SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創詩詞] 我們沒有翅膀 [複製連結]

狀態︰ 離線

曾經以為每個人都有資格飛翔
能夠飛到天空追逐理想
到了後來才發現  有種東西叫做才能
在競爭落敗的我們  沒有被賦予翅膀

長大後開始發現人存在著等級
成就與實力能夠引導方向
再怎麼拼命掙扎也會墜落
那不是我們該去的地方

因為忌妒  所以遠離
曾經的友情  已成絶響
感受到自己的醜惡
卻安慰的自欺  不再去想

因為憎恨  所以遺忘
曾經的友情  已經死亡
感受到彼此的徬徨
在人生的路上  各自倘佯

一直以來想將勝利品嘗
卻總在努力過後再次受傷
我們不是天才  卻總被比較
我們沒有被賦予翅膀

據說是去年聖誕夜的事了。

突然間,過去的點點滴滴浮現腦海,才發現原來自己的心已經老了。

人總是這樣,緬懷過去,感嘆世事無常,卻抓不住現在。

和她相遇,是在中學的時候。我們一起學鋼琴,她就坐在我隔壁,當時的我,已經是練了三年的老手了。

而她,新生報到,是一個很可愛的女孩,我們的交情很好,真的真的很好......!直到半年後,她搶了我鋼琴比賽出賽的資格為止。

半年的時間,超越了我。該怎麼說呢?我不努力嗎?家裡買了鋼琴,一天彈五個小時,比不上她一週上課兩小時的隨意揮灑。

老師稱這叫做靈性,稱她叫做天才!

而我呢?再一次又一次的挑戰後,似乎成了她的綠葉,永遠的萬年老二。

不知什麼時候開始,我討厭她!不知什麼時候開始,我們再也不是朋友!

我甚至在暗中說了一些話來中傷她,而不知什麼時候開始,我竟變得如此醜惡!

小時了了的我,不久後放棄了鋼琴,我告訴自己,那是個只有天才才能踏足的世界。

長大後,流浪在台北,看到了失意的音樂家在東區街頭表演,看到了無人賞識的畫家在路邊賣畫。

沒有才能的棒球投手,練習過度使手臂永久性受損。身材長相不夠美的女孩,為了一圓明星夢,被騙財騙色。

我們可以說他們蠢,但是這個蠢勁,卻深深牽動著我的心。

我常在想,才能這東西究竟存不存在!

如果不存在,只要努力就會成功,那為何會有人能輕易的超越眾人,達到我們渴望卻望塵莫及的高度?

如果它是存在的,那上帝為何要給沒有才能的人諸多苦難,讓他們不斷嘗試,卻徒增人間許多悲傷?

如今,當年一直壓著我的天才死了,我卻一點也沒有高興的感覺。我望著遠方,腦筋裡想著,到底是什麼樣的痛苦,到底是多少的酒精,才能讓一個年紀不到三十歲,還有大好年華的女人,選擇在聖誕夜裡跳樓自殺。

那種酸澀沉重的感覺,在這樣陰雨綿綿的夜裡,靜靜的侵蝕我的心。
已有 1 人評分威望 收起 理由
冷月吟荷 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

機關算盡太聰明......。
可是,女人也許笨些,會更幸福吧。

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
一直不敢舊地重遊  心中猶抽搐洴裂的傷口
已將一切淡然遺忘  過往淡如手中這杯濁酒
呵~午夜夢醒 又廻蕩著那不經意的  聽說

會以這種激烈方式結束一切
應該是有旁人無法了解的痛苦
讓一切就在一夜焚夢中焚燒掉吧

jes872148  let it be,everything is nothing.呵呵,華仔寫的真情流露啊,  發表於 2011-11-16 01:16:01
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
冷月吟荷 + 3 華仔晚安

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

雁隱又重年  舟歸欸夢田  秋寒憑醠洗  筆醉冺情牽

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
每個人都有著一對天使的翅膀
然而心中卻也住著魔鬼的慾望

jes872148  所以每個人其實都能飛翔,只是原罪壓著他們墮落紅塵。  發表於 2011-11-16 01:12:40

狀態︰ 離線
會不會是上帝給了這種才能,沒給那種才能呢?
比方說給了翅膀,沒給起落架,
所以只會飛,不能降落。

有的清廉,但是不會沾鍋,
有的有遠見,但是不善執行細節,
有美貌的又不會持家,
手臂會投但容易脫臼…

雨綿綿的夜裡,思前想後這些那些,確實侵蝕人心,
不能及早發現、適當運用自己的才能,
同學都當總統了,
退休只能帶孫子…唉

.

jes872148  清廉,但是不會沾鍋,這句話好微妙......。  發表於 2011-11-16 01:11:13
冷月吟荷 + 5 123晚安

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
不要幫別人看自己。

不要輕易認為自己很差勁,

就算自己真的很差勁,別人還不一定看得出來呢!

「一個人的生命中能達到最了不起的成就,無非就是發現自己,並且勇敢地成為自己。」

不要管別人會如何看你

因為或許別人根本沒在注意你
艾亞 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

真正的失敗,只有在自認失敗的時候才會來臨。
所以不要說:「我失敗了!」
而是要想:「我還沒完全成功!」
一生,知道了什麼是「值得」,就夠了……
專心做自己

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

天才確實是存在的。

但當將天才的光環剝去時,他們也是人,也有七情六慾,甚至,比一般人更敏感脆弱。

張國榮,演唱俱佳的巨星,甚至被人譽為"國榮之後無采臣"的美譽。是天才吧?但這個天才,走不出情關,失意的他,殞落了。

麥克傑克森,是天才吧?他的歌即使在他去世後,依然在全世界為人所傳唱,但無人知道他的內心是如此脆弱自卑,連續的整型毀了他的外表,各種負面傳聞毀了他的內心,走不出來,用藥過量,造成了他最後的悲劇。

天才不是應該要很幸福嗎?而天才們真的很幸福嗎?

妳問,上帝為何要給沒有才能的人諸多苦難,讓他們不斷嘗試,卻徒增人間許多悲傷?

因為上帝要人們在失敗中砥礪心智,在困難中磨練意志啊!

這個世界本來就不公平,財富、才能、地位、健康,什麼時候公平過?

但並不代表不是天才的人們,沒有飛翔的權利。只要有夢就行了!即使只是一個小小的夢也行!

可曾聽過生命鬥士力克‧胡哲的演講?有空的話,可以到youtube聽聽看。

原來生命可以如此的強壯和樂觀,即使他沒有手腳。

前些日子新聞上有一個視障者換上了新的眼角膜後重見光明,感動的痛哭流涕。

原來,看得見是如此讓人感動的一件事!

誰說平凡,不能飛翔?

我們不需要翅膀。

心如果自由,我們也能飛。

一夜焚夢  狂夫回答的真是認真,謝謝了。  發表於 2011-11-24 00:26:02
艾亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
象沒一雙翅膀
虎嫂急急追趕
情急震動雙耳
保命必須飛翔

人要潛能激發
才能無事不辦
不管飛的多遠
回家一樣完蛋
艾亞 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

三歲砍斷櫻桃樹
五歲聞雞來起舞
八歲看魚水中游
逆流而上始開悟

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 14:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部