SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創詩詞] 故鄉鹿港 [複製連結]

狀態︰ 離線

故里歸去風滿途
少年鑲夢午眠樹
晚清樓台天井月
酒壺不斟詩自讀
箏音指彈半生浮
慣望秋色掃庭疏
滄海變遷獨笑看
雨花動人似珍珠
遠客飄泊他鄉處
那堪夜深淚楚楚
壯志猶如天摘星
臨渡九重無去路
斑駁雕樑百年孤
舊事悠悠念慈母
詩吟愁緒留箋言
孤雁終將天地舞

已有 1 人評分威望 收起 理由
草薰風 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
這是你家嗎??好壯觀喔.真幸福

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
水漫天 發表於 2012-3-23 19:19  

呵..呵..漫天
一百多年前,在鹿港誰能坐擁這等豪宅,當可想而知啊!

狀態︰ 離線
萍蹤奇幻舟 發表於 2012-3-23 19:45  
呵..呵..漫天
一百多年前,在鹿港誰能坐擁這等豪宅,當可想而知啊!

這有一百多年了?
看起來好新喔!
我沒去過鹿港.只聽過羅大佑的鹿港小鎮
這豪宅的主人很有名嗎?
萍舟哥也是鹿港人嗎?

萍蹤奇幻舟  我不是鹿港人,顯赫纓簪家,榮耀達貴族。  發表於 2012-3-23 20:07:54

狀態︰ 離線
水漫天 發表於 2012-3-23 19:19  

哈哈..不是我家.是日據時代辜顯榮的家.也就是已故的前海基會董事長辜振甫的父親.
現在是民俗文物館.小時候我家在旁邊而已..常常在這遊玩.跑進跑出的.........

草薰風  喔..吳樂天說的[辜阿榮]..瞭了  發表於 2012-3-23 20:13:56

狀態︰ 離線
thai570210 發表於 2012-3-23 20:00  
哈哈..不是我家.是日據時代辜顯榮的家.也就是已故的前海基會董事長辜振甫的父親.
現在是民俗文物館.小時 ...

老一輩的人說他跟吳三桂引清兵入關一樣.是日本的走狗漢奸.在台北關渡迎日軍入台....

狀態︰ 離線
thai570210 發表於 2012-3-23 20:54  
老一輩的人說他跟吳三桂引清兵入關一樣.是日本的走狗漢奸.在台北關渡迎日軍入台.... ...

是這樣嗎????
我爸說辜振甫的爸爸.暗中幫助很多抗日英雄.......

狀態︰ 離線
水漫天 發表於 2012-3-23 21:03  
是這樣嗎????
我爸說辜振甫的爸爸.暗中幫助很多抗日英雄.......

也有人這樣說.不過當年的時空.是非功過.不是我们能論定的.就留待歷史去評論吧....

狀態︰ 離線
辜顯榮(1866年2月2日-1937年12月9日),字耀星,彰化鹿港人,祖籍福建省泉州府惠安縣。他是台灣日治時期商業鉅子,以甲午戰爭後代表艋舺士紳迎接日本軍進入臺北城而聞名;受日方賜予敘勳六等、授「單光旭日章」。後任台灣公益會會長、日本貴族院議員。

其歷史地位評價不一。他是清末奇儒辜鴻銘的同宗,台灣名人辜振甫與辜寬敏的父親。其家族被稱為「台灣五大家族」之一的「鹿港辜家」。因立場上傾向日本統治者;故有人將辜顯榮視為漢奸(或台奸)。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-21 09:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部