SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 現在的新進員工~請老板或主管級的提供高見 [複製連結]

狀態︰ 離線
之前有在版面上討論過
公司最近請了幾個新人
目前討論一下他們近況與大家交流一下
希望版面上是屬於老板或是主管級的人交流
如果是你,你會如何處理

第一位~是屬於自我感覺良好
前輩在教導時或上課時一付都會,也不做筆記
結果一但需要表現時,都愣住不知要怎麼辦?
最糟糕的是前半個月,光是遲到就好幾次
最離譜的還有遲到一個小時,理由是睡太晚
我光是叫進辦公室訓話就好幾次…..
幸好最近已經有慢慢改善

第二位~是屬於戰戰競競型的
前輩在教導時或上課時都會認真聽講勤作筆記
但是個性是屬於容易緊張
常常問話或做事時因為緊張,腦筋都一片空白
做事只要一有狀況,就不知道該怎麼辦?
例如請他打電話聯絡一個事情
結果只因為電話打不通就不知道要怎麼辦….

第三位~已經來了一段時間,也是最想討論的
好不容易ㄠ過試用期,也調了薪
但是上週開會時,被數落了一些事
當晚跟高階主管討論到晚上九點
說不想幹了,原因是做的不happy
因為常常被副課長罵做不好,
高階主管就跟他說,你的薪水有1/3是被罵出來的
是你要去適應主管而不是主管要去適應你
要他回去想想,結果…….
星期一就沒來上班,說要辭職不做了

本公司也算是優良公司
既然不想做了,就叫他找個時間來公司辦離職手續
如果是機車一點的公司
依照勞基法離職需15天前提出辭呈
光是算他曠職15天,到時可能還要拿錢來放人
唉~說了這麼多….不知道有沒有人聽的懂
我就跟基層主管說:如果公司要再徵人
學歷:限高中.高職
因為現在的大學生,真的是怕了
我就跟基層主管講說,如果真的不行現在就fire
不要等到三個月.半年後才說不行
到時重頭再來,會更累
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
員工的教育訓練是所有產業支出最重的 人事 相信是很多老闆心中永遠的痛 偏偏政府溺愛保護偏差的員工 使的老闆們不知還有什麼可以來安撫認真的員工 要知道所謂的薪資 是一種交易 不見的付出就能獲得 所付出的必須要先能轉化成公司的收益 然後才談得上薪資 從這個觀念上來看
求職者 新到任 尚不能上線前的學習階段 不支薪 我看不出有什麼不合理的地方 即便能上線了 在打平學習期間的成本以前離職 公司要求賠償也是合理的 咱們政府不准這麼做 你說的對 能及早發現不適任的人 越早處理越好 但我想也是因為人不好找 也只能勉為其難的用著 期待能有所改變 給人機會 也給公司一個機會
假使你是一個資深員工 你能體會老闆的苦處 一同為培訓新人而努力嗎 當然從大局來看這是對的 但從私人的角度來看 卻又藏了許多吃力不討好的風險 其實資深員工也很難抉 你相信嗎 我也是個苦命的老闆 快被這個政府搞死了 從來不敢奢求資深員工盡心的去帶新人 願意用我就滿足了 因為他把新人帶上來了 大功一件 當下往往我卻沒有能力做出具體的回報 卻在日後 倘有過失 仍須一視同仁的給予處分 老闆 難啊!

狀態︰ 離線
從你上述三種員工的型態,我似乎看到了我以前的三種影子,確實老闆難為,而相對的,好公司亦屬難覓,好上司亦非易得,一切隨緣吧。

狀態︰ 離線
如果我是老闆 我會留下第一個 其他2個就算了
因為第一個員工他只是欠缺磨練 標準的菜鳥

狀態︰ 離線
若我是主管的話我會給第二位機會,現在年輕人戰戰兢兢真的不多了,就算他反應慢容易緊張或許學習能力比較慢需要給他時間去熟悉不是嗎?
說實在,現在企業所要的人才我個人覺得準確性不夠,相反的現在年輕人絕大部份也都在摸索在找尋自己所適合的工作職缺是什麼?
真的要改變你對新人的看法,新人對公司要有貢獻度不是3個月就能展現出來,1年才剛開始而已!!若公司因為業務需求需要新人趕快上手
那為何貴公司不去花大錢去找有經驗的人呢?還是說公司又不想花錢去找有經驗想去找比較沒經驗的大學生然後又壓低薪水?這會導致惡性無限迴圈...
有時候真的不要再用那種很老套的方法去針對新人了,能多關心,多了解新人在想什麼,多體會一下,也許你是個好主管,新人也會願意付出!

狀態︰ 離線
我也是給第二位機會,工作只有學了就會,差別是時間的而己,

年輕人有心的不多了,大家不要忘了自己也有過菜鳥的時候,

倒是主管要多注意.關心新人一下,環境.技能熟悉後,

搞不好你會覺得撿到保了,要人材這種培養最好。

狀態︰ 離線
第一和二都是標準的菜鳥
第一個生活散慢,最好當作特教班學生來教
你教他,他也不會做筆記,因為他不知道如何作筆記
多教幾次多鼓勵一下,就會進步,只是比較慢而已

第二個生性謹慎,最好當做是準考生來教
你教他,他會做只是有時會做錯與不會做
直接教他如何做,教細一點,小錯沒關係
就像寫考試卷多寫多改正,久的就會
只是養兵千日用在一時,三年都沒進步
可以考慮第一請他回家吃自己,第二降級或冰起來,來日再用

第三個根本不用考慮,抗壓強力太弱
比第一個還不如,第一個數落一下還有進步空間
動不動說不高興就不做,以為自己是誰
公司沒你會倒嗎,不會

上述都是之前帶過新人的心得
新人不好帶,簡直是考驗耐力耐心
加油

狀態︰ 離線
我會選擇教第二個,給他一點時間熟悉他就會放下那個緊張~
他不懂如果會提問,就教他,是當時機給他一些安全感與鼓勵會比較好~
等他上手其實不用擔心太多~

我覺得在這邊抱怨新請進來員工如何如何,
那我們自己本身也要回想我們當初一開始踏進職場第一天的時候,
也是不是在他們身上看到過去的你,而你可以用你的經驗告訴它們怎麼去克服這些難題,才是重點~
不是每個人與生俱來就會所有東西,經驗是學習和累積出來的~
要馬兒好又不給馬兒吃草,那馬兒會是你想像中一批好馬嗎?

現在很多公司都這樣,要找有經驗的,沒經驗的不給機會,那這樣也永遠培育不到自己要的人才~
很多事情就像兩個銅板一樣,息息相關的,也會循環的,就在你一開始給的方法和給的方針適不適當~
用對方法很重要,用錯方法惡性循環一樣持續下去,
改變才能讓職場更活絡~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 23:57

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部