SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 梁武帝與達摩的對話?! [複製連結]

狀態︰ 離線
南北朝的南朝梁武帝是篤信佛教的帝王,他即位以後建寺、寫經、供僧、造像甚多,也曾出家為僧,最後由大臣們重金贖回。
他曾很自負地詢問東渡來華的達摩:「我做了這些事有多少功德?」達摩卻說:「無功德」。(這個印度的法師可能不知道面前這個人是誰。說不一定會砍他的頭)。二人話不投機。達摩即渡江入魏。記敦煌出土的佚名《歷代法寶記》

請⑴為什為達摩會說:「無功德」?⑵怎麼做才是有功德的呢?懇請各位大大的解答。謝謝!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。

狀態︰ 離線
達摩說:「無功無德
這就好像是隨形的影子
說是有 實際上是沒有
皇:那怎樣才算有功德呢
達:潔淨圓滿的得道者才會有,這種功德世上是求不到的
---------------------------------------
在電影中,智光大師有講了一段話,我覺得很有道理
智光:皇上本有功德,但常掛在口中要人稱讚,便是刻意貪圖功德
善惡抵銷,也就沒有功德了

座天使(七級)

獨孤九劍

狀態︰ 離線
你規規矩矩開車......請問一下,有沒有什麼官Y,什麼長的...頒個什麼好市民獎給你Y
你一個無心之過,不小心紅燈右轉,剛好有個警察站著攔下你車.....如果你跟他求情.....他會理會嗎?
守規矩是應做的,沒有功德.違規即使是小事,一樣是個錯誤.......
你可以選擇不做什麼所謂的善事,但是卻不能違規!也沒有什麼功過相抵的事.也沒有善惡互銷的事....
對的就是對的,錯的就是錯的......
世上沒有你殺了一人,救了百千萬人,你殺的那一個人,你就不用負刑責了....
如果你不相信我說的.....你就親身體驗看看....
如果你不知道你是誰,那就趕快找到自己.

狀態︰ 離線
世間上沒有所謂的【功德】,梁武帝與達摩的對話我們也沒聽見。

現實生活裡做自己該做的事,有緣者無形自會來之。
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
飛天小妘 發表於 2011-10-7 22:41  
禪宗從迦葉尊者傳至第二十八代達摩祖師,有句應語【達摩西來一字無,全憑心意用功夫】,達摩面晤〝梁武帝〞 ...

這個答案讓我很滿意!其他人講得我也接受。在下感恩合十。

狀態︰ 離線
c293086001 發表於 2011-10-8 00:12  
這個答案讓我很滿意!其他人講得我也接受。在下感恩合十。

阿彌陀佛。

小弟還有疑問。「而一般蓋廟、供僧、造像蓋醫院,只是人間佛教」,這麼說的話,佛教是出世了?!建道場是為了弘法,接引信眾;供僧是禮敬導師;蓋醫院算是一種佈施。我對於你的解答感到高興,因為你講到「唯有自見本性」。但也感到困惑,若有機緣的話,還希望你不吝講講你的看法。

在下感恩合十。

狀態︰ 離線
我不知你是否有此感受

就是[人]不能給其太過自由

好比法律或紅綠燈或宗教信仰

說一句較沒輸贏A 就是不能過於民主 需要約束

然而這種約束是見仁見智 你認為是否必須?是否適用於任何人?任何國?乃至全世界
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
飛天小妘 發表於 2011-10-7 22:41  
禪宗從迦葉尊者傳至第二十八代達摩祖師,有句應語【達摩西來一字無,全憑心意用功夫】,達摩面晤〝梁武帝〞 ...

感謝妳的開悟
讓我知道原來我也是著相了
阿彌陀佛
謝謝施主您
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 02:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部