SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 科技大廠上班的壓力 [複製連結]

狀態︰ 離線
小弟我自從金融風暴那年被裁員以後,就沒再碰科技業了,暫時做家裡的事業
不過就在今年,想要從回科技業的跑道
在2月中的時候,錄取了中部一家科技大廠的製程助理工程師
這間大廠出名的操~加班加很大~公司名稱3個字~~自己猜
我進去裡面以後,才了解,這家公司,一年收了XX個工程師,大概只有3個待的住
但是看在大廠的面子上,就進去拚拚看
剛開始覺得就跟著老鳥做就好了
但是現在我進來到現在應該10個月了吧
變成我在獨立作業負責一整區的機台
但是~~一個人撐起一區的機台
說真的~~根本就停不下來~
不過是有給我一個新人啦,但是根本幫不上忙
但是我不怪他~~因為我們公司根本就沒有再做職前訓練
一進來就直接丟到產線~~我也是這樣過來的
作製程的~~最大的問題就是良率
機台沒人幫忙顧~我要怎麼調機台= =?
而且有的機台,學過的東西都試過了~~良率上不來~~RD就會怪我們製造的
覺得滿無奈的~~很多東西都只能靠自己摸索~~沒遇過根本無從下手
這陣子讓我覺得壓力很大
而且人力真的嚴重不足
其實這也是公司的問題~~公司一直在積極擴廠~新人訓練得差不多
就馬上再開一條產線~~然後東拼西湊一組團隊下去接手
剛訓練好的人就馬上被抽走了
這點讓我覺得很XX

不過待遇方面~是還不錯啦
月薪3萬~~但是加班費的算法我覺得很靠杯
底薪/26/8=時薪
平常日加班才有再算1.33跟1.66
但是假日加班只算時薪的價錢~
每個月加班時數都破百~~才領4.7那邊
感覺加班費的算法不太划算
不過公司每年都會發紅利就是了~~這也是我想要繼續撐住的原因
我進去半年多~就遇到公司分紅利的時間點~拿了2X萬
算是分得還算中等<=以公司的往年慣例而言
但是~~有綁約的~~所以想走掉的代價也滿高的
現在應該很多人在放無薪假
但是我還是照3餐在加班~~該慶幸嗎??
說真的~長期這樣加班
還滿累人的~~也沒自由
不過這些對我來說是還OK
只是我比較情緒化~~最近壓力比較大
所以就來這邊抒發一下
如果也是在科技業工作的
可以交流一下

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
好幾年前我也曾經在南部某XX神教待過(請查奇摩知識)的助理線上幹部,其實科技廠遇到的問題都很雷同耶~
科技廠就是要良率高,產量高,可是OP操作機台的人數也都不足...我記得當初我的主管叫我別幫線上的op操機,只要負責管理就好,
但身為助理幹部的我若底下員工看到我那麼爽他們卻操得要死會有如何想法?畢竟我也是在和線上OP同一條船上,一件事情要完成絕對是要靠團隊
所以當時我根本不鳥主管對我說的那些話,反而我把我自己的工作量給增加,若我自己事情完成一段落我一定幫OP操機,
無論是每班產量,良率,5S等等我都是榜首,線上維修工程師不修機我都可以把他們壓得喘不過氣來(當然得罪不少維修工程師)我卻得到我底下的組員支持!因為我知道主管要的是什麼?就是產量而已!
要產量達成每日標準當然底下員工絕對是要給他們有個安全感,不是嗎^^!
那時也沒什麼教育訓練,因為主管把教育訓練都交給我的,並不是說我厲害,只是一份責任感....
這間公司我也沒機會回去了,當時在沒工作的時候我也是想回鍋,可是我若回鍋問題依然存在,所以自從那次我就沒再回去也很少踏路(科技廠)我不想走回頭路,我想多多接觸外面不一樣的工作
但隔行如隔山,萬事起頭難,多多少少還是...喝喝^^!以上嚕~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
黑板小子 + 5 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
要知道 所有科技大廠都是如此 沒有列外 進去做就知如何辛苦 無法為外人說 只有自己知

狀態︰ 離線
基本上你的加班費算法並沒錯誤,甚至還有一點點賺頭,請聽我分析:
底薪除以工作天數再除以8,表示你已經賺到了30分之4的基本時薪,因為
你是月薪制,所以假日就算不上班公司也應該給你薪水,一般正常月薪轉換
時薪的算法為月薪除以30天除以8小時,也就是月薪除以240為平均時薪。
再來為何假日加班只有時薪?因為假日本來就已經給薪了,再加上加班費其實
等於給了兩倍的薪資,希望能幫你解惑。
不過我知道,有時錢賺再多,也要有那個命花,只能勸您要保養自己的身體。

狀態︰ 離線
如果跟那些放無薪假的人比起來,你算很幸運了

有班加,真的很令人羨慕

加油吧!

狀態︰ 離線
在南部 已經很多人在放假了 有加班可以賺錢 那更是教人羨慕.你一個人要照顧整區機台 那又是責任制吧.當然你會不滿 又要良率 又要產能 兒且你又說人手不足 那如果再發生 "sorting" 那你不就死給他們看. 但是有賺到錢 也要記得多買些補品 犒賞自己吧!! 加油

狀態︰ 離線
我也是做電子業出來的
真的覺得做這個行業會過勞死
所以趁年輕快點換工作
不要等到老了身體壞了想換又換不了

狀態︰ 離線
高汙染產業都這樣
不過我記得六日上班
應該都是1.66
10年前在操死人不償命的染整廠~~~(另一個高汙染產業)
都拿1.66的xd
------
最愛:大澤佑香,鮎川なお,小澤瑪利亞,大塚ひな

狀態︰ 離線
ase810308 發表於 2011-12-14 22:56  
好幾年前我也曾經在南部某XX神教待過(請查奇摩知識)的助理線上幹部,其實科技廠遇到的問題都很雷同耶~
科技 ...

日月神教進去好像都非死即傷~~
每個人都說不再去了xdddd

ase810308  要看單位,行政單位絕爽缺居多,至於線上人員就讓你有個想像空間  發表於 2011-12-22 11:40:14
------
最愛:大澤佑香,鮎川なお,小澤瑪利亞,大塚ひな

狀態︰ 離線
哈 看來板大應該跟小第 勢同一件公司 不過小弟昰在竹科~~稱下去喔
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 01:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部