡想不想要罷了.
半涉濁流半席清 已睜閑吟廣靈文 寒劍默看君子意 垂鈎塘邊涉紅塵
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
kesselring 發表於 2011-9-5 12:00  
也 ...

本人今年45歲'年輕時就混黑社會''要賺錢撈偏門.開賭場'酒店'高利貸''曾經荷包滿滿.每天花天酒地.大魚大肉....現在報應來了..甚麼也沒剩'''身體又不好''煩惱重重''某日遇見一位師父告誡'施主造業太多而今才會有此果報.我問如何化解'師傅回答..先靜其心.莫造殺葉....先吃素開始吧.我聽了就開始吃素了..吃素不會太困難.現在感覺食慾更好身體也比較健康'''不敢想就這樣就彌補過去所做的壞事..但是我不會再做了''謝謝分享

狀態︰ 離線
kesselring 發表於 2011-9-5 12:00  
也 ...

我開始吃素沒多久'感謝提供這麼好的解答'剛看標題時有一點迷惑現在看了你的解釋有更深的了解'非常謝謝

狀態︰ 離線
二樓的說的好,感謝您發文解惑...

狀態︰ 離線
吃素是很好沒錯,能不殺生最好,但是從小父母要是一出生開始都給我們吃素,不知道會不會營養不良。
萬一有一天全世界的人類都吃素,那麼那些家畜都不是都要活很久,人為了自己怕受到報應而才不敢吃肉,這也不對。
這不是善的表現,這種心態是刻意伪善。

狀態︰ 離線
喔喔 我也有這個疑問耶=口=  卸卸大大分享=ˇ=

狀態︰ 離線
感謝各位大德分享~我佛慈悲!

狀態︰ 離線
植物也是上天給的
你們怎知道他沒有生命 沒有情感
不要用自己的角度 看這片眾生
有時我會覺得 吃素 比吃肉更可怕
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 17:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部