SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 布袋戲好久以前的回憶了.. [複製連結]

狀態︰ 離線
在板上閒逛時.發現了此板
說到布袋戲...
就要回到我7~8歲的時候了
本人的故鄉.就住在虎尾
霹靂電視台後面的一個小庄
那時候的小朋友.幾乎家家都有布袋戲的玩偶

以前虎尾鎮.只要有做廟會
都一定少不了布袋戲.歌仔戲.唱歌的電子琴

虎尾人.很愛看布袋戲.在布袋戲的戲棚下.總是人群最多的

只要哪邊有布袋戲可以看.我老哥都會騎腳踏車載著我四處去看
我兩最喜歡在他戲棚下的.最前面觀賞.都是坐在地上的
那種看現場的氣份.聲音.燈光.再加上噴乾冰

感覺真的只有讚而已

後來黃俊雄退休之後~就沒有再看布袋戲了
換他兒子黃文擇接手後~
他所說的口白.沒有辦法像他爸爸一樣的聲動跟清晰
我個人看了很不習慣.之後就漸漸的沒有再看了

可是..自黃文擇接手後更是厲害了
他把布袋戲發揚光大.戲偶更大尊.更深動了
影集的動畫更是不用說.真的很精彩
真可以說是台灣之光....
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
天赦罪 + 8 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
大哥居然有看過兩位大師弄野台戲實在太屌了。

52694  這沒什麼.年代久遠.而且又是鄰居  發表於 2012-2-25 00:53:24

狀態︰ 離線
黃大是八音才子人物分的很清處音色鮮明應該不會不好吧

goby172  不過在各家布袋戲中我還是比較習慣黃大的配音… 不知道是不是從國小看到現在看太久的關係= =  發表於 2012-2-26 09:45:45
52694  口音喔~這是我個人的感覺.根特殊的腔調也是有關的.我怎麼聽就是感覺沒這麼宏亮  發表於 2012-2-25 00:55:21

狀態︰ 離線
其實算是世代交替和時代的進化..個人是沒那麼幸運看過兩位大師的野台戲..
不過一般廟會的布袋戲我路過還是會看一下..因為以前的戲偶四肢都短短的..
或許是為了能夠拋來拋去吧..加上開板大所陳述的乾冰..說實真的..少了科技的聲光效果..
偶爾來一下復古的風味也是不賴..

52694  對~兒時的那種氣份.還點滴在心裡.那時有布袋戲可看.可是本庄的大事.庄裡的小朋友一定都在戲棚下  發表於 2012-2-25 00:58:18
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
天赦罪 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

主天使(六級)

大 摳 鋒

狀態︰ 離線

後來黃俊雄退休之後~就沒有再看布袋戲了
換他兒子黃文擇接手後~
他所說的口白.沒有辦法像他爸爸一樣的聲動跟清晰

這說的應該是指黃立綱吧~
沒有繼承到老爸自然生動的配音..

52694  是腔調的問題還是.我以前就聽習慣.黃俊雄唸的口白..所以沒聽到黃俊雄的聲音.整個感覺就不對了  發表於 2012-2-25 01:11:29
勞心勞力為家計~
                          作業安全要注意!!

熾天使(九級)

嫵媚的違規殺手

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
該怎麼說呢...黃俊雄的口白聽起來有鄉土味.大家聽他的口白就像一個平常的草根人物在講話.大家會覺得跟戲偶距離很近
而黃文澤的就有書生氣..早期在七彩霹靂門的時候還沒有.現在越來越嚴重了.講話都文謅謅的
有人說這才叫有文化..我可不這麼認為
黃俊雄一把年紀了還敢出來演野台戲..你看黃文澤有多久沒出來了..
誰的功力深厚淺薄一目瞭然
野台戲的口白可沒法讓你去慢慢修正的...

52694  大大..形容得很貼切.我喜歡的就是那鄉土音.現在想看黃俊雄演可能還有機會啦~虎尾那間布袋戲民俗館.有活動的話.去碰碰運氣.看遇的道嗎?  發表於 2012-2-25 09:31:05

狀態︰ 離線
as7725k 發表於 2012-2-24 07:41  
黃大是八音才子人物分的很清處音色鮮明應該不會不好吧

那你有看天宇嗎或黃俊雄他小兒子他的口音如何實在差太多去比一下在來說好嗎我看一下你的水準

狀態︰ 離線
as7725k 發表於 2012-2-25 12:11  
那你有看天宇嗎或黃俊雄他小兒子他的口音如何實在差太多去比一下在來說好嗎我看一下你的水準 ...

每個人都配音者的感覺都不一樣..就算是目前霹靂的配音..也是有人不喜歡..
有些人喜歡的是劇情或人物..相較之下..配音者只是看是否能以聲帶出此人偶的特色..
天宇延伸至今域界之初...也是有戲迷支持..
而黃立綱的黑白龍狼傳..也是有支持者..
野台戲也是有..因為有些人就是喜歡那種味道..不願看到太多聲光效果..
為什麼目前仍是霹靂佔最大宗..我想除了配音者本身..其自身所發展至今的努力..
或是長期根深蒂固在一些戲迷心中地位..配音的優劣是多少會影響觀賞者..但尚不足影響死忠的戲迷..
差很多嗎..每個人看法不同..也不用以所謂的"水準"來看待每件事物..你有自己的一套標準在..
但無須將自己認定的標準套用在其他戲迷身上..因為布袋戲所探討的不只是聲樂而已!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 02:15

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部