SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 大公司小公司差很多嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
最近再找工作,也找到了一間。
想要去試試看~~
在高雄,因為我不想待在中部,所以找了高雄。
那間雖然是小公司,人數也不多,薪資新進人員有2萬1~2萬4
是做維修保養的,我媽很不支持我。
說什麼要找就找大公司花多少錢下去租房子她都願意。
那間小公司的福利跟大公司比,大公司有的它都有。
跟我媽說,下去試試看阿,不適合就邊做邊找。
這樣子的想法不好嗎?
何況真的是找大公司,也入取了。
當發現這不適合我時,那又該怎麼辦呢?
難道就得放棄,什麼都別做了嗎?
雖然離家背景很遠,但凡是都得嘗試看看不是嗎?
都還沒有開始,自己家人就先斬斷了我未來的發展,這樣就真的是為了我好嗎?
擔心我是沒有錯,但總是得讓我獨立了吧?
都已經當完兵了,為什麼還是得這樣?
我這樣的想法錯了嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我覺得一個工作公司規模大小我覺得不是很重要.重點在於公司是否福利陞遷制度好.同事之間是否好相處才是王道.
更重要的是你喜歡在這公司做.或許大公司較穩.布太會有財務上的問題.但誰曉得.所以還是得看你的選擇.

狀態︰ 離線
我來說我的心得吧!
以前念書時,都說台灣中小企業很屌,支起台灣一片天
說福利,聽說傳統產業不太受景氣影響,而且老闆很阿莎力很敢給喔
進去之後才發現一些現象(僅供參考)
1.小公司設備環境都比較low一點
2.小公司教育水準普遍不高
3.小公司多是家族,你會有種被監視的感覺
4.老闆脾氣暴躁,動不動就被狗幹
5.老闆很摳,摳到讓人覺得不舒服
6.制度非常不完善,都是為他的錢著想
7.很多東西都是強迫的,強迫加班強迫紅白包
當然或許是我遇到不好的公司
但是下次我要找的話,我一定會找大公司
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
黑板小子 + 3 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
能進大公司一定要把握, 因為大公司一般不會差到哪去,
之後再找工作時, 待過大公司會有加分效果.

狀態︰ 離線
首先大大要體諒家人的擔心,家人都是為你好的
我大小公司都有待過,其實大公司跟小公司都各
好壞
大公司好處:
1.工作上分比較細,比較不用多做其他的事情
2.福利制度上都比小公司來的正常
3.上下班時間絕大部分都會按照規定下班
4.有了公大公司的光環,往後跳槽或許比較吃香
5.同事上比起小公司較有水準
6.什麼事情都必須按照公司SOP
7.教育訓練上比小公司扎實
大公司壞處
1.人員競爭上很激烈,勾心鬥角嚴重
2.工作上分得太細,相對的學到的西非常有限
3.大公司普遍沒那麼好進去
4.時間上較沒彈性
小公司好處:
1.時間上絕對彈性
2.學到的實務上經驗佳,對想走技術方面工作可以學到不少
3.員工不像大公司多,相處上較單純
小公司壞處
1.員工言語溝通上較直接
2.老闆變來變去
3.制度差,年終不一定有
4.財務上較吃緊
5.老闆看你不爽,隨時都可以叫你滾蛋,沒有什麼程序
6.家族及國王人馬較多
7.設備較低階
以上給大大參考嚕~

qoo1234567  我反覺得大公司要你走就走~~ 小公司比較有人情味耶~~  發表於 2011-10-18 21:23:15
黑板小子 + 3 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

狀態︰ 離線
台中市應該比較好找到工作,大大怎會想來高雄?

狀態︰ 離線
新竹也不錯~福利薪水 都很優~
建議~你要去融入環境~而不是公司融入你
大公司我唯一想到的好處~大錯別犯.可以穩穩的窩到你退休  小公司就要有承受公司未來不好收起來的風險~不過這時後老闆也賺夠了
先以本身的學歷優勢挑一些公司,維修?設備方面嗎?哪窩電子產業也不錯.要不窩設備商讓自身專業變強再由客戶群裡挑一家大廠穩穩的呆~

狀態︰ 離線
公司大小當然跟福利有絕大關係.大公司比較有保障.當然也要視公司體制完整性
最主要看大老板的心態與經營理念.只要公司營運正常不管大小應該不會差很多

狀態︰ 離線
先從家裡不贊成版大的決定看起:只能說雙方考慮的出發點不同,以致於對事情的看法也南轅北轍!但請相信長輩希望版大找大公司,只是希望版大能安穩的在一家公司待到退休!況且長輩們都有個迷思,大公司的制度與福利永遠比小公司來得完善;即使我們拼命解釋,他們也不會相信!若版大心意已決,就是要待在小公司裡,那麼你就要用行動和成績證明,小公司也能給你大福利

再來就談到工作的問題:同樣的一份工作,不同的員工會有不同的心情,全看自己怎麼調整自己的心態!沒有什麼合不合適的,因為是自己要去調整自己來配合公司,而不是公司改變制度來配合你!版大還年輕,多方嚐試也不是一件壞事,至少最後能了解什麼才是最適合你的

但是在找工作之前一定要想清楚,什麼是你想做的工作?什麼是你能做的工作?想做與能做之間有著極大的差異,就怕版大找的都是想做,但能力目前做不到的工作,這樣只會把你的熱情與活力給慢慢磨熄
黑板小子 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
大公司比較不會亂來
小公司福利比較不健全
還是要試試看
不然怎模知道你
比較適應哪個環境
加油喔
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 18:40

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部