SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 算是一種工作上的警惕吧 [複製連結]

狀態︰ 離線

上週五臨時被告知
因客戶端出了大問題
要出差去菲律賓蘇比克灣二天
日期就訂在週末
我們超高級主管只在開會時對我說
Henry you go, now! go!

先不管心情如何
那不是這篇的重點

助理妹妹跟我說
下游端還有一個客戶會派人陪我去

週末早上到了機場我才發現
陪我去的是一個外勞

我當下納悶
想說一定是因為要去菲律賓出差
所以客戶派了個菲勞去

一路上我和他聊
他為人客氣
語氣輕和
英文是母語 中文會說 台語會聽 做了五年,專業技術還蠻強的
算是很有水準的外勞  和我想像中有點不一樣

後來到了菲律賓見到客戶我才知道
他們廠內的技術人員  外勞全部是用來出差的

理由如下
本勞技術不強,
本地勞工,就算是大學生,也多是皮毛功夫,
真的待久了,有點技術了,英文也不行,去外國客戶那裡還要帶上翻譯
而外勞肯學,三年延長一次,通常待到第二次的外勞,技術都相常純熟了
重點是,很多外勞學歷不低,而且他們會說英文,
出差費極低,有些甚至只要付機票住宿就好了。

我一直思考這個問題有可能會衍生出什麼社會問題
比如說延長外勞工作年限?
比如說引進大陸勞工?

我面試過大學生,實力強不強那倒要看運氣
但是英文不好普遍是事實
英文稍好的專業不行
英文好的專業也ok的不肯做還嫌東嫌西
要臨時出差 更是十個有八個不會去

有些年輕人很肯學很認真
但畢竟少之又少
做了二年看起來都很好  但沒多久就說要去創業賣炸雞了
(那不是退休才做的事嗎?)

也有女生工作很認真 能力也不錯
有天跟男朋友大吵一架隔天就不見人影了
也沒來請假辭職
(我還以為她被男朋友給殺了埋起來了)

工資呢?
更是雙方都不滿意
大部分的上市公司福利好錢少
而中小企業錢稍多但福利差

錢多和福利好的上市公司
都被社會頂尖人士佔走了

就業和供給都不平衡
早晚會開放外籍和大陸人士來台工作

到時情況可能好不到那裡去..

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
所以嚕 目前年輕人在不求上進...以後台灣也是一堆台勞苦力外銷...
因為英文及學習能力不會自我要求...

狀態︰ 離線
看完我要好好督促自己好好學習了= =

狀態︰ 離線
過個幾年.大榔要去做台勞,可能人家都不要。

狀態︰ 離線
難道我們的教育真的出了問題嗎

狀態︰ 離線
教育是真的出問題了,家長的觀念也不正確,導致現在年輕人水準普遍低落
看看臨近的國家都在進步,台灣的視野短淺,以為一點點的能力就不可一世
等到別人都超越自己時,後悔就來不及了.

狀態︰ 離線
教育不好真的是不能否定的事情,但這絕對不只是近10年才有問題。
可是看現在小孩幾乎都有補英文,但我還蠻想看當這批新生代長大以後
的普遍工作情況啊!!

狀態︰ 離線
大部份的是遇到問題,不會去想辦法決解,

老是怪別人及環境,空有學歷只會抱怨,

如果被人說不好,通常很快走人。

大家注意公司上是不是有一堆這樣的人,

一輩子做助理.作業員,老升不來上來 ,

個性上就比外勞差了,時間一長自然就輸了。

數位軟體勳章

狀態︰ 離線

>>英文是母語 中文會說 台語會聽 做了五年,專業技術還蠻強的

嗯嗯嗯 心有慼慼焉

小弟之前在廠區工作時, 上包帶的外勞朋友有泰級與菲律賓級
都很強.  之前與大陸程式設計師開會也是  都是74年次的 ~_~ ..

也是那時讓我有想要自發向上的感覺 = =a

感同身受,就能放下執著
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 20:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部