SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: sherry123
列印 上一主題 下一主題

[風俗民情] 嘉義--不愧為 [ 家將窟 ] {30P}(不定期更新+圖) [複製連結]

狀態︰ 離線
家將窟..這是真的喔~
身為嘉義人的小弟我..以這個名稱為榮..
不要以為跳家將或將首的都是一些不愛讀書的.
或無所事事的人...更不要以為跳家將或將首的人就會學壞...
學壞事他自己本身.根外面的周遭生活的關西八~.
然到.堂堂依個家將堂或宮廟.會叫你去開槍打人嗎??
所以說.這是跟自己本身素質修養的關西...
小弟我有些朋友也是跳家將的.但他們也是大學生阿~
有些更是在工廠當組長的..誰說是無所事是..
***總結***
這是種.台灣文化.也是有很多人在好好的經營他的.
所以不要聽有些人說..玩陣頭的人都是壞小孩..
.更不要一支竹竿.打翻一船人.....
**小弟以上的發言.有得罪之處請多保函...
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
霄笑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
推推~~
那幾天嘉義市就是不夜城...
全台信眾聚集嘉義~  

狀態︰ 離線
1314love 發表於 2011-9-28 14:03  
家將窟..這是真的喔~
身為嘉義人的小弟我..以這個名稱為榮..
不要以為跳家將或將首的都是一些不愛讀書的.

八家將會被許多人冠上不好的名聲真的都是一些不懂外行的人在講的...
如果你深入去了解去研究就會改口...因為這真的是一種很嚴肅的陣頭...
八家將本身有很多禁忌...這些禁忌姑且不論是不是迷信...但確實有他的威信在..
在嘉義迎城隍的熱鬧當中...我更看到了當地人對扮演八家將全心投入的虔誠心...
是相當令人感動的...我還看到有很多都是出外遊子專程返鄉扮神的..不乏年紀大的..真佩服!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
霄笑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
fj751019 發表於 2011-9-25 01:03  
台北有 吉敬堂 也是家將館

吉敬堂是吉勝堂的分館嗎?

狀態︰ 離線
圖片是(什家將)~ 因為最後有文判和武判~很漂亮的圖!

感覺上是不同堂館的綜合藝術圖片~ 感謝分享~

狀態︰ 離線
大大的圖片中 文差是吉勝堂 七爺是振祐堂 四季好像都是山海鎮的..  

文判武判應該都是嘉義城隍廟的駕前吉勝堂 八爺好像是天靈宮還是鵬思宮的不確定..

其他人我有印象 但不確定是哪一團的..

狀態︰ 離線

看到此篇文章開頭我就想到百年迎城隍~

雖然時間格有點久了~不過當初的感動還是存在我的內心~

因為我也有回老家去參加盛會~這次去看真的是值回火車票價,

不論是嘉義自己的家將還是外地參與慶贊的陣頭,都是非常的精采,

南部的廟會就是給人一種阿殺力快感,

看到吃炮跟大街小巷香桌的盛況,令人非常的感動與佩服,

台灣的民俗傳統信仰就是不能缺少這一些溫暖的元素,

希望大家繼續加油,致力於文化傳承~

狀態︰ 離線
今年是城隍爺繞境最盛大的一年呢!
期待明年會有更多的陣頭參加!

狀態︰ 離線
共義堂應該也有出吧?  年代不輸吉聖堂的老堂了

狀態︰ 離線
邪府千歲 發表於 2011-10-11 12:34  
共義堂應該也有出吧?  年代不輸吉聖堂的老堂了

沒錯~~這一旁的家將我好像在其他攝影大神那邊有看到  是一些老前輩耶

可是那幾天我無緣見到現場的共義堂..因為家將團好像不少  人跑來跑去總會漏掉一些沒看到的

看了這團漏了那團我想是很多觀眾的遺憾~

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 09:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部