SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[劇情心得] 探討佛首 [複製連結]

狀態︰ 離線
看到鬼如來  讓我聯想到一個人  劍曲●絕鳴子說過

「既然江湖偽善之路不容於我, 那我就步上非道之途」

看到這句話 是不是跟鬼如來狀況似乎很相似  

鬼如來曾說 阿鼻   (無間、地獄)   

佛劍分說  「殺生為護生,斬業非斬人!」

佛劍分說  以前曾對邪之子說過 : 我非是自地獄而來 而是身在無間之中

其精神類似在地獄的地藏王菩薩在地獄度化

只是佛劍是以 「殺生為護生 斬業非斬人」的方式

認為  對於阿鼻的佛首  心有感觸  同時也覺得跟自己很像吧   

不是從地獄來 而是身在無間  

所以才會說 我相信帝如來的初心  想要幫他解脫佛愆宿命

當佛劍分說遇見鬼如來  鬼如來說  你也跟世俗一樣只認外表嗎 (相)

在佛教裡  外表只是一個相  金剛經是分我相、人相、眾生相、壽者相   

金剛經  :  如來所說身相,即非身相。 佛告須菩提:「凡所有相,皆是虛妄」

既然帝如來知道 鬼如來是假相  為何又執著外人對鬼如來的看法  我有點不諒解

帝如來既然有能力修為成三大源流之ㄧ  心境應該很堅強才是  怎麼會如此

是呼應剛剛我提到 「既然江湖不容於我, 就步上非道之途嗎」?

在混世中又有幾個人掌握自己之命運   我不知道我算什麼  只知道要永遠去追求那屬於自己的路  

~ (好像非凡公子說過)     

或者說 人在江湖  身不由己  既然不由己  只好自己闖出來

個人覺得這兩句話可以稍微詮釋鬼如來   

看來這次聖魔的劇本  佛首也佛不佛  魔不魔的模樣  顛覆以往對佛的思維

現在天佛原鄉  劇情也透漏  天之佛也並非完全是正的那面

只能解釋這劇本是 反映是佛 是魔  一念之間    (所以一念之間的戲份就一直存在)

在現實社會  誰好誰壞  也很難判斷   你要變好 變壞  也是在於你一念之間的想法

禪宗 :  悟道的僧人都是超越善惡  對他們來說沒有分別  一切是俗人起了分別心

例如烏鴉跟孔雀比  大家都說烏鴉醜  烏鴉真的醜嗎   人的習性 喜歡比較

現在佛首的一生一直被操弄 好的時候是如此 壞的時候是如此 生的時候是如此 死的時候也是如此

現在要變成極端的夢魘  只能說這角色十分悲情

題外話   想知道  六禍蒼龍  羅喉 刀無極 為什麼改邪歸正之後死那麼快嗎

玉指聖顏‧經天子 :  改邪歸正很好聽,但這不過是早死的代名詞。

除了不死角之外 , 想改邪歸正的人 已經被詛咒了 !!!

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
天赦罪 + 10 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
  最初被厲族所設計的鬼如來,其實外表是鬼,內心卻是佛首帝如來,而鬼如來與帝如來的分別很簡單
一個是被魔族設計而本心遭到矇蔽的僧者,殺念已深植,一步錯便墮修羅,有如魔化一頁書般.是根本上的問題
一個則是醒悟後重新開始的修行者,而如來化鬼的曾經是一份沉重的秘密,背負著這一段秘密比起公開的贖罪更難

所以我一直認為佛劍分說化身修羅,是他早有出入無間的覺悟,這也是他所發的願,視為初心,
而一頁書殺的更多,他認為度化錯誤會造成更多遺憾,那就除惡務盡吧,就是魔化時更行偏執了,但是還是有所不為
最後得到解藥而清醒之後,一頁書走著佛首走過的路,前往天佛原鄉加固自己的佛心

帝如來是個悲劇,因為他讓我們看到執著的毒如何在他身上蔓延,直到他全力與魑嶽拼鬥一招,佛身雖裂,此心永存
鬼如來就是被帝如來苦苦壓抑的黑歷史,而主人公掛點了,這個遺腹子就稱大王了,而鬼如來追逐著仇恨也被仇恨追趕
我認為所謂無間 阿鼻 就是在此刻形成

當初鬼如來和帝如來的內心自問 [同樣是你,有差別嗎?]
這句話看似有理,實際上心念本是一瞬即轉,但同樣是自己,如果決定走向復仇之路,那你就不是帝如來了,
如來再次化鬼,這次誰來救(渡)你?再一次的魔族伸出了手,這個決定性的因素決定了結局
是阿,諸多不甘以及四面楚歌的情況下,同樣是自己,所以他被逼到了邊界,也跨過了那條線,所以鬼如來越發名副其實了

不過不用擔心,我始終將帝如來視為迷途羔羊,他自己設下許多停損點,雖然不斷地叩關失守,但有心最重要!
而最後的最後他讓自己能掌握的部分煙消雲散了,起碼在有限的選擇下,他用佛身崩裂來了結因果,
留下鬼如來可以說是不負責任,也可以說是責任已盡,畢竟鬼如來也是自己,他跨過線之前,想做的該做的要做的都盡力了,
跨線之後就是鬼如來了,能給鬼如來留下的"帝如來"也都做了,所以會復活的只有鬼如來了

至於將來鬼如來會不會再被招提度化?
官方答案﹔鬼知道?只有編劇知道..
密而不宣的正解:不可能吧,還是讓帝如來安息吧,別再搞他了..
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
天赦罪 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
劇情看看就好.別太認真去分析所謂的合理性.佛經所說的內容.不要百分百套入劇情中.霹靂也指示引用某句話而已.
畢竟霹靂是商業公司.不是佛教組織.
從看霹靂到現在.我印象中霹靂裡面的佛教組織.幾乎為首者都是陰謀家.這是霹靂的慣例.好人不長命.禍害遺千年.
天使系3小,挖恩災啦.

狀態︰ 離線
祝大家龍年行大運 布袋戲別再看了

狀態︰ 離線
大大妳被魔化垃布袋戲看看就好.別太認真
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
看歸看 但是我到底為什麼在看布袋戲 是因為他的人物 帥氣 酷 還是他 他招式名稱好聽 或者是 對人性的一種敘述
佛首 那段 到現在我是覺得有挺多的感觸 畢竟 人跟人相處讓我覺得是一點對人性的考驗 考驗的是我還是對方 而什麼是正確
如果自己被套上那枷鎖我的抉擇又該如何  
哈哈 看過就好別對我有太大意見我承受不了嘿
常言女兒不輕舞,前世輕舞一生苦;輕舞今生莫輕舞,甘苦紅塵同甘苦。

狀態︰ 離線
大大不要想太多.繼續看下去就知了

狀態︰ 離線
對嘛看看就好別太任真劇情知道就好管他那麼多
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 17:11

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部