SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 戮音 [複製連結]

狀態︰ 離線

慣於在店外椅上,咬咖啡,啃灰塵,當看門狗。但今個午後太燠熱了,只能入內安享夏曰的冬眠。
回朴子已成愛烏及屋的百年例行公事。
天明。哦!準確的說法是,屁股已曬成烏魚子時分。台灣味的地方電台,所播放的愛台連鎖歌曲,例如一,黄昏的故鄉;譬如二,母親就是台灣。其銷魂哭調,正價嚮於國道3號斜張橋的橋弦上,配合著高屏溪神來風動,絲撥指扣,弦顫音抖。一時,頓覺天水人茫,地龍道遠。撫山青,萃芝蘭。漫漫長路,窈窕我心。
也似權現巧示吧!過了關廟千佛山,不免俗的眼誠禮讚一下妙寺大佛。前頭乍現一台豬車。不!是車駝著豬才對。我刻意調降時速得以相看兩不厭。
5噸半的載卡多傢伙,拱著5隻碩肥神獸,個個白裡透紅,耳厚肚垂。擠在中間的悟飛,這是我當下給牠的法號。抿著長嘴,似在拉法國號進行曲,背上蛛絲蜷毛隨風山摇得厲害。依著斜過來的晨光望去,株株髮飄飛逸,婆娑生姿,只是眼皮下欠缺該有的烱神。
這是牠們豬仔生涯最後一趟的旅程。幾隻大漢碰碰撞撞,喪氣垂頭的,無奈仰鼻的;或嘟嘴欄掛,或摇尾嘶磨。我揣測著,牠們已心知肚明,這是個不歸路,任人宰割的殺頭行。握著方向盤,我開始難過,側隱之心不由情憐。這麼可愛的豬豬,終究香消殞逝,天地雖有情,物競卻無義,適者生存,敗者為寇,物物相殘,寃寃無了。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
艾亞 + 8 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
讀後心有戚戚焉.這也是我一直想要茹素的因由.
一樣的生靈.聞其聲不忍食其肉也.
只是一直受擾於雜音繞耳.只能食食肉邊菜.寥以自慰
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
艾亞 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
樹葡萄 發表於 2012-5-28 12:08  
讀後心有戚戚焉.這也是我一直想要茹素的因由.
一樣的生靈.聞其聲不忍食其肉也.
只是一直受擾於雜音繞耳.只 ...

樹兄一念,更勝無量功德。
六度攝萬行。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。其中持戒、忍辱最屬基本功。殺、盗、淫、妄是為持戒法門。樹兄見殺不忍,乃為殺戒護持心要,本已具足慈悲善念,能持之以恆,也就是難得。
茹不茹素,與殺不殺生,因果未明。但有一些些,便有一些些,端視初心始念。
慾界色身本就業障累世,習氣難除,太過執著食肉與否,徒增罣礙,由心而走,時候到了,心無塵境,茹素是素;不茹素亦是素,以無所素故。

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
割稻仔 發表於 2012-5-28 15:20  
樹兄一念,更勝無量功德。
六度攝萬行。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。其中持戒、忍辱最屬基本功 ...

理上如此 事上須修..

茹素也是基本功 培養慈悲心

而重點在於肉很毒 吃肉對健康就不好

年紀大新陳代謝慢 又把大量毒素往肚裡吞 是很不聰明的作為..

至於吃肉的因果 經典上有很多解釋 以佛陀的慈悲 最終是不贊成的..

三淨肉雖是方便法 但末法時代 眾生根性差 吃肉更少慈悲 不是正道之行..

肉能不吃還是不要吃 一則為健康 二免地獄根..
流水下山非有意 片雲歸洞本無心

人生若得如雲水 天地何處不悠哉

狀態︰ 離線
caesar25 發表於 2012-5-28 15:45  
理上如此 事上須修..

茹素也是基本功 培養慈悲心

佛法難入人心,破除惡習,持戒不易之故。漸頓無二,殊途同歸。當下永不吃肉,與漸漸少吃乃至不吃,均無不可,端視個人根機。重要的是,慈悲本念,善念善護,隨喜精進也就是。

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
樓主不但好文采,字裏行間更有著對萬物
的悲憫惜憐,這種胸襟真是令人感佩。

聽閣下之言,想必是陪另一半回朴子吧
呵..呵...

狀態︰ 離線
萍蹤奇幻舟 發表於 2012-5-28 16:25  
樓主不但好文采,字裏行間更有著對萬物
的悲憫惜憐,這種胸襟真是令人感佩。

側隱之心,人皆有之,何足掛齒。
岳丈家巷口有家7-11,沒事會跑去掛單一杯黑咖啡,一個人坐在外面枯椅上,天馬行空於顛世亂俗,或消沈,或頹圮。當然嘍!不免也有幾許快意時。簡而言之,就是個呆啦!

割稻仔  是否都是美女,因人而異,無法論斷。倒是相由心生。心美,人就美。在我眼中,老婆秀外慧中,溫柔婉約,確是千古佳人。這是我的福份啦!呵呵。  發表於 2012-5-28 21:22:30
萍蹤奇幻舟  大鄉里都嘛是絕世美女!  發表於 2012-5-28 18:26:20
割稻仔  大槺榔啦!  發表於 2012-5-28 17:46:17
萍蹤奇幻舟  樓主好福氣,我鄉人云:樸仔腳街[開元路]出美女!  發表於 2012-5-28 17:31:34
萍蹤奇幻舟  您說的地點有三處,兩個在開元路,一個在大葛里。我個人猜應是靠近配天宮那裡吧!  發表於 2012-5-28 17:28:37
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-6 13:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部