SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心情抒發] 用我的眼睛,寫出世界。(血腥圖,慎入) [複製連結]

能天使(四級)

中華民國郵政總局...

狀態︰ 離線

用我的心,寫下文章。

總覺得自己上SOGO的時間不在少數,卻沒回幾篇文、沒寫幾篇文章

想了好久才知道,我看文章會很用心的去思考其中意境,大部分融入後就不太會有別的感想

所以很少回也很少寫

沉積了好幾天,說沒空嗎?

其實還好,只是我寫一篇文都要花上兩個鐘頭以上的時間來編輯和閱讀,有時候累了就真的很懶的寫

今天,想寫出我眼睛看見的世界.....

AM.3:36

眼睛睜開看向窗外,藍色三角形(7) 、綠色標誌(35)

在北横公路35公里處的夜晚,很黑,伸手不見五指,只看見駕駛坐上的衛星導航燈光,及車頭所照亮之處

睡了多久呢?

我坐著友人的車,我們的目的地"南方澳",繞過半個北台灣要去欣賞那裡的風景,散散心吃點東西

看著漆黑的夜晚,心中頓時浮起以前看過的鬼故事......不是都在說在半夜的公路上.......

呃...我的想像力豐富,總之很努力的看著車前的道路,想尋找是不是會發現奇怪的靈異事件等等...

聽著友人說這白天的風景如何的美侖美奐....我卻無福看見

心裡不甘的狀況下左看右看

我們路過了巴陵大橋,友人說著這裡哪裡的橋適合高空彈跳...順便說服著我去玩玩看...一切由他幫我報名

聽了心裡的毛都掉大半了,我俗辣不敢啦~

最後再爭論著我總是掛在嘴邊的那句話"甚麼都要試試看啊~~~!!"

我說"命裡有時終須有,命裡無時莫強求"

繼續跟我的姐妹淘們友好下去...被帶去高空彈跳只是遲早的

不需要現在去體會啦!

在巴陵大橋停下車,左看右看一片黑還沒甚麼,拿著手電筒向下望....很可怕

隱約不見底,抬頭望向星空

很美很美...

繁星點點,人生在世的幾十年,對星星來說不過是漫長等待中的短短幾秒

有的人一輩子還不明白在追求什麼就殞落,那星星呢?

這麼漫長的等待是在等待最燦爛的那一刻嗎?

AM.4:24

北橫公路46公里處

第一次走北橫,山區路段蜿蜒不斷,一彎過一彎,

我喜歡聊天,也喜歡發呆,喜歡很多人在一起的快樂集熱鬧,也喜歡一個人出神的異想天開

聊著....恍神著....隱約看見以到46公里處,從我醒來到現在已經過了快一個鐘頭

意識又逐漸渙散,漆黑黑的一片還能看甚麼風景?

AM.6:58

我們到了南方澳的海邊

太陽很大,海浪來勢洶洶,沒有上次在台東的大浪,卻也是一波接一波的在岸邊迴盪著

這兒的砂礫偏灰黑色,旁邊是頁岩牆,沙上充斥的頁岩的碎片

薄薄的石板,友人撿了幾片給我....邊數著"烤蝦用"、"烤肉片"、"烤培根"

敘述著用石板烤肉別有一番風味...叫我帶回去做紀念有空順便烤肉......

臉上三條線掛著,心裡其實很想去跳海,卻想起北台灣的海岸...似乎不夠藍、又沒帶衣服........

接著又看見幾個釣客在沙灘上插著魚竿

斷層若是不夠近,海不夠深,是怎麼釣呢?

我還是乖乖著在岸邊走就好...

然後想著我的腿明天會變多黑.....(昨天熱到我穿著短裙就衝出門了)

那段路好像幾世紀那麼遠,風景很美,陽光很強烈,腿部灼熱感....令我想暈倒卻又不敢停下腳步

AM.7:30

終於繞完沙灘....我們跑去南方澳的漁港逛魚市

還太早,只看見幾隻小魚,還有....花枝!!!!

活的欸!!!我夢想著有天能看見活的花枝!!

上次在塭仔港看見比我的頭還大隻的花枝,可惜顏色泛白掛很久了...

這次看見的是在水裡飄啊飄的花枝!!!!

心裡的震撼不是言語可以形容的啊....

開始想像著要怎麼清蒸還是水煮....還是生吃!!!!

!@#$%^&*.....

想的很開心的狀況下,友人說著...大老遠來這...妳不是想吃平常吃的到的東西吧???

..........................

繼續跟著走,繞到另一邊較大的魚市

走進微昏暗的建築物裡,看見滿地的"魚屍"

請容許我這樣稱呼,那樣的畫面令我想靠近觀看,卻又害怕

地上擺著很多條50公斤以上的魚種,旗魚、鯊魚等等

最大隻的是200公斤的黃鰭旗魚,再來196公斤的鯊魚,

鯊魚頭前一片凸出物,眼睛長在凸出物的兩端,大又圓,比起一般的鯊魚眼大很多,

能想像200公斤有多大隻嗎?我彷彿看見屍體在地上被人用鐵鈎用力的勾住頭或腳在拖行

還看見魚身或多或少的缺一塊、兩塊

一群人在競價,競價完的魚類被人剖開魚鰓、挖出內臟

滿地濕漉不打緊,還噴散著魚血及魚器官

這些在這討生活的魚夫們用雙手去處理這些魚,空氣中飄散著血腥及魚腥味...

(小常識:魚釣起便結凍一次,標價得退一次冰,得標後再結一次冰運送至小盤商退一次冰,再結凍起來慢慢賣....

大魚不一定比較新鮮好吃...可惜又不是那麼容易吃完....)

這些魚要多久才能長到50公斤以上呢?友人說起碼四~五年吧!

人類每天都在補魚,這些魚真的能來的及被人類獵捕宰殺嗎?

這樣魚類滅絕真的不是一天兩天的事了...

南方澳多的是我們講不出名稱的魚類,

平時生活在都市的我們,知道世界上存在著蛇,可是很少接觸、近機沒有親眼看過

生活在城市中昏昏碌碌的我們,看過小型魚市或菜市場,吃過白米、魚肉菜

卻不知道這些食物皆為哪裡來,聽過又如何?不比親眼看見來的震撼

我們根本不會去接觸這樣的環境及空間

要是沒有這些漁夫,我們可有魚可以食用?

不一樣的環境,深深震撼我的心情

在艱困環境下討生活的人們,可有悲情的空間?

相較之下我幸福多了,每天上班下班,上網寫寫文章順便風花雪月一下

自以為精神上承受著許多不堪的我們,比起那樣的辛苦人們,根本不值為一提

我忍著反胃的心情,驚愕的眼神看著這樣的環境

不是覺得噁心,是些微的害怕全然陌生的這裡

後來看見他們再分批這些魚

好多好多數不清的小魚

生命怎麼會如此脆弱?

不小心被網起來後只有這樣的下場

環境潮濕及腥味提醒著我這是真的

我思付著,是曬太陽好?還是在這看著這畫面好?

所幸時間在我恍神之際過的特別快

我們又出發走回另一邊的小漁港,這的魚貨只賣給批發商

這的建築都偏低

不知道會不會像桃園那一樣潮濕?

觀察旁邊的漁船,倒沒什麼生鏽

住在這感覺比住在桃園好

轉個畫面,這的魚偏小

我看著攤位的大嬸轉來轉去的

一樣是為了討生活

聽說以前的魚貨,被丟在地上可是沒人要的,多倒數不清

哪像現在錙銖必較?

一斤幾百塊起跳

魚越來越少了,如果真的再30年後是吃不到魚的

那人們會不會更珍惜這些魚呢?

我一直在想,海鮮不能擺

每天被打撈起來的海產不在少數

人類真的能及時消耗這些食物嗎?

飲水思源吧!

接下來我吃東西都會想到這些辛苦的人們

也希望大家都能愛惜食物。

下集.....
美味當前,再辛苦/肚子撐破也值得。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

脫離了初衷,只會什麼都不剩。

主天使(六級)

珍惜愛~~~

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
失眠的夜,帶著佈滿血絲的雙眼看著妳的新帖

不錯嘛,還有時間去玩

用心看世界,處處皆有情

用眼看世界,遍地都驚嘆

紅色郵筒  我...我...我很清閒的~~~~  發表於 2012-4-25 20:18:15
帶著我的愛飛翔

狀態︰ 離線
如果有下次 半夜少走山路
國三接國五 時間差不多 但安全多了

紅色郵筒  ^^  發表於 2012-4-25 20:18:29

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
魚口比起人口,
遠遠超過人的經驗,
食物鏈也是自然的生態分佈,
就算人類不去補殺,
魚類間的殺戮從來沒有間斷過;
吃魚比起白肉、紅肉來的節能減碳、健康吧~~~

紅色郵筒  啊...就是吃嘛!  發表於 2012-4-25 20:18:55

狀態︰ 離線
有時也很想要到處走走看看,去體驗人生,但沒錢沒閒

紅色郵筒  生活隨處都是體驗呢!  發表於 2012-4-25 20:19:31

狀態︰ 離線
用心看世界,處處皆有情

智天使(八級)

SOGO嘴砲黨發言人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
漁港

聽說都很黑

別被敲竹槓嘿

紅色郵筒  嗯嗯^^  發表於 2012-4-25 20:19:59

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
焦油瑪琪朵 發表於 2012-4-24 12:06  
漁港

聽說都很黑

漁港很黑?
應該不會吧!
因為只有承銷商才能參與競標,
一般民眾只能靠邊站,湊湊熱鬧唄。

紅色郵筒  買那麼大隻的魚又吃不完>"<旁邊的小市也可以買呀~  發表於 2012-4-25 20:20:57
萍蹤奇幻舟  承銷商幫你競標你想要的漁獲,當然要有所酬庸。  發表於 2012-4-24 23:46:07
楓月吟  呃~其實一般人也可以買啦~0.0~託在場的商家幫你買~當然~他會賺一點~  發表於 2012-4-24 23:32:55
焦油瑪琪朵  應該是說漁港的餐廳有的很黑  發表於 2012-4-24 21:02:52

狀態︰ 離線
有時也很想要到處走走看看感覺真步錯

紅色郵筒  那就出發吧!!  發表於 2012-4-25 20:21:07

狀態︰ 離線
北橫公路是一條很美的路...因其依著山勢而建,自有其險峻之美...(走過兩次,皆遇大霧...)
覺得年輕真好,繞行北橫至南方澳...看著朝陽應該也別有一番感受吧...

期待妳的續集~~

紅色郵筒  妳大霧...我是黑夜遮蔽了視線啊T_T  發表於 2012-4-25 20:17:40
桃李不言,下自成蹊。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 17:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部