SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 274|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 有關靈舞 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2012-6-11 08:45:51 |只看該作者 |倒序瀏覽
有關靈舞

  關於靈恩運動還有一種危險,就是許多追求靈恩的人常有許多越軌失常蕩檢逾閒的言談舉動:在聚會中有時有人起來跳舞,有時有人拍掌狂呼,還有人有些很失禮貌很不合體統的舉動。有人規勸他們,他們便說聖靈叫他們這樣作,他們不敢違抗聖靈。若問他們聖靈怎能叫人有這種樣子,他們中間常有人便舉掃羅王在拿約受感說話,一晝一夜露體躺臥的事為證。(見撒上十九章18-24節)他們說露體躺臥是何等不體面的事,聖靈能使掃羅這樣,就不能使我們有些特別的舉動麼?若是聖靈叫我們丟臉,叫我們受人恥笑我們願意為主的名忍受這一切的羞辱。不多些日子以前,我曾親自在一冊定期刊物上看見一位靈恩運動的首領就是這樣引用了這一段掃羅露體躺臥的經文,證明聖靈充滿信徒可以有各樣在人看是不雅觀的舉動。

  這是何等可怕的錯誤!這段經文怎麼竟被人誤解到這種地步!掃羅露體躺臥不是蒙神賜福,乃是受神的懲罰和羞辱。我們當知道那時掃羅早已因違背神命被神所廢。神已經借撒母耳膏了大衛為王。神的靈已經離開掃羅,惡魔便來到他身上。他因為嫉妒大衛的緣故,屬次想殺大衛,大衛各處逃跑,躲避掃羅。後來他逃到撒母耳那裡;掃羅知道這個消息,就打發人去捉拿大衛。誰想到三次打發人去,三次去的人一到撒母耳那裡都受靈感說話,以致不能下手捉拿大衛,後來這窮兇極惡的掃羅竟自己去捉拿大衛,誰想到他非但未能達到目的,反受了一次大羞辱。神的靈不但使他受感說話,而且使他遭遇那三次來的人所未遭遇的大打擊──「一晝一夜,露體躺臥。」這次掃羅所有的經驗不但不是我們所當追求的,而且是我們所當避免的。不過掃羅也有一段經驗是我們所當追求的,當先知撒母耳膏他為王以後,撒母耳對他說:「此後你到神的山,在那裡有非利士人的防兵;你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,……他們都受感說話:耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話,你要變為新人。」──撒上十章5-6節。當然「掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心,當日這一切兆頭都應驗了。」──撒上十章9節。注意掃羅被立以後受感說話,得著「一個新心」,「變成新人」。掃羅被廢以後受感說話,「一晝一夜,露體躺臥」。前者是可羨慕的經驗,後者是當避免的經驗;前者是福祉,後者是咒詛;前者是榮耀,後者是羞辱。真想不到追求靈恩的人當中竟有人以這種可怕可恥的經驗為法則。不明白聖經就作師傅,是何等危險的事啊!我們再談談跳舞的事吧。追求靈恩的信徒常在聚會的時間起立跳舞。有時只是少數的人起立跳舞,還有時許多人一齊起來跳舞。雖然這種跳舞不像舞場中那樣男女摟抱著跳舞。但因為一般人所知道的跳舞是從西方傳來的那種誨淫的跳舞,所以一提起「跳舞」這兩個字,就足以使人心中發生不好的感想。自然如果在聚會中跳舞有極大的效益,我們也不必顧慮因為怕受不信的人的誤會便捨棄跳舞的好處。但事實告訴我們這種跳舞除激動會眾的感情,惹起外人的毀謗以外,並沒有絲毫屬靈的效益。

  追求靈恩的信徒說跳舞是聖靈的工作,但我們若用心查考聖經便知道全部聖經沒有一處記載聖靈使人跳舞。沒有,絕對的沒有。追求靈恩的信徒說大衛王曾在約櫃前跳舞,不錯,大衛王確實在約櫃前跳舞過,但那並不是聖靈使他跳舞,乃是他自己因為快樂跳舞,容我們讀這一段經文:

  「有人告訴大衛王說,耶和華因為約櫃賜福給俄別以東的家,和一切屬他的。大衛就去,歡歡喜喜的將神的約櫃從俄別以東家中抬到大衛的城裡。抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。」──撒下六章12-15節

  這裡有一句話說到聖靈使大衛跳舞麼?沒有,大衛跳舞完全是自動的。他因為接神的約櫃到自己的城中覺得榮幸快樂無比,所以在約櫃前跳舞。他所以這樣跳舞也是因為以色列人有跳舞的風俗。他們每逢遇見快樂的事就奏樂跳舞,歡樂慶祝。容我們引證聖經中其它關於跳舞的記載:

  「法老的馬匹車輛和馬兵下到海中,耶和華使海水回流,淹沒他們;惟有以色列人在海中走乾地。亞倫的姐姐女先知米利暗手裡拿著鼓,眾婦女也跟著她出去,拿鼓跳舞。」──出十五章19-20節

  「耶弗他回來米斯巴到了自己的家,不料,他女兒拿著鼓,跳舞出來,迎接他:是他獨生的,此外無兒無女。」──士十一章34節

  「他們又說,在利波拿以南,伯特利以北,在示劍大路以東的示羅,年年有耶和華的節期,就吩咐便雅憫人說,你們去在葡萄園中埋伏;若見示羅的女子出來跳舞,就從葡萄園中出來,在示羅的女子中各搶一個為妻,回便雅憫地去。」──士二十一章19-21節

  「大衛打死了非利士人同眾人回來的時候,婦女從以色列各城裡出來,歡歡喜喜,打鼓擊磬,歌唱跳舞,迎接掃羅王。眾婦女舞蹈唱和說,掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」──撒上十八章6-7節

  讀了這些記載,我們便知道以色列國自古就有跳舞的風俗,不過不是現代歐美那種男女摟抱傷風敗俗的跳舞,乃是遇有喜慶快樂的事,便奏樂跳舞。大衛這次迎接耶和華的約櫃到自己的城中,他異常快樂高興,所以便在約櫃前跳起舞來。聖經中記載得這樣清楚,追求靈恩的信徒竟會引用大衛在約櫃前跳舞的事來證明他們的跳舞是聖靈的工作,這是多麼牽強的事呢!

來源:聖經光亮中的靈恩運動
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 20:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部