SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[殿堂分享] 南投牛食水受興宮傳奇(9P) [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

受興宮旁有永興宮福德正神小廟,成為連體宮廟相映成趣。

受興宮特別保留這口百年自湧水井,讓它成為地方的歷史文化資產。

受興宮的廟貌雖然平庸簡樸,但神祇威靈顯赫香火鼎盛。

已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
阿文ㄟ + 1 + 8 您親傳的貼圖非常棒,無私分享造福眾人,論.

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 8   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
版大~小弟我每天都要從受興宮經過呢@@ 呵呵
我也常到廟裡拜拜

力天使(五級)

最強的好色阿宅

狀態︰ 離線
在我母校旁的 上帝廟喔
只不過我沒去過裡面拜拜=  =+....
感恩喔

狀態︰ 離線
推!這個地號名令我很好奇!

力天使(五級)

最強的好色阿宅

狀態︰ 離線
阿米巴 發表於 2012-2-27 23:09  
推!這個地號名令我很好奇!

這我來說明  早期農業社會,耕地運輸均以牛為主角,因此牛食水與牛有著緊密的關連性,由於地處大庄路與彰南路交會處八卦台地山腳,因此泉水豐沛,從八卦路及松柏嶺一帶,居民為驅牛趕赴市集,途經此地,停歇休息時,都是讓牛隻飲水解渴而命名。地方居民為感念那個時代,牛所表現的重要性與給人的恩惠,因此在該地的信仰中心受興宮入口處,塑造了一隻食水的牛。

因那裏算是在八卦山腳下.那有豐富的水跟田.往上走是八卦山或松柏嶺.往下走就是南投市區.因為古時候到市區的路徒不發達跟遙遠.所以牛牛到那裡都要休息.上山回家跟下山到市區都一樣在那吃水.所以那就叫牛食水

狀態︰ 離線
這個地名~
真的蠻特殊的...
有機會~會到那裡去參拜!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-14 22:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部