SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 走店教主 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
前幾天與論壇一位好友聊天.感覺蠻溫馨.最後她以一句
"教主.你可不可以不要再走店了"這雖是句關懷的話.為何大家

都以為教主愛走店.愛妻的朋友甚至稱呼我為"走店教主"

橫看成嶺側成峰
虎象觀點各不同
只云教主愛走店
其實象是有苦衷

大凡"走店"不外乎兩種原因.一為.沉迷酒色.二為.爭取客戶.養家糊口
假如現在有一百人對於"走店"進行表決.相信有九十九人.贊同前者

但願以下故事.能讓各位看法改觀.也好讓走店教主  洗刷冤屈…
三個月前.教主家鄉喝酒的店.因消防設備不合格.而遭到停業

上禮拜走在街上.突然有人叫住我
"教主.我們店消防設備已通過.下禮拜重新開業"經理

"哦.恭喜妳們.到時我送盆花.祝賀一下"我道
"教主不必破費.到時來捧場一下就好了"經理

"好.好"我敷衍說著
"教主.到時一定要來哦"經理姣好的面貌.身上飄逸著迷人的香水味

但絲毫不能打動我.各位知道.教主心儀的對象只有一位.那就是  愛妻…
隔了一個禮拜.愛妻與朋友相邀到宜蘭聚餐.下午五點半出發

我一個人無聊.在家裡看書.所謂"活到老.學到老"
上次佛令介紹我看的經書.由於過於艱澀難懂.

於是我決定由淺入深.先從"論語"開始."學而時習之.不亦悅乎.有朋至遠方來…"
此時電話聲突然響起.我接起電話"喂.教主.本店今天開幕.待會一定要來哦"經理

"好.好.一定一定"我又敷衍說著.心想.傻瓜才去.等下愛妻知道.被修理一頓.多伐不來
我繼續看著書.子曰:"言而無信.不知其可也"這句話的意思.好像是說

答應人家的事.要守信用.我心裡馬上陷入沉思.讀聖賢書.所為何事
假如連聖賢的話都不能遵守.那麼做人有何意義.自古忠孝不能兩全

到底要移孝做忠(去).或者移忠做孝(不去).心裡天人交戰著.此時靈機一動
想起古代周文王遇到不能決定的事.都由卜卦決定.於是我決定由十元銅板

正反面決定.一切順從"天意".銅板正面代表去.銅板反面代表不去
我將銅板往天空一丟.落下來時將手蓋住.然後將手掌慢慢移開

此時看見銅板正面的頭像…
為了保險起見.我計算著.愛妻五點半出去.到宜蘭車程來回兩個小時

吃飯一小時.逛街一小時.總共四小時.也就是九點半回來.只要我九點回來
那就萬無一失了.我再次望著銅板.看見先總統蔣公的頭像對我微笑著…

事不宜遲.我馬上打電話給兩位客戶.和我一起共襄盛舉
當我九點鐘回到家.愛妻已在家裡"愛妻.妳怎麼那麼早回家"我問

"本來要逛街.後來下雨.我八點半就回來了.對了老公.你是不是趁我不在.又去走店了"愛妻
"我……"還來不及回答.已拳如雨下…

一切順天意
老天偏下雨
相差三十分
命運是兩極

各位.看完以上描述.你們是不是覺得教主很委屈.其實不用回答.連我自己都覺得越描越黑
其實我現在處境.感覺有點像袁崇煥(註1)

(註1)袁崇煥.明朝一大將.後遭人陷害.崇煥伏刑之慘情.令人毛骨悚然.當時北京百姓都認為袁通敵
恨之入骨.崇煥到死時.大家都不諒解他.後來到清朝時.冤屈才獲得平反

"行至雙叉口.要往何處走.該勇往直前.還是要回頭.崇煥兄.我該怎麼做"此時教主以千里傳音呼喚(註2)

(註2)千里傳音為心電感應一種.練至登峰造極時.可穿越時空.與古代人物溝通

"教主.你該勇往直前.離成功只勝一里路"千里傳音回答
"請問.一里路要多久"千里傳音問

"不久.大約二十年"千里傳音答
現在讓我們將鏡頭快轉到二十年後的黃昏海邊.一對老夫婦坐在沙灘上

"愛妻.妳知道今天是什麼日子嗎"老公問
"什麼日子"愛妻

"今天是我們結婚四十週年紀念日.妳將眼睛閉上.我送妳一件禮物"老公
"都老夫老妻了.還玩這套"愛妻雖然這樣講.仍將雙眼閉上.臉龐一副期待模樣

老公將一條項鍊輕輕為愛妻戴上.愛妻將眼睛張開.欣喜若狂道"水晶珠鍊"(註3)
(註3)水晶珠鍊.那是多年前.這對夫婦當時還年輕.愛妻當時到珠寶店.對這條水晶珠鍊

愛不釋手.但考慮到孩子學費與家裡開銷龐大.因而作罷.這一切老公看在眼裡.心想
等到那一天.心有餘力時.一定要買一條送給愛妻

"老公.你現在已經退休.沒有收入.幹嘛破費買這麼昂貴的禮物"愛妻感動說著
"愛妻.實不相瞞.當時因為走店關係.讓公司的營業額多兩成.每天有做不完的工作

現在孩子都已成家立業.我當時將這兩成的錢.保了一份儲蓄險.今年剛好到期
我將這期保險公司撥下來的錢.買了這條項鍊送妳.以後每個月保險公司都會固定

撥下款項.足夠我們安享晚年
"原來老公這麼深謀遠慮.我當時誤會你了"愛妻

"不會的.其實愛妻也是為我好"老公

崇煥精神傳世間
沉冤昭雪經百年
走店教主忍辱重
正言若反皆箴言

末尾.要提醒各位.想當走店教主.八字必須夠重才行…
已有 1 人評分威望 收起 理由
冷月吟荷 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

三歲砍斷櫻桃樹
五歲聞雞來起舞
八歲看魚水中游
逆流而上始開悟

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
嗯,教主忍辱負重,萬般花叢過,片葉不沾身,實乃吾輩之楷模矣。

SOGO榮譽會員

陌上花開 可緩緩歸矣

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 小說之星勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章

狀態︰ 離線
教主能言善道
想必愛妻也非平凡人
一山還有一山高阿

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

狗友豬朋偕店遊

鶯聲燕語嬌軀柔

一曲高歌四座樂

人生快意復何求

ps:教主乃我道中人,想必能有所體會囉!

狀態︰ 離線
萍蹤奇幻舟 發表於 2012-3-18 14:56  
豬朋狗友偕嬉遊
鶯聲燕語繞輕柔
一曲高歌四座樂

快意人生夫復求
教主叮嚀記心頭
古之明訓切莫忘
只喝牛奶不養牛

ps:自古英雄惜英雄,叮嚀一番勿怪嘮叨!

萍蹤奇幻舟  感謝教主良言賜教,貧道自當謹記於心啊!  發表於 2012-3-18 21:51:59
三歲砍斷櫻桃樹
五歲聞雞來起舞
八歲看魚水中游
逆流而上始開悟

狀態︰ 離線
漫天看完淚涕流
至今只嚐一溫柔
學無止境奮發上
效法教主香滿樓

狀態︰ 離線
水漫天 發表於 2012-3-18 20:27  
漫天看完淚涕流
至今只嚐一溫柔
學無止境奮發上

至今只嚐一溫柔
真情不是愛很多
從一而終最馨香
老來相伴初牽手

ps:對於風流才子.教主以"只喝牛奶不養牛"婉勸之.對於情竇初開如漫弟.象哥以"從一而終"共勉之
窮高以樹長.極遠以啟疆.所以百家騰躍.終入環內.循循然善誘之.足見教主用心良苦矣…

水漫天  我也是這樣想.我總感覺與眾人共用愛慾.好像不太乾淨.會不會染病阿?  發表於 2012-3-19 20:56:12
三歲砍斷櫻桃樹
五歲聞雞來起舞
八歲看魚水中游
逆流而上始開悟

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
水漫天 發表於 2012-3-18 20:27  
漫天看完淚涕流
至今只嚐一溫柔
學無止境奮發上

凡人豈能當教主
異稟天生桃花樹
輾香人前擻風光
不見象鼻滿烏紫

漫天須思量   攀花先防刺

狀態︰ 離線
象鼻教主 發表於 2012-3-19 12:43  
至今只嚐一溫柔
真情不是愛很多
從一而終最馨香

牛奶醇香養牛忙
從一而終沐芬芳
正反教材用心苦
滿江春潮桃花盪

狀態︰ 離線
樹葡萄 發表於 2012-3-19 13:10  
牛奶醇香養牛忙
從一而終沐芬芳
正反教材用心苦

所以說 男人無財便是德..
小弟每月帳戶剩餘頂多就是1~2千塊
齒牙動搖 人老體衰 也不怕有女人倒貼
就只能以天地為風月 星空為幻境..
悠哉悠哉..

caesar25  魔考時有 種類不同..就隨遇而安囉~  發表於 2012-3-19 16:30:26
樹葡萄  少了魔考.也是美事一樁  發表於 2012-3-19 15:48:03
流水下山非有意 片雲歸洞本無心

人生若得如雲水 天地何處不悠哉
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 22:46

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部