SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 色彩 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
"望子成龍.望女成鳳"想必是所有為人父母者.共同的願望
當然.教主也不例外.記得在孩子剛上小學時.我就到書局買了一套

"好孩子故事集"不到一個月.我就將全套的課本全部教完.教完了.當然要驗收
"孩子們.為何要三歲砍斷櫻桃樹"老爸問

"因為做人要誠實.華盛頓.因為誠實.所以後來當上美國總統"孩子們異口同聲回答
"很好.為何要五歲聞雞來起舞"老爸再問

"祖逖聞雞起舞.後來當上偉人"孩子們千篇一律回答
"很好.為何八歲看魚水中游"老爸再問

"因為先總統 蔣公八歲看魚水中游.逆流而上始開悟.後來當上中華民國的總統"孩子答
其實整套的"好孩子故事集"第一個孩子和最後一個孩子.除了名字不一樣以外.其他都差不多一樣

"望子成龍.望女成鳳"我教育孩子一定要遵照書中模式.將來才能成為偉人.有一天.孩子放學回家.

"老爸.老師今天給我們一項功課.就是畫"廟宇".孩子說
我聽了二話不說.馬上驅車帶著孩子.開車半小時.到家鄉最具規模的"廟宇"

看了廟宇眾多的色彩.讓我不禁讚嘆.老祖先們對色彩感是強烈而優美的.我大致看了廟宇顏色.
"孩子.將橘.綠.紫色拿出來"我如往常般發號施令

經過幾分鐘.孩子無動於衷.我覺得奇怪.連忙將孩子的水彩盒翻開來.
"糟糕.你們將這三種顏色用完了.為何不早講"我責備著.孩子們頭低低的.一副懺悔般無語

"你們乖乖待在這裡"我心想"我驅車前往市區.趕緊買一盒水彩.來回約一個多小時.應該還來的及...
當我一個多小時後回來.看著孩子已獨自完成"廟宇"的圖畫

"你這橘.綠.紫三種顏色如何而來"我驚奇的問
"老爸.我將紅色加上黃色.就調出橘色.將黃色加上藍色.就調出綠色.紅色加上藍色.就調出紫色

隔了不久.在一次的親師懇談
"教主.您孩子得獎的這張"廟宇"作品.畫的很好.色彩層次分明.這是他入學以來.所有作品中最優秀自然的作品

"奇怪.自從孩子入學以來.我唯一沒有英明指導的作品.竟然是最優秀自然的作品.而且還得獎"
從那個時候起.我深深覺得.正確的教導.應該是一種潛移默化.不落痕跡的教育.讓孩子能沐浴春風的自然學習

而不是一種標語化.教條化的教育.

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
草薰風 + 8 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

三歲砍斷櫻桃樹
五歲聞雞來起舞
八歲看魚水中游
逆流而上始開悟

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
身教重於言教 小孩都是觀察父母親..

我們家小孩的看書習慣也是如此..

打坐 念佛 閱讀 運動 家教就是這樣..

小孩也是跟著做...
流水下山非有意 片雲歸洞本無心

人生若得如雲水 天地何處不悠哉

狀態︰ 離線
我家的孩子說  爸爸喜歡看書  我們出去外面玩  不要吵到他..........

主天使(六級)

珍惜愛~~~

狀態︰ 離線
教育,無所不在

一個畫面、一個故事,都富含寓意

填鴨式教法,已不符合現在跳躍式思考的小孩
帶著我的愛飛翔

狀態︰ 離線
樹葡萄 發表於 2012-3-28 12:21  
我家的孩子說  爸爸喜歡看書  我們出去外面玩  不要吵到他..........

爸爸是在看甚麼書勒?

也是要花時間和小孩一起看書.

伴讀也很重要啊~

狀態︰ 離線
pba88 發表於 2012-3-28 12:36  
教育,無所不在

一個畫面、一個故事,都富含寓意

88兄 我們家小孩還是規定要背古文 四書 易經 唐詩 是基本功課

這是訓練小孩的耐性和定力 而且小孩記憶力佳 把古文背熟 一生受用

這是古人的智慧教學 不是現代教育者可以了解的...

紅色郵筒  收到~謝謝^^  發表於 2012-3-29 11:45:01
caesar25  小五就會進入第二階段 背誦古文觀止 這也是古文的基礎  發表於 2012-3-29 11:25:35
caesar25  唐詩三百首 大學 中庸 詩經 論語 三字經 弟子規 易經 西遊記 這些是基本的..  發表於 2012-3-29 11:24:00
紅色郵筒  可以分享都閱讀什麼樣的古文嗎?  發表於 2012-3-29 11:17:02

狀態︰ 離線
caesar25 發表於 2012-3-28 15:33  
88兄 我們家小孩還是規定要背古文 四書 易經 唐詩 是基本功課

這是訓練小孩的耐性和定力 而且小孩記憶 ...

家母教學對葡萄是任其自然.書放著.無聊自然就看.不懂自然就問
呵呵.現在小孩.無聊看電視.不懂應該怎辦.彷若高僧居然懂得放下
呵呵.......所幸雖不喜讀經閱典.倒也知書達禮.
雖不滿意.想想日晷月陰.也只好笑笑了........

狀態︰ 離線
樹葡萄 發表於 2012-3-28 15:49  
家母教學對葡萄是任其自然.書放著.無聊自然就看.不懂自然就問
呵呵.現在小孩.無聊看電視.不懂十該怎辦.彷 ...

我家小孩 會規定看電視時間 不聽話就罰靜坐 ..呵呵

狀態︰ 離線
做佛令兄家的小孩.幸福嗎?
做教主的小孩.一定快樂.幽默如象哥.美國式的詼諧.夫復何求阿....................

狀態︰ 離線
水漫天 發表於 2012-3-28 20:38  
做佛令兄家的小孩.幸福嗎?
做教主的小孩.一定快樂.幽默如象哥.美國式的詼諧.夫復何求阿................... ...

中國尚未盡探索
漫弟介紹有美國
一片丹心照汗青
象哥一向愛國貨

漫弟.你介紹的美國貨.象哥是不考慮的
如果是日本的.倒還可以試試...
三歲砍斷櫻桃樹
五歲聞雞來起舞
八歲看魚水中游
逆流而上始開悟

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 08:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部