SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 318|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 西門彼得的「天路歷程」 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2012-4-16 21:18:41 |只看該作者 |倒序瀏覽
(經文:彼得前書一章1至2節;使徒行傳二章14、22至36節)

「彼得前書包含了一個神所默示的信息,是給予每個世代和每個地方的基督徒的」---因此,不管我們現在身在何方,或遭遇甚麼境況,這十課研經都是神給予我們的信息。使徒彼得是本書信的作者,我們在詳細查考它之前,先重覆讀它幾遍,將對我們大有得益。它將會讓你充滿盼望---因為「盼望」正是彼得前書的要旨,正如「愛」是約翰書信的要旨,「信心」是雅各書信的要旨一樣。只要你仔細研讀彼得前書,你便能在信心這偉大的教義之上立好穩固的根基,對屬靈的現實重新有把握,明白神的真理,被神的偉大所感動,以及被彼得那種無比莊嚴的表達方式所激勵。留意書信怎樣開始:

  (1)「彼得」。作者按照當時寫信的習慣,首先說出自己的名字。他可能是主最疼愛的門徒,他住在伯賽大和迦百農,已婚,職業是漁夫,是他的兄弟安得烈介紹他認識耶穌(約一40-41)。他生性衝動和重感情。他曾經作出最偉大的宣認,直言主耶穌就是基督(太十六16-17;約六68-69);他又因為不認主而傷了主的心(路二十二54-62),後來卻被主奇妙地挽回及重新託負使命(約二十一15-17),並在五旬節那日得著聖靈的能力(徒二1-4)。

  (2)「耶穌基督的使徒」。使徒是「接受差遣的人」---是被主所差遣,而非出於一己之意---翻閱約翰福音十五章16節;以及基督的使者---翻閱哥林多後書五章20節。
   彼得在自我介紹和表明自己是主所選立的使徒後,便描述收信者的身份(1至2節)。請在描述中的七個鑰詞下面劃一直線。我們幾乎可以稱它為「天路歷程」或「基督徒的自述」。這組字詞分別是(次序經重新編排):揀選、先見、血、得成聖潔、順服、寄居,和分散。你如果是基督徒,請反問自己:恩典的奇妙作為由哪裡開始?答案是:出於神的旨意(2節),早在亙古之前便已經預定,因為罪人的救恩是三一神的至高作為。

1. 早在亙古的創世之前,我們已被神所「揀選」。
第2節告訴我們這點,我們雖然不能明白箇中奧妙或作出解釋,我們卻要憑著信心相信它。「揀選」即「挑選」、「選出」的意思;即神將我們揀選出來,作屬祂的人---翻閱以弗所書一章4至6節;約翰福音六章37至39節。
   
2. 我們是按著父神的「先見」被揀選出來。
第2節告訴我們這點,留意父神是這救恩計劃的原創者。「先見」不單傳達了預知的觀念,更包含按照該預知,刻意選出的行動---翻閱使徒行傳二章23節。「先見」是知悉一切事實---或就著我個人而言---預先知道我的一切、我的罪、我的失敗和軟弱,但主仍然揀選我---翻閱約翰福音一章42節。在亙古之前,我們已經被父神所揀選,將我們的名字記在生命冊上---翻閱啟示錄二十一章27節。

3. 神的兒子---主耶穌---傾出祂的寶血來救贖我們,使我們成為屬祂的人。
我們的救恩早在永恆之前已預定,但是,卻是在一千九百多年前在加略山上成就(2節)。我們必須明白這「天路歷程」的次序---揀選、先見、救贖…。彼得在這封書信中非常重視代贖的教義---翻閱一章18至20節,二章21至24節,和三章18節。因此,當時候滿足,主耶穌便來到世界,藉著祂的死和代贖犧牲,為那些已按著神的先見被揀選的人,提供稱義的憑據,以致他們得以回復與神的相交。接著是甚麼?

4. 神的聖靈使我們「得成聖潔」,使我們從其他人中間分別出來,領受祂的恩典。
我們的救恩早在永恆之前已預定,在加略山上成就---如今,聖靈真的緊隨我們、認出我們,將我們分別出來歸給主。這一切都是非常奇妙的,它正是聖靈今天的工作。祂要把神所揀選的人找出來,分別為聖,讓他們在耶穌的寶血中得以洗淨,並進入得蒙救贖者的大家庭中---翻閱使徒行傳十五章13至14節。你怎麼會對屬靈的事和主耶穌自己產生興趣呢?唯一的原因,是聖靈在你的心中工作---翻閱約翰福音六章65節。下一步又如何?

5. 我們獲得信心的恩賜,使我們能夠相信和「順服」真理。
留意「以致順服」這幾個字(2節)。聖靈的工作不單使我們分別為聖,還把信心的恩賜分給我們,而祂真的這樣做了---翻閱約翰福音三章5至8節,並比較羅馬書十章17節。我們由此可明白,人如何憑著信心得著神的生命,以及從前在靈裡已死的人,如何得以重生---留意哥林多前書十二章3節下半部。基督徒得救「以致順服」。這意味著我們聽聞福音的時候,不單要聽從主,將自己交給祂和信靠祂作為我們的救主,更要在生活上順服主。

6. 我們既蒙拯救,如今便成為「寄居者」---即天路客。
這世界非我們的家;我們只是過路客,直往永恆的天家。彼得在第1節提及「寄居的」、「分散」…彼得寫信給這些初期信徒是猶太人(和外邦人)---「分散的天路客」;我們都是天路客。我們並非在這裡定居,因為這世界非我們的家;我們這些「流亡者」,乃是「天上的國民」---腓立比書三章20至21節。
   
7. 我們這些按著神的先見被揀選,基督為我們受死,藉著聖靈叫人成聖的工作得以相信,成為天路客的人,要「分散」住在各地,給萬國作神的見證。
正如猶太人散居在世界各地,我們基督徒也要分散。主為何不直接把我們接到天堂?其中一個原因,是要我們散居在各地,向萬民作祂的見證。「分散」這個希臘字,意味著祂把你放在你的家、你的辦公室、你居住的城市和國家,是要你在那裡作見證---翻閱使徒行傳一章8節。

    當我們看見神為我們所做的事情,以及我們可以作祂見證的特權,定然會激勵我們的心,去愛祂更多和更懂得完全順服祂。

來源:彼得前書
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-29 13:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部