SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 433|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 聖靈的功能 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2012-6-13 07:28:33 |只看該作者 |倒序瀏覽
聖靈的功能

聖靈在信徒身上是作甚麼工作,怎樣運行,要達到甚麼目的,是應當知道的,關係極為重要,所有屬靈的成就,生命是長進,永遠的榮耀完全在此。因為神救贖的計劃,基督救功的作成,都有賴於聖靈在人的身上來實現。否則只有客觀的事實,沒有主觀的經歷,只有應許,沒有承受。聖靈的功能很多,主要幾個方面和途徑。

一、光照
聖靈運行在人的身上,首先是作光照的工作,猶如在創造時,首先造光一樣。(創一2,3)這一方面是開了人的眼睛,開了人的心竅,使人能看見、能明白、同時也給人看見福音真理的光,特別顯在基督耶穌的面上。(林後四4/6)因著聖靈的光照,使人能看見神的真實,偶像的虛假,罪惡的可憎,屬天的福份,將來的盼望。這也就是說,在聽道的同時,看見了聽道的內容,是真實可信的。同時也會看到自己的罪惡污穢、敗壞,應當沉淪滅亡,結局非常可怕。不能不認罪悔改,深深的自責,懊悔以往的罪行(約十六8)當掃羅在大馬色的路上被光照之後,就變成保羅了。(徒九1/6)
不但神是光,(約壹一5)基督是光,(約一4,9)聖靈也是光,在寶座前的七盞火燈,就是代表聖靈。(啟四5)在會幕造成的時候,有雲彩遮蓋會幕,神的榮光充滿了會幕,都是預表聖靈,雲柱火柱也是這樣,表明聖靈有照亮的作用,若沒有聖靈的光照,世界是黑暗的,人的裡頭也是黑暗的,(太六23)黑暗叫人的眼睛瞎了。(約壹二11)由於受到主的光照我們才由黑暗中歸向光明,從撒但的權下歸向神,進入神奇妙的光明,成為光明之子。(弗五8,14,徒廿六18,彼前二9,西一13)。
我們得救之後還需要進一步光照,不住地得到光照,所以保羅為以弗所信徒禱告,求神將那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等的指望,祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。並知道向我們這信的人,所顯的能力是何等浩大。(弗一17/18)在這一個的光照裡。使我們能知道三件極重要的事。真知道這三件事。可以說是靈程上的一次飛躍,是進到更高屬靈境界的一個門戶,內容是太奇妙豐富了。在以弗所書提到聖靈的七步工作。(一)受聖靈印記。(一13,14)(二)賜智慧啟示,(一17,三5)(三)成為神的殿。(二22)(四)加心裡力量,(三16)(五)在靈裡合一。(四3,30)(六)被聖靈充滿(五18)(七)用聖靈寶劍(六17,18)對於已經得救的信徒來說,求得智慧啟示的靈,使心眼得到光照是很關鍵性的一步,過不去這道關,對屬靈的事情總是門外漢,對自己的情況也是容易自欺。多蒙光照,多有進步。
蒙了光照以後,可能要忍受大爭戰的各種苦難。(來十32)然而並不是不可能再離棄道理,不過責任更大,報應更重就是了。(來六6/8)因為已經有分於聖靈,多給誰,就向誰多取。多托誰,就向誰多要。(路十二48)蒙光照的人,有責任在光中行。(約壹一7)行在生命的光中,神話語的光中,神的面光之中。(詩五六13,八九15,一一九105)好與神相交,並在光明中得到基業。(約壹一7,西一12)

二、重生
聖靈在人的裡面有一個極重要的工作,就是使人重生。主耶穌說,「人若不重生就不能見神的國。」又說,「人若不是從水和聖靈的就不能進神的國。」(約三3,5)水,被認為是指受洗說的。但更多認為是指道說的。特指福音的真道。(雅一18,彼前一23,林前四15)聖靈因人真的相信了耶穌是基督,是神的兒子,是從死裡復活的,而使人得重生。(彼前一3,約壹五1,約一12,13)這一次的生是從聖靈生的。從靈生的就是靈,雖然重生的經過不是很顯著和清楚,但卻很真實和能察覺。(約三6,7)
首先是將人沉睡,黑暗,死寂的靈,醒起來,亮起來,活起來。(箴二十27,弗二1)使人有一個新的靈,這是裡面的人。並賜給一個新心,歸向神,並且聖靈來住在人的裡面。(結卅六26,27)使人有新生命,即永遠的生命。(約三16,六37,十28,約壹一2,五11/13)這也叫作從神生的,成為神的兒女。(約壹五1,約一12,13)和基督一同作神的後嗣。(羅八17,加四7)這樣重生使人得到神的性情。(彼後一3/4)與原來從亞當來的敗壞天性完全不同,可以說是完全相反。因此重生使人的裡面有一個極大的改變,不會和重生之前是一樣的,應當有具體的表現、憑據和見證。
第一,呼叫阿爸、父、(羅八15,16)重生的人,作了神的兒女,有聖靈和我們的靈同作見證。我們既受了兒子的靈,就必呼叫阿爸、父。(羅八15,16,加四6)這是很自然內心的呼聲,覺得神不再是一位不可知的、遙遠的、沒有關係的、不敢親近的,乃是自己的父親了。可以向父呼叫祈求和親近。如果信徒不肯或不敢向神禱告、呼神為阿爸父、表明還沒有神兒子的靈和生命。
第二,愛慕靈奶,(彼前二2)一個才生的嬰孩,別的都不懂得,不會作。但愛吃奶,總是要的、會的、照樣,一個剛重生的屬靈嬰孩,也必定愛慕靈奶,一個不肯讀經,不愛聽道,對屬靈的事毫無興趣的人,很難證明是一個已經重生的人。
第三,行出公義,(約壹二29)神的兒女必有神的性情。神是公義的,神所生的,也必行公義。如果一個重生的信徒,對於公義沒有感覺,毫無義行,仍然自私自利。行事為人不正直、不誠實、無仁慈,無信實,則不是一個重生的人所有的表現。
第四,不肯犯罪。(約壹三9)犯罪的是屬魔鬼的。凡從神生的就不犯罪。因為神的道(或作「種」)在他心裡。雖然他外面的肉體還有犯罪的傾向,但裡面的人卻喜歡神的律。(羅八22)恨惡罪惡,與罪相爭。所以凡習慣犯罪,故意犯罪,顯明不是神的兒女。(約壹五18)
第五,乃有愛心。(約壹四7)愛是從神來的,凡有愛心的都是由神而生,重生的人必愛神和愛弟兄。(約壹四21,五1)沒有愛心的不是神的兒女。
第六,必有信心,(約壹五4)從神生的能勝過世界,這是因為有信心的緣故,完全沒有信心的人,決不是神的兒女。
第七,大有盼望(彼前一3,4)重生的人一定有活潑屬天的盼望,對於那真正永遠的家和不朽的基業,毫無羨慕和盼望,表明根本沒有重生(西三1,腓三20,來十一16)。
重生是一個起點,還要吃靈糧,走靈程、有靈交、經靈戰、得靈恩、享靈福,這是真正的生命,應當持定。

三、更新
一個在基督裡的信徒就是一個新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後五17)這不只是一個地位,也應當是屬靈實際的情況,而這一個改變更新的過程,就是聖靈所要作的工作。(多三5)聖靈不但使我們靈活過來,成為一個新靈,與神能有交通,直接認識神,恢復了良心的作用。而且要更新我們的悟性,即心思以及情感和意志都要更新,(羅十二2,弗四23)心思的更新非常重要。否則人的思想意念,以及它的方法,內容仍是老一套,是屬肉體和世俗的。在屬靈的事上,就毫無長進和用處了(羅八6,7,弗四17,18),這樣人的靈與魂和它的所在地──心都得到更新和改變,就能在實際上穿上新人披戴基督,一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。(羅六4)有真理的仁義和聖潔。(弗四24,加三27,羅十三14)而且,在知識上越發更新,直到完全有神的形像。(西三10)
這一個更新的工作,完全在於聖靈,並需要人的順從與合作,聖靈更新的方法,主要是藉著神的話,除去人的舊的思想意念,以及傳統的,世俗的,幻想的各種與在基督裡新地位不合的東西。同時也要將新的、出於神的屬天的、真實的東西放在我們裡面。這一個工作是聖靈一直在那裡進行的,直到我們完全成為一個新人,像主一樣。聖靈將信徒改變成為主的形狀,是藉著讀經、禱告、與主面對面,能看見主的榮光而進行的。(林後三17,18)我們讀神的話最大攔阻是臉上有帕子,有遮蓋的東西。不但世界的情慾、愛好、知識、名利是帕子,我們的驕傲、自恃、成見、理想都是帕子,使我們不能看見主的榮光。這帕子實在說,是在我們的心上、剛硬、背逆、被罪迷惑是很厚的帕子,這些不除掉,就無法與主面對面,只有將心歸向主,徹底地與那些主所不喜歡的事絕裂,向著主再沒有甚麼保留,這樣帕子就除去了。我們禱告的時候,面貌容易改變,(路九29,出卅四29)使我們得以敞著臉看見主的榮光,而我們如鏡子一樣能反照出主的形狀。鏡子越清潔、光滑、明亮,反照得越清楚細致、榮美,所以要保守我們的心靈沒有玷污和不潔,以便更好反照主的榮光,變成主的形像。
然而這更新的過程,並不是沒有攔阻和拖延的。因為人的肉體和舊人是在那裡漸漸變壞,更趨腐朽的。我們也能看見有的信徒,信主的時候很長久,但屬靈的光景,卻毫無新鮮、變好、長進,反而退後、變壞、墜落。這就是因為他們的肉體太強,使裡面的生命完全受到抑制,所以保羅說,我們外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。原文作,「我們外面的人雖然毀壞;裡面的人卻一天比一天更新。(林後四16)我們外面的人,即我們這個天然屬肉體的生命,常是必須受到打擊、剝奪、損傷、失敗等等試煉與折磨,才能使裡面的人有發展更新的機會。雅各、摩西、約伯、大衛、彼得無不如此。當然裡面若沒有聖靈的工作,也是白受打擊了。這二者常是相輔而行。那也就是說十架,離不開聖靈,聖靈也藉十架工作。在我們兩方面都是需要的,可是很多人不願隨從聖靈甘背十架來跟隨主,以致被勉強地背上更重、更苦、更羞辱的十字架,而榮耀的冠冕卻又得不到,何等愚昧,及早醒悟吧!

四、引導
信徒走屬靈的路是需要引導的,因為這條路向來沒有走過,而且路上會遇見艱難、爭戰、危險。神在以色列人出埃及進迦南的路上,一直引導他們,最主要的方法是用雲柱火柱。(出十三21,十四19,民十四14)如果說火柱代表神的話,是我們腳前的燈和路上的光。(詩一一九105,130)那麼雲柱是代表聖靈的同在和運行了。關於聖靈的引導,聖經不少地方提到,凡被神的靈引導的都是神的兒子。(羅八14)連主耶穌在世時也受聖靈的引導。(太四1)使徒們也都受聖靈的引導。(徒八29,九19,十一12,十三14)聖靈充滿是一個開端,聖靈引導是一條道路。入門不能代替走路。(路四1)
聖靈的引導有正面的引導,也有反面的禁止,而且是常有的。(徒十六6,7)我們都不能輕忽,應當完全順服,如以色列人隨從雲柱火柱一樣。雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行,雲柱在那裡停住,以色列人就在那裡安營,以色列人遵耶和華的吩咐起行,也遵耶和華的吩咐安營。(民九17,18)以色列人的眼睛不能看見天氣,環境,以及任何人的意見,只能仰望雲柱,雲柱不上升移動,只有停住等候。照樣雲柱若行動了,就不能留戀或畏難,無論引到瑪拉或以琳,只能跟隨前行。(出十五22,27)
聖靈不僅有關於外面道路的引導,也有關於裡面道路的引導。祂要引導我們進入一切的真理。(約十六13)祂要引導我們遵行神的旨意,走永生的道路。(撒下廿二23,詩一三九24)祂引導我們走的是一條平坦的義路。(詩廿三3,廿七11)祂的引導沒有錯誤,我們若走自己的道路是黑暗的,迷失的,危險的。我們時時需要聖靈的引導,不敢獨自前行。因為我們進入神的國必須經歷許多艱難。(徒十四22)路上滿有仇敵的網羅和陷阱,常遇到風波和曲折,憑我們自己的智慧和經歷是不足以應付、選擇、規定前行路程的。自古以來,不知有多少信徒中途失敗、跌倒、進入歧途,甚至失足陷落深淵,遺恨千古。羅得、底馬都是鑒戒。(創十三10/13,提後四10)而迦勒、路得卻是榜樣。(民十四24,得一6,二12)實在說來,一切都是神的引導。(詩廿五4,5,8,12)祂要作我們引路的直到死時。(詩四八14)雖然有時引到瑪拉和曠野。(出十五23,太四1)
神的引導常在我們裡面,因為我們立志行事,都是神在我們心裡運行,為要成就祂的美意。(腓二13)因保惠師是住在我們裡面(約十四17,羅八11)所以神常藉著聖靈引導我們。不過我們的心中有靈也有魂,有許多天然的東西。聖靈是住在我們的靈裡,好像在至聖所裡一樣。所以我們常說,心的深處如何,那是指著我們的靈說的,不能認為心中的一切思想、意念、感覺,都是從聖靈來的。而只有心的深處才常是聖靈引導來源的所在。聖靈的引導有時非常柔和,有時也很強烈,有時攔阻我們,有時催促我們。(可一12)主的羊認得祂的聲音,不會跟著陌生的人。(約十4,5)是否出於聖靈的引導,我們是可以知道的,無論是外面的帶領或裡面的引導,都是引我們到神面前。我們隨從聖靈的引導會使我們越與世界遠,越與神相近。真是願主引導我們的心,叫我們愛神,並學基督的忍耐,(帖後三5)愛神是最短的路,忍耐能使我們走到路終。

五、指教
指示和教訓是聖靈最常用的方法和常見的工作,雖然有的地方沒有明提聖靈,但神的指示和教訓大都是藉著聖靈作的。神曾用良善的靈教訓以色列。(尼九20,30)藉著祂的靈指示眾先知和使徒。(太十六7,路十二12,約十四26,摩三7,徒二十23,來九8,林前二13)新約時代對於信徒的教訓,除了藉人從外面的教訓以外,都是藉聖靈在裡面的教訓,這也是律法放在裡面的作用,能夠使人從最小的到至大的認識神。(來八10,11)使徒約翰說,「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏,在凡事上教訓你們,這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓住在裡面。」(約壹二27)
信徒若不曉得恩膏的教訓,不從恩膏那裡得到滋潤、安慰、醫治、力量,在靈性上是可憐的,沒有長進的。幾乎如同瞎眼一般。所以主說,「又買眼藥,擦你的眼睛,使你能看見。」(啟三18)不知有多少信徒屬靈的光景是枯乾的、黑暗的、愚昧無知的,就是缺乏恩膏的教訓。雖然有的稱為基督徒,可能根本就沒有聖靈在裡面,但也有的卻不認識恩膏的教訓,或者沒有聽從,就如我們讀經的時候,聖靈常藉著經上的話,向我們重說。(來三7,九8,啟二7,11)指教我們明白主的道。(詩廿七11,廿五4,5,9,11,14)可是我們的心太遲鈍、不集中、有雜聲,以致聽不見恩膏的教訓,聽不清聖靈的聲音。在我們禱告的時候,聖靈來教導我們怎樣禱告,只是因我們已經有了一套話,一些事佔滿了整個的禱告,沒有給聖靈機會教訓我們、指示我們、帶領我們禱告。
在我們遇到事情的時候,也是憑著我們的常識、聰明、意願,立刻作出反應,結果常是錯誤和不幸的,因為我們的天然肉體是跑得快的。很容易出來。聖靈在我們心靈的深處,是重生以後才得到的。尤其是在初信和靈性幼稚的信徒,對聖靈是不熟識,不習慣的,又因為聖靈的意思常和我們自己的看法、想像、慾望不合,所以就不願聽從聖靈的教訓和指示了。為此要先不隨從肉體,然後才能隨從聖靈。(羅八4/6)所以遇事不能太快作出反應和決定,要給聖靈一個機會,發表意見加以指教,使我們明白和遵行神的旨意。(詩一四三10)好不至說錯、作錯。當然到了進深屬靈的地步,也能很快地感覺到聖靈的指教。
聖靈有時警戒我們,責備我們,勸勉我們,在必要的時候,指教我們當說的話。(路十二12,出四12,林前二13)指明將來要發生的事。徒十一28)主要的是指示我們明白神的話,以主的道教訓我們。(詩廿七11,五一13,八六11,一一九33,一四三10)並教導我們禱告,使我們能按照神的意思祈求。(羅八26/28)聖靈也要在凡事上教訓我們,指教我們。(約壹二27,約十四26)在我們受苦的時候,更要有聖靈的指教,否則不知受苦的意義和目的,就白受苦了。(賽三十20)我們要按恩膏的教訓住在主裡面,這樣主若顯現,我們就可以坦然無懼,在祂的面前也不至羞愧,(約壹二28)主來的時候近了,求神指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(詩九十12)

六、相爭
聖靈和肉體在信徒的裡面是一直相爭的,彼此為敵的。(加五16,17)肉體代表從亞當遺傳下來的舊天性和肢體中犯罪的律,它是毫無良善,與神為敵,不服神的律,也是不能服。(羅七14,18,23,八7,8)而聖靈是以神的事為念,凡事要遵照神的旨意,是聖潔、公義、恨惡罪惡的,所以必定彼此為敵,決無妥協。人本是放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行。得救之後,有聖靈來居住在裡面,就是以信徒的身體為殿,要完全管理掌握,作神的奴僕。因此,必然與原來的肉體和情慾相爭,要加以排除。我們若隨從聖靈就能勝過,脫離在肉體中罪和死的律。(羅八2)若隨從肉體,則仍然作罪的奴僕,結局是死。凡裡面有相爭的時候和事情,我們決不可認為無關重要,這乃是生死禍福的關頭,必須立刻堅決站在神的一邊,隨從聖靈的指導,拒絕肉體的衝動和撒但的引誘。
我們天天的生活、言行、思想、意念都是在那裡撒種,到時必有收成。撒甚麼種,有甚麼收成,歸納起來,只有兩種。那就是順著肉體(情慾原文作「肉體」)撒種,或順著聖靈撒種。若順著肉體撒種,必從肉體收敗壞,若順著聖靈撒種,必從聖靈收永生。(加六7,8)這是決不改變的原則和規律。在自然界和靈界都是這樣。我們必須時時作出決定,是要順著肉體呢,或是順著聖靈。結果是太嚴重了,關係我們今生禍福和永遠的得失。我們的內心是願意順著聖靈的,可是,有時我們連倚靠,隨從聖靈的力量也沒有,這時仍可以禱告,神會藉著祂的靈使我們裡面的力量剛強起來。(弗三16)叫我們靠著聖靈治死身體的惡行。(羅八12,13)能夠禁戒肉體的私慾(彼前二11)能夠攻克已身,叫身服我。(林後九27)雖然新舊、靈肉的爭戰可能持續許久,猶如大衛和掃羅的爭戰一樣,大衛家日漸強盛,掃羅家日漸衰弱。(撒下三1)我們倚靠神的靈就能更快地得勝。
聖靈對於世界是一直相爭的。凡想與世俗為友的,就是與神為敵。住在我們裡面的聖靈,是戀愛至於嫉妒嗎?(雅四4,5)人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲都不是從父來的,乃是從世界來的,這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,永遠長存。(約壹二15/17)聖靈所要求的是絕對、專一、完全,祂不許我們混亂。摻雜得兼。祂不喜歡我們心懷二意,事奉二主。(雅四8,太六24)聖靈天天在我們心裡的工作,就是叫我們不要愛世界,不要與世俗為友,一直在那裡爭戰著,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾。在今世自守,敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。(多二12,13)
聖靈不但幫助與罪惡相爭。(來十二6),與惡魔爭戰。(弗六10/12)也在世界上攔阻大罪人的顯現。(帖後二7)這是在教會中藉著禱告而實行的。教會有捆綁和釋放的權柄。(太十六18,19,十八18,19)我們藉著聖靈爭戰所用的兵器是神的話,即聖靈的寶劍。(弗六17)能以藉此勝過撒但。(太四4,7,10)刺入人心。(徒二37)分辨靈與魂。(來四12)聖靈在我們裡面與肉體相爭,得勝後要藉著我們與撒但爭戰。我們與聖靈站在一起,就必得勝。我們要順服神,抵擋魔鬼,魔鬼就必離開我們逃跑了。(雅四7)

七、擔懮
聖靈在信徒裡面還有一種情況,就是擔懮,這雖然不是一項積極的工作,但也是一項重要的表現。聖靈好像慈母一般地為悖逆之子、流浪之子、愚昧之子擔懮。一直在懸念、呼喊、催促我們趕快醒悟、回頭。聖靈真是何等地有恩慈、憐憫、愛心、對待我們、體恤我們到無微不至地步。保羅對以弗所的信徒說,「不要叫神的聖靈擔懮,你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。」(弗四30)由於叫聖靈擔懮,信徒心中就沒有平安喜樂,必要感到懮悶痛苦,因為聖靈就住在信徒的心中,許多時候,信徒心中的懮愁是從世俗來的,叫人死。然而也有從聖靈來的,意思叫我們懊悔、改正,從此生出來殷勤、自訴自恨、恐懼、想念、熱心、責罰。(林後七9/11)
究竟有那些事叫聖靈擔懮呢?在以弗所書講到不要叫聖靈擔懮的經文,上面說到,要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,生氣卻不可犯罪,不可含怒到日落,不可給魔鬼留地步,從前偷竊的不可再偷,污穢的言語一句不可出口。可見說謊、生氣、含怒、偷竊、嚷鬧、毀謗、惡毒等,都是叫聖靈擔懮的,使徒保羅是有聖靈感動的人。他是大有懮愁,心裡時常傷痛,為著以色列人不肯信主(羅九1/4)他又為哥林多教會的信徒,怕有分爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事,又因許多人以前犯罪行污穢、奸淫、邪蕩的事,不肯悔改就懮愁。(林後十一20,21)可以說,保羅的擔懮,表明了聖靈的擔懮。
悖逆神是最叫聖靈擔懮的。(詩七八40,賽六三10)悖逆那位全能的神、慈愛的父、萬有的主、會有甚麼結果呢?神的旨意是最善的,祂的目的是最美的,祂的話語是最對的,悖逆神是何等的愚昧、不義和錯謬。有一天要懊悔不及,雖然號哭切求,卻得不著門路。(來十二17)若有人不愛主,這人可詛可咒,主必要來。(林前十六22)所以聖靈也為不愛主的人擔懮。聖靈要在我們心裡說,「然而有一件事,我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。(啟二4,7)我們也會時常聽見主的聲音說,「你愛我比這些更深嗎?(約廿二15)如果在主以外另有所愛,是一定叫聖靈擔懮,甚麼時候叫聖靈擔懮,甚麼時候我們就有錯了。將來是大有問題的。因為我們是受了祂的印記,直到得贖的日子來到。所以不肯將自己奉獻,將身體獻上當作活祭,不過一個奉獻的生活。(林後八5,羅十二1)也是叫聖靈擔懮的。」
「得贖」是指著我們的身體得贖。(羅八23)那日子是指著主再來迎接我們的日子,那時我們要得到復活的身體和受到善惡的報應。(林後五10)那時賞罰、榮辱都是根據,現在我們的生活、工作、行為、以及我們與主的關係,屬靈的情況而定的。我們怎樣知道將來基督台前審判的內容和結果呢?就是藉著聖靈,預先向我們的顯明,聖靈若在我們裡面有所指責,或擔懮,表明將來必受責備或報應。聖靈的擔懮好像是祂最後的工作了,別的工作在我們裡面不引起反應,只能擔懮了。這情況很可怕,所以不要叫神的聖靈擔懮,連使引導我們靈性的人擔懮,也是與我們無益的。(來十三17)何況我們叫聖靈擔懮,到交帳的那日,我們自己就要羞愧、懼怕、和受責打了。(約壹二28,路十二46)

來源:聖靈的工作

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 20:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部