SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

請問各位大大~這算構成肇事逃逸嗎??? [複製連結]

狀態︰ 離線
各位專人
不好意思
小弟不才
總是問一些愚蠢的問題
小弟我最近看新聞
發現近來治安一直不是很好
尤其是(夏天)即將到來
週末肯定會有很多的飆車族
小弟我((如果))
我是假設喔
如 果
我開車遇到七台或是八台機車忽然把我圍起來
手持大鎖或是安全帽丟擊我的車子
此時有人企圖想要開我車門
我可為了自保逃跑並且開車衝撞人群逃逸嗎
而且我是(開車撞開人或是機車逃跑)
只為了逃跑也並沒有倒車繼續傷害其他人的想法
這樣做會構成什麼樣的罪名呢
以上小弟我只是突然想到並非實際遭遇
也很高興能夠與各位專人來一同討論這個問題
來啟發我的知識
來讓我學到知識
以及更加的去認識法律
以上
謝謝各位
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

買兩粒摸要錢

狀態︰ 離線

這個問題比較複雜一點
因為你是假設性的問題
並沒有實際發生狀況
實際發生的狀況有一點的不同
在法律上就會有很大的不同判決

我建議你裝行車紀錄器做證據
並且當時你在車內,若冷靜的下來,你能報警就報警
事後舉證你並非"肇事逃逸"而是要主張"正當防衛"
刑法第185之4 肇事遺棄罪 駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者...處六月以上五年以下有期徒刑
肇逃在法律上有很多爭議,若不構成"死傷"就不構成肇逃罪...(這也有法律上的漏洞...)
刑法第23條 正當防衛  對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。但防衛行為過當者,得減輕或免除其刑。
其成立的要件有三,分別是「緊急防衛情況存在」、「緊急防衛行為實施」以及「出於防衛意思而為防衛行為」,前兩項為客觀要件,後者則為主觀要件
所以正當防衛在法律上也有很多爭議,自我防衛是有條件的,不是要你逃跑而拼命亂撞人..

這是大概的理論跟你說
實際的發生加上附帶的外力介入將會有不同的判決

最近好忙好忙,只有自己的獨處時間時,就上SOGO變成愉快的心情

狀態︰ 離線

毀損罪 肇事逃逸 傷害罪 又或者是導致終生傷害後遺症的 重傷害罪

但對方是 殺人未遂 毀損 非法集會 擾亂社會治安法  妨礙自由 等可以起訴  但是成不成立就要看檢察官了

一事歸一事 法律就是這樣   只是法官會考量你的處事從輕判刑 畢竟你毀損 肇逃 傷害是事實....

做做樣子 弄你個緩刑 社會服務    等於就是沒事 .... 假如只是逃命闖闖紅燈 逆向行駛 又可以提出你生命感受到威脅的證明  或許可以撤銷  這是我的想法

他們也一定會說有其他管道可以使用  譬如報警之類的  但是你有時間報警嗎? 這就是法綠的漏洞了

0980  大大您說的也很有道理 看來並非只有當下犯罪的人有罪 為了避免法律之災自己也必須懂得適當的逃脫方式 看來我又學到知識了 感謝大大提共的建議  發表於 2012-3-20 03:41:44
一曲肝腸斷.......

狀態︰ 離線
三樓所言即是 !
沒事還是不要太晚在外出現吧 , 這才是最根本的辦法了 !
法律本來就是死的 ..

0980  恩 對!!如果不出門就沒有事情了 這也是個很好的避免方式 在家看SOGO論壇的影片最安全了 也不必要擔心深夜在外的問題 謝謝大大  發表於 2012-3-20 03:42:49
crazy涵  那就防彈衣穿著囉.. 哈哈哈  發表於 2012-3-19 18:47:23
我我我吱吱  我都是夜深人靜 或是黎明破曉 才習慣出門的耶= =''  發表於 2012-3-19 18:28:35

狀態︰ 離線
他人要傷及你的生命財產安全,你正當防衛是沒錯,但是開車撞機車而導致他人也受傷,這在法律罪則之下也是有罪的,現在記錄器盛行,如果能有紀錄備查,那麼也許就沒那麼嚴重了,畢竟不是故意開車肇事的,不過前提是希望別遇到烏龍法官!

NSR  沒錯 有記錄器就可以證實是他們先找碴而非我們先衝撞他們了  發表於 2012-3-28 03:47:27
0980  所以說法律是公平的 只是它是死的 就算危害到生命安全 正當的脫逃方式才能保障自己的權益 看來大大所提到的行車紀錄器也是非常重要 看來我該買了   發表於 2012-3-20 03:44:28

狀態︰ 離線
神奇魔力 發表於 2012-3-19 14:03  
他人要傷及你的生命財產安全,你正當防衛是沒錯,但是開車撞機車而導致他人也受傷,這在法律罪則之下也是有 ...

烏龍法官還好,怕遇到"恐龍"法官或"提前"法官就更慘!

0980  恐龍法官好可怕~~~我該學習周星星拿鞋丟法官了~因為也是為了逃命逼不得已才如此~不過還好這些只是假設而已^^  發表於 2012-3-20 03:45:35
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-18 09:39

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部