SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 為什麼?軟身的神像要手拿折扇及手巾? [複製連結]

狀態︰ 離線
前陣子有看到軟身神像的照片、有很多神像都是左、右手各執手巾及扇子。但小弟我不了解其意義,請問那一位大大能告訴小弟,有什麼含意嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
當時的流行 。

真希兒  真是明心見性.直指人心啊..六個字就道盡一切的答案了..請受不材頓首叩拜  發表於 2012-1-5 02:17:27
chen1490  堡大您說的還真符合阿!哈哈!~  發表於 2011-12-31 12:18:35
堡主  嚇死我了!!我以為欽姊要說神明在廟裡香火太多怕熱!!一手用手帕擦汗!一手用扇子搧風.....  發表於 2011-12-31 07:29:06

狀態︰ 離線
也可以知道哪邊有軟身的神像.直接去拜拜請示為何會有那個典故阿.或者問廟公亦可!

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
神奇魔力 發表於 2012-1-6 00:33  
也可以知道哪邊有軟身的神像.直接去拜拜請示為何會有那個典故阿.或者問廟公亦可! ...

廟公可能會跟您說~挖麻恩災~挖績溪郎請A
哈哈~開個小玩笑

高梁之前有去廟裡問廟公神像的歷史~
廟公跟高梁說~他也不知道=.=

神奇魔力  哎呀..廟公不知道.這樣子會讓信徒很沒信心.有時候會反感!  發表於 2012-1-6 23:00:20

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
神奇魔力  哎呀..廟公不知道.這樣子會讓信徒很沒信心.有時候會反感!

呵呵~不會啦~廟公一個月薪水不高~很多又只是義務的~工作也辛苦~應該體諒一下囉~!

狀態︰ 離線
高梁58℃ 發表於 2012-1-6 23:03  
呵呵~不會啦~廟公一個月薪水不高~很多又只是義務的~工作也辛苦~應該體諒一下囉~! ...

嗯嗯.版大這麼說我能接受.廟公也辛苦了.呵呵!

狀態︰ 離線
代表文的

想看看軟身的拿重的
久了說不定會斷掉-.-

狀態︰ 離線
怕軟身的手會承受不住重物吧

狀態︰ 離線
我也來回答...................
有關於神明信仰和道法科儀
全部的林林總總
其實就是古代朝庭和官場的複製
以此次的問題而言.......
1.官階
如王爺
元帥
將軍等等
2.服裝......
包括官帽
官服
神明身上所掛的是朝株
有些人會誤以為佛珠(道教神明那甚麼佛珠)
當然腳上穿的則是朝鞋囉
至於扇子和手巾
解就到此可能有人舉一反三了.............
在我們在看古裝戲時
達官顯貴
富貴人家
一定都人手一扇(男)
人手一巾(女)
除了基本的搧風和擦汗外
當然也就有顯示地位和貴氣的意義在囉
神明事很簡單.............
有非常多的方面
以古代朝庭官場的角度來想像和比喻
就不難懂啦
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-29 01:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部