SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 一句廈門朋友的話 讓我汗言...... [複製連結]

狀態︰ 離線
今天下午 我廈門的朋友 叮咚我的qq
問我說 "為啥台灣的乩童說法索裡的蛇頭是佛教的?"

其實 當下我空了二秒
有點搞不清楚他是在問啥
等他再問一次時 我真的無語了

我承認在這一方面的知識 我還不足

法索裡的蛇頭和佛教有啥關係~
明明是閭山的
還有 龍頭明明就是高功或法師才能用
怎會變成不用龍頭就會被鬥法的這種怪事

難不成有什麼事情是我不清楚的???
還是我搞不清的???
請各位大大幫我解答....
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

竹者 中空有節 直立挺然 風吹低頭 沙沙喃語 百年一生

狀態︰ 離線
這個問題問我就對啦...................
1.台灣的乩童?????????
確定是台灣的乩童說的嗎
是一個當乩童的神職人員退駕時說的........................人言
還是起駕狀況說的.......神語
是否為龍頭或其他造型
以我多年編製和研究而言
尚無一明確之形態
但基本的
1.八卦罩頂
2.七星封喉
3.龍眉鳳眼
4.頸刻28節(28星宿)
或36節(36天罡)
再配合7尺2(72地煞)就更完美了
5.但現在除了7尺2以外
9尺
12尺
16尺
18尺
24尺
到36尺
72尺
甚至108尺都有
6.沒看過有關龍頭要誰才能使得
..........所以............
應該不用去在意那麼多
有興去到我的部格看看吧
http://tw.myblog.yahoo.com/myfatinglife/archive?l=f&id=6

ntyang1961  請注意誤將自己專屬的部落格做連結動作  發表於 2011-10-21 01:04:31
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
ntyang1961 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
樓上版大以詳細說明~後學在補充一些淺見!

法索來源有幾種說法:
一是在閭山青竹園中,生有三十六節,節節相連,二頭三節安天下,中間三節為三元,(鞭頭時常好點將,鞭尾拷鬼重千斤)
另一說法,為張公法主,鞭蛇作法,懸於項上,如現在(法師)調營,調兵,驅邪壓煞的方式
另一說法,(法索)為法主公,所收伏的蛇精,化為法器
另一說法,為閭山大法院的(丁枝)或(藤枝)聖者,化身的法器

另外眾說紛紜足以顯是神話是多元多角度的,提供諸位參考,沒有所謂正確答案。
一:九天玄女娘娘所執桃條而演化。
二:張公聖者所收伏之蛇精。
三:觀音佛祖或普庵祖師收伏而修法而成之丁枝﹝騰麒﹞聖者。

當然有許多的傳說,並不用去執著,既然是法師的,(行法)法器,只要善於應用,除了護身,又能讓法事,圓滿最重要,不管(龍頭)(蛇頭)各式各樣,就不用去計較,各門派,各有論點,互相尊崇,道法才能興隆!

以上只是個人所知,提供參考,如有不足,尚請見諒!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
ntyang1961 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 14:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部